肉の代わりに大豆ミートを使うのは身体にいいのでしょうか。【ヴィーガン栄養学相談室】
イクックのインスタグラムで募集した栄養学に関する質問に、ブイクックの管理栄養士が答えます。
栄養学監修
管理栄養士 河原あい フリーランス Instagram :@kwhr_ai |
Q. 肉の代わりに大豆ミートを使うのは身体にいいのでしょうか。
A. 過剰な脂質の量が減るという点では身体に良いでしょう!
動物性の脂質に多く含まれる飽和脂肪酸は、過剰に摂りすぎると腸内環境を乱す原因にもなる栄養成分です。そのため、近年の食の欧米化によってお肉の消費量が増えたことから、さまざまな疾患が増えているのではないかと予測もされています。
そういった点から、大豆ミートを使うことは身体に良いと言えるでしょう。
ただし、鉄の量や吸収率の視点から見ると、お肉の方が効率よく摂取できる食材です。
ヴィーガンの方で大豆ミートを選ぶ方はもちろん、ヴィーガンではないけど大豆ミートを選ぶという方も、食事全体のバランスをみて献立を立ててみてください。
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