ヴィーガンのバレンタインレシピ25選!簡単でお手軽に!
今年のバレンタインは、手作りのヴィーガンスイーツをプレゼントしてみませんか?
この記事では、ヴィーガンレシピサイト『ブイクック』から、植物性の材料だけで作れるバレンタインにぴったりのレシピを25個ご紹介します。
初心者さんでも作れるお手軽なレシピを中心に、本格派のバレンタインチョコまでご紹介。
どれもおいしくてヘルシーなものばかりです。ぜひチャレンジしてみて下さい!
【初心者さんOK!簡単ヴィーガンバレンタインレシピ】
Manarecipeさんのチョコ不使用!バナナトリュフ
バレンタインの王道、トリュフもヴィーガンで作れちゃいます。
チョコと砂糖を使用せず、甘さを抑えたヘルシーな仕上がりに。
タンパク質や食物繊維も摂取できるため、ダイエット中の方へのバレンタインにぴったりです!
材料(1〜2人分)
バナナ 1本
きな粉 大さじ5
ココアパウダー 小さじ1
ココアパウダー(仕上げ用) 小さじ1
s h i o r i ☺︎さんのチョコサラミ
全ての材料を混ぜて冷やして切るだけの簡単ヴィーガンレシピ。
話題のオートミールを使用した、腹持ち抜群のチョコサラミです。
材料(約15切れ分)
オートミール 100g
デーツ 80g
カカオパウダー 30g
ナッツ 50g
ココナッツオイル 40g
Ritsuko Narushimaさんの丸ごとイチジクチョコレート
とろとろイチジクに、ビターチョコレートの苦味がよく合います。
おつまみにもぴったりなので、お酒好きな方へのヴィーガンバレンタインにいかがでしょうか?
材料(2人分)
ローチョコレート 30g
イチジク 6個
yuyucookさんのムースオショコラ
ダークチョコのほろ苦さがたまらない、大人のチョコムース。
成功のコツは、想いを込めてよーく泡立てること。卵白の代用品としてアクアファバ(ひよこ豆の煮汁)を使うことで、メレンゲのふわっとした食感も楽しめます。
材料(3つ分)
アクアファバ 60g
てんさい糖 6g
ヴィーガンダークチョコ 55g
豆乳 30g
NANAさんのくるみのチョコスコーン
植物性ミルクを使用した、サクふわ食感のヴィーガンチョコスコーンです。甘さ控えめなので、「甘すぎるお菓子は苦手」という方へのバレンタインにおすすめです。
材料(6個分)
薄力粉 270g
ココアパウダー 30g
アーモンドミルク 160g
米油 60g
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ(無塩) 40g
塩 1g
まよさんのシンプルなチョコケーキ
インスタ映え確実のホールケーキもヴィーガンで!こんなに豪華なケーキも、少ない工程で簡単に作れます。お好きなフルーツと豆乳ホイップを添えて、バレンタインスイーツをプレゼントしませんか?
材料(15cm型)
薄力粉 90g
ココアパウダー 10g
アーモンドプードル 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
てんさい糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 160g
油 50g
メープルシロップ 10g
Soy王子@豆乳レシピさんの長芋と豆腐のチョコムース
長芋と豆腐を使うことで、ふんわり食感のチョコムースを作ることができます。
焼かずに作ることができるので、初心者さんでも作れるバレンタインレシピを探している方におすすめです。
材料(2人分)
アボカド 1個
長芋 100g
木綿豆腐 150g
ココアパウダー 30g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 60g
豆乳 100g
カカオバター 40g
ココナッツオイル 30g
GO VEGAN GOさんの濃厚生チョコ風ケーキ
生チョコ好きさんにおすすめしたい、バレンタインレシピ。焼かずにミキサーだけで手軽に作ることができます。
ココアパウダーをキャロブパウダーで代用しても、美味しくできますよ。
材料(15cm型)
【下のクラスト部分】
ナッツ 75g
オートミール 75g
シロップ 60g
【フィリング部分】
アボカド 1個
ココアパウダー 40g
ココナッツオイル 20g
シロップ 70g
シナモンパウダー 少々
【トッピング】
ココナッツパウダー 適量
ナッツ 適量
ベジギャル☆さんのオートミールナッツバターチョコレート
「濃厚なチョコレートが好き」という方へのバレンタインにぴったり。味わいはジャンクですが、実はヘルシーという、いいとこ取りのヴィーガンチョコレートレシピです。
材料(5個分)
カカオバター 10g
きび砂糖 20~30g
ココアパウダー 5g
豆乳 15g
オートミール 25g
アーモンド 10g
ピーナッツバター 大さじ1
オートミールでナッツバターチョコレートの詳しいレシピはこちら!
