料理に使える万能スパイス!カルダモンのアレンジレシピ15選
さわやかな甘い香りが特徴的なカルダモン。
料理に少し加えるだけで華やかさが一気に増すスパイスなので、好んで使っているという方も多いのではないでしょうか。
しかし、「あまりカルダモンを使ったことがない」「どうやって料理に使ったら良いかわからない」という方もいらっしゃると思います。
そこで今回はブイクックからカルダモンを使用したレシピをご紹介していきます。
「このような料理にいれるんだ!」「こうやって使ったら美味しそう!」と参考になればと思います♪
では、見ていきましょう!
カルダモンとは?
カルダモンとは、ショウガ科の多年草です。
カルダモンという名前はヒンドゥー語で心臓を意味する「カルディア」という言葉から由来しています。
主な原産地はインドやグアテマラなどの熱帯地域です。昔から薬用として使用されていたスパイスです。
古代エジプトでは呼吸器系の疾患、胃もたれなど様々な病に効くという薬効から「聖なる香煙」として神殿での祈祷にも用いられていました。
2世紀ごろからはヨーロッパに香辛料として伝えられ、料理にも使われるようになりました。
日本には明治時代に入ってきて、胃腸の不調に効く薬やカレーなどに使われるようになりました。
カルダモンの効果について知りたい方はこちら!▼
カルダモンの効能とは?種類やレシピと共にご紹介します!
カルダモンを使ったおすすめレシピ
おかず系
Keekee kitchenさんのビーツのレリッシュ
保存期間も長く、アレンジ方法も多い万能おかずです!サンドイッチにはさんだり、サラダに載せたりして楽しんでくださいね♪
材料(10人分)
ビーツ 1玉
玉ねぎ 1玉
ココナッツシュガー 1/2カップ
リンゴ酢 1/2カップ
クミンパウダー 大さじ1
カルダモン 3~5つ
塩 適量
dinotail124さんのタンドリーカリフラワー
たっぷりのスパイスが効いた、満足感のあるオーブン料理です!
材料(カリフラワー1株分)
カリフラワー 1株
豆乳ヨーグルト 100g
クミン・ターメリック・カルダモン・
ガラムマサラ・ホットチリペッパーのパウダー ブレンドして大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく・ショウガ 各1片
オリーブオイル 大さじ1
アガベシロップ 小さじ1
「タンドリーカリフラワー」のレシピはこちら!
ドリンク
Vegan life SoiSoiさんのスパイスジンジャーレモンドリンク
風邪を引いたときや季節の変わり目など、身体を温めたい時におすすめのドリンクです!
材料(1人分)
ショウガ 15g
シナモン 1本
クローブ 1つ
カルダモン 1房
ブラックペッパー 1粒
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
水 250ml
デザート
arisaさんの豆乳フロスティングのキャロットケーキ
人参とおからで食物繊維たっぷりの栄養満点なキャロットケーキです!クルミとレーズンとスパイスがアクセントになっています!
材料(6人分)
米粉 100g
アーモンドプードル 50g
ココナッツフラワー 20g
生おから 50g
シナモンパウダー 小さじ½
カルダモンパウダー 小さじ½
ジンジャーパウダー 小さじ½
ベーキングパウダー 小さじ1
人参 90g
ローストくるみ 適量
レーズン 適量
豆乳 100g
油 40g
レモン汁 10g
メープルシロップ 30g
甘酒 30g
塩 ひとつまみ
豆乳 250g
レモン汁 大さじ1
ココナッツオイル 25g
塩 ひとつまみ
甜菜糖 15g
「豆乳フロスティングの米粉キャロットケーキ」のレシピはこちら!
こにーさんのハルヴァカルダモン香るデザート
冷やすと固まって、甘さも控えめになるデザートです!
材料(小さいココット2つ分)
コーン粉 30g
油 大さじ1
キビ砂糖 30g
水 100~150cc
カルダモン 1個
シナモン 少々
ココナッツやフルーツ(トッピング) 適量
yuさんのアップルクランブル
スパイスとリンゴの抜群な組み合わせ♪
トッピングにアイスやカスタードクリームを添えるとよりおいしく食べることができます!
材料(1~2人分)
りんご ½
シナモン・カルダモン 少々
オーツ 20g
デーツ 25g
ナッツ 10g
塩 少々
バニラエクストラクト 少々
水 大さじ1/2
mimosa︎𓃟さんのサクサクスパイスクッキー
サクサクっとした食感とスパイスの香りがたまらないクッキーです!
材料(2人分)
薄力粉 100g
ナツメグパウダー 1振り
シナモンパウダー 1振り
砂糖 20g~30g
油 30g
豆乳or水 30ml
モモさんのタルトタタン
全粒粉とふすま粉の香ばしさがスパイスとりんごの甘さにマッチします!
材料(3人分)
りんご 5個
甜菜糖 65g
ココナッツオイル 大さじ3
水 大さじ1
シナモンスティック 5cm
カルダモン 1個
カシューナッツ粉 ひとつかみ
アーモンドプードル 大さじ3
全粒粉 大さじ4
ふすま粉 大さじ3
ココナッツオイル 大さじ3
メープルシロップ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
Marina:)さんの米粉de簡単ケーキ
混ぜて焼くだけという簡単なステップでできるグルテンフリーのケーキです!パイナップルの代わりにりんごをつかっても美味しくできますよ♪
材料(1ホール分)
豆乳 200g
オイル 60g
キビ砂糖 60g
レモン汁 6g
米粉 150g
ベーキングパウダー 8g
パイナップル缶 スライス5枚
シナモンやカルダモンなどスパイス お好みで
ユズリさんのオートミールバナナブレッド
オイルフリー、シュガーフリー、ヴィーガン、グルテンフリーなのでダイエットをしている方も罪悪感なく食べることができるバナナブレッドです!そのままでも美味しいですが、スパイスを隠し味に入れるとより美味しくなりますよ!
材料(4人分)
バナナ 3本
フラックスシード粉 大さじ2
水 大さじ6
オートミール粉 180g
デーツ 180g
豆乳 135g
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ⅓
ジンジャーパウダー 小さじ⅓
カルダモン 小さじ¼
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ½
バニラエッセンス 小さじ½
りんご酢 小さじ1
トッピング用バナナ 1本
カルダモンを使った料理に挑戦してみよう!
今回はカルダモンを使ったヴィーガンレシピを紹介しました。
おかず系からデザートまで幅広い料理に適したカルダモンを、料理のアレンジにぜひ使ってみてくださいね!
また、興味がわいたレシピから真似してみてください。
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