vegehealthyさんのケールとココアのさつまいもトリュフ
さつまいもにパウダーをまぶした、ヴィーガンバレンタインスイーツです。
とてもヘルシーなので、「ダイエット中・減量中で脂質を控えたい」という方へのバレンタインにいかがでしょうか。
材料(12個分)
さつまいも 1本
塩 ひとつまみ
ピーナッツバター 大さじ1
ココアパウダー 大さじ2
ケール粉末 大さじ2
スエム🍄さんのおイモショコラ
チョコレートなしで作る、ヘルシーなバレンタインレシピです。
さつまいもの優しい甘さ・ピーナッツバターの濃厚な味わいが美味しいヴィーガンスイーツとなっています。
材料(10個分)
焼き芋 1本
ピーナッツバター 適量
ココナッツオイル 20g
カカオパウダー 大さじ2
アガベシロップ 小さじ1
sumikoさんのバナナココアケーキ
しっとりもっちり食感がクセになる、バレンタインレシピです。
混ぜて焼くだけで簡単にできるので、お菓子作りが苦手という方もぜひ挑戦してみてください♪
材料(18cm型1つ分)
バナナ 3本
木綿豆腐 170g
植物性オイル 50g
砂糖 80g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 大さじ2
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 適量
yuさんのノンオイルナスブラウニー
スイーツに使うことが珍しい、ナス入りのブラウニーです。
ノンオイルでヘルシーなので、食べても罪悪感の少ないバレンタインレシピとなっています。
材料(パウンド型1台分)
ナス 150g
豆腐 50g
オーツ粉 40g
甘味料 20g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエクストラクト 少々
リーフライフさんのグルテンフリーのチョコチップクッキー
混ぜて焼くだけの、簡単バレンタインレシピです。
グルテンフリークッキーは、作ってから時間が経つと固くなってしまいがち。
しかしアーモンドプードルやオイルを加えることで、時間が経って美味しく食べることができますよ。
材料(20~23個分)
ココナッツオイル 1/3カップ
ココナッツシュガー 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1
植物性ミルク 大さじ2
アーモンドプードル 1カップ
オーツ粉 1カップ
ベーキングソーダ 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ½
ダークチョコチップ 1/3カップ
グルテンフリーのチョコチップクッキーの詳しいレシピはこちら!
chiakiさんのココナッツチョコタルト
濃厚なチョコフィリングは混ぜて冷やすだけという、簡単バレンタインレシピです。
食べる際に常温に戻すと、チョコフィリングが柔らかくなって生チョコタルトのような食感を楽しむことができます!
材料(2個分)
【タルト生地】
米粉 35g
アーモンドプードル 35g
玄米粉 10g
片栗粉 10g
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
植物油 30g
ココナッツミルク 大さじ2
【フィリング】
ココナッツミルク 150g
きび砂糖 20g
カカオパウダー 20g
manaさんのココア生地の焼きドーナツ
生地にもトッピングにもココアを使用した、チョコ好きにはたまらないバレンタインレシピです。
ドーナツは通常高カロリーですが、焼くことでヘルシーに仕上げることができます。
材料(6個分)
薄力粉 105g
きび砂糖 55g
ココアパウダー 8g
ベーキングパウダー 5g
ココナッツオイル 45g
ココナッツバター 5g
お湯 55g
【トッピング】
カカオバター 50g
ココアパウダー 30g
メープルシロップ 30g
むすたーはむさんのこしあん生チョコテリーヌ
粉類の代わりにこし餡を使ったバレンタインレシピです。
こし餡を固めることで、簡単に生チョコのような濃厚食感を楽しむことができます。
材料(パウンド型1本分)
こし餡 200g
ココナッツオイル 100g
カカオパウダー 60g
ラム酒 小さじ1~2
【本格的ヴィーガンバレンタインレシピ】
𝕒𝕜𝕚𝕔𝕠𝕔𝕠【笑顔になるごはん】さんのザクッ&とろける食感チョコタルト
市販品と間違えられそうな高見えヴィーガンチョコも、意外と簡単に作れるんです!ヘーゼルナッツを使用することで、さらにおいしく仕上がりますよ。
材料(4cmシリコンマフィン型10個分)
無塩ローストミックスナッツ 200g
動物性素材不使用の砂糖 大さじ4
ココアパウダー 大さじ4
ココナッツオイル 大さじ6
塩 ひとつまみ
【トッピング】
お好みのナッツ、ドライフルーツ
アイシング
粉糖 大さじ4
レモン汁 小さじ2
Megumiさんの米粉と豆腐のずっしりブラウニー
バレンタインの定番お菓子、ブラウニー。豆腐を使用することで、ずっしりとした仕上がりに。ナッツやフルーツとも相性抜群なので、トッピングを選ぶのも楽しいですよ。
材料(15cm×15cm角形)
米粉 90g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 10g
ココアパウダー 30g
木綿豆腐(水切り不要) 240g
米油 50〜60g
甜菜糖 60g
お好みでチョコチップ、ナッツなど 適量
まよさんの抹茶テリーヌ
ヴィーガンホワイトチョコを使用した、高級感溢れる抹茶テリーヌです。黒蜜をかけると、和風なバレンタインスイーツに仕上がります。
材料(18cm型)
豆乳ヨーグルト 260g
砂糖 20g
ヴィーガンホワイトチョコ 120g
薄力粉 45g
抹茶 15g
piuma.n3さんの米粉の3色チョコがけケーキ
三層の断面が美しい本格派ケーキもヴィーガンで!
野菜パウダーを使用することで、身体にもやさしい一品に仕上がります。少し難易度は高いですが、大切な人へのバレンタインにいかがでしょうか。
材料(2人分)
大豆粉 100g
米粉 100g
油 100g
メープルシロップ(ケーキ用) 50g
メープルシロップ(チョコ用) 大さじ2
豆乳 250cc
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ½
レモン汁 小さじ1
炭粉 小さじ1
ほうれん草粉 大さじ1
かぼちゃ粉 大さじ1
カカオバター 50g
ココアパウダー 大さじ6
バニラエッセンス 大さじ1
塩 ひとつまみ
ナッツ 適量
フルーツ 適量
HannahさんのOKARA brownies
おから入りの、ずっしりと満足感のあるバレンタインレシピ。
1日冷やしてから食べる方が美味しいので、バレンタインの前日に作り、プレゼントしてくださいね!
材料(5人分)
ヴィーガンチョコレート 100g
おからパウダー 90g
メープルシロップ 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
バナナ 1本
アーモンドミルク 50g
ピーナッツバター 大さじ2
yukobentou_vegankitchenさんのキャロブブラウニー
ココアパウダーの代わりにキャロブパウダーを使った、バレンタインレシピです。キャロブパウダーはカフェインを含まないため、デカフェ生活をしている方へのプレゼントにおすすめです。
材料(4カット分)
キャロブ粉 80g
米粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ半分強
米油 15g
黒糖 15g
豆乳 230g
【豆乳ココナッツホイップ】
豆乳 100g
水 45g
米粉 20g
塩 ひとつまみ
メープルシロップ 15g
バニラエクストラクト 一振り
ココナッツオイル 80g
COCO:)さんのGF・ヴィーガンクランチチョコ
サクサク食感が美味しいチョコクランチのヴィーガンバレンタインレシピ。
グルテンフリーなので、小麦粉を控えている方へのバレンタインギフトにぴったりです。
材料
【ココアクッキー】
オートミール 50g
ココアパウダー 小さじ2
甜菜糖 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ2
【プレーンクッキー】
オートミール 50g
甜菜糖 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ2
【チョココーティング】
ココナッツオイル 60g
ココアパウダー 20g
甜菜糖 40g
豆乳 60g
Lilyさんのカントリーマアム風濃厚ヘルシークッキー
ダイエット中でも罪悪感なく楽しむことができる、バレンタインレシピです。
オートミールやバナナを使用しているので、食物繊維をしっかりと摂取できる1品。健康志向の方へのヴィーガンバレンタインにおすすめです。
材料(2人分)
バナナ 55g
ピーナッツバター 15g
アガベシロップ 6g
植物性ミルク 12g
オーツ粉 10g
オートミール 20g
カカオパウダー 5g
チョコチップ 適量
カントリーマアム風濃厚ヘルシークッキーの詳しいレシピはこちら!
ヴィーガンスイーツを手作りしてみよう!
今回は、バレンタインにぴったりのヴィーガンレシピを25個ご紹介しました。
今年のバレンタインは、動物性食材不使用のヘルシースイーツを手作りしませんか?
ヴィーガンレシピサイト『ブイクック』では、他にもたくさんのレシピをご紹介しています。ユーザー登録を行えばレシピの保存や投稿もできるので、是非この機会に活用してみて下さい。
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