卵なしのお菓子レシピ10選!簡単なのに美味しい
卵アレルギーだから卵なしのお菓子を作りたい!」「卵アレルギーの人にお菓子をあげたいけど、レシピが分からない」とお考えの方も多いのでは?
そこでブイクックプラスでは、卵や牛乳などの動物性食材を使わないお菓子のレシピをご紹介!ヴィーガンレシピ専門のブイクックからおすすめのお菓子のレシピを集めました。
どれも簡単に作れるので、お菓子作り初心者さんでも大丈夫です。
美味しい卵不使用クッキーやケーキ、プリンの作り方をチェックしていきましょう。
卵なしのお菓子レシピ10選
卵がなくても作れるお菓子をご紹介します。
卵だけでなく、牛乳やバターなどの動物性食材は使用していません。
ヘルシーで美味しいレシピをチェックしましょう!
卵なしリンゴケーキ
リンゴの甘さが優しい、しっとり食感のケーキです。
卵を使わなくても、キメの細かい生地になります。
ヘルシーなのに食べ応えのある1品!
おやつや間食におすすめです。
材料
薄力粉 2カップ
砂糖 2/3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
オレンジの皮(すりおろし) 1個分
重曹 小さじ1/2
バナナ 1個
植物油 1/2カップ
豆乳 1カップ
砂糖(トッピング用) 1/2カップ
りんご 2〜3個
砂糖 2/3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
オレンジの皮(すりおろし) 1個分
重曹 小さじ1/2
バナナ 1個
植物油 1/2カップ
豆乳 1カップ
砂糖(トッピング用) 1/2カップ
りんご 2〜3個
卵なしのフレンチトースト
卵なしで、濃厚なフレンチトーストが作れます。
ヘルシーな材料を使うことで、あっさり食べられます。
甘いものが食べたくなった時、手軽に作れるのも嬉しいですね。
材料(2~3枚分)
お好きな食パン 2~3枚
植物生まれのプッチンプリン 1個
豆乳(なくても可) 50g
豆乳ヨーグルト(なくても可) 20g
植物生まれのプッチンプリン 1個
豆乳(なくても可) 50g
豆乳ヨーグルト(なくても可) 20g
卵なしの濃厚ブラウニー
プロが作るヘルシースイーツです。
卵なしでも、しっとり食感になります。
定期的に食べたくなる美味しさですよ。
材料(4人分)
パンケーキミックス 120g
ビーガンチョコレート 40g
コナッツオイル 30g
きび糖 35g
豆乳 120g
ココアパウダー 8g
ビーガンチョコレート 40g
コナッツオイル 30g
きび糖 35g
豆乳 120g
ココアパウダー 8g
米粉のクランブルケーキも卵なしで!
さくさくのクランブルが美味しい。
卵不使用のお菓子レシピです。
グリテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方もお召し上がりいただけます!
材料(15cmシフォン型)
上新粉 250cc
ベーキングパウダー 小さじ1
無調製豆乳 固形分10%以上 100cc
太白ごま油 大さじ2
バニラエッセンス 2〜3滴
無調製豆乳 固形分10%以上 300cc
きび砂糖 大さじ3
自然塩 ひとつまみ
卵なし紫芋のパウンドケーキ
紫色が鮮やかなパウンドケーキです。
絶妙な材料の配合で、卵を使わなくても生地が膨らみます。
さつまいもの美味しさを存分に味わえます。
材料(パウンドケーキ型1本分)
薄力粉 200g
さつまいも 150g
アーモンドミルク 180g
米油 40g
きび砂糖 100g
紫芋パウダー 40g
りんご酢 小さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
さつまいも 150g
アーモンドミルク 180g
米油 40g
きび砂糖 100g
紫芋パウダー 40g
りんご酢 小さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
ラム酒とナッツのマフィン
ラム酒がほんのり香る、大人のお菓子です。
さくさくのクランブルも良いアクセントになります。
卵の代わりに木綿豆腐を使用することで、ふっくらマフィンが出来ます。
材料(6個分)
薄力粉 170g
米粉 50g
アーモンドパウダー 50g
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
木綿豆腐 150g
ラム酒 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ5
アガペシロップ 大さじ3
豆乳 80g
ミックスナッツ 30g
レーズン 40g
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 20g
きび砂糖 20g
オリーブオイル 大さじ1.5
米粉 50g
アーモンドパウダー 50g
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
木綿豆腐 150g
ラム酒 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ5
アガペシロップ 大さじ3
豆乳 80g
ミックスナッツ 30g
レーズン 40g
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 20g
きび砂糖 20g
オリーブオイル 大さじ1.5
卵なしでもさくさく!大満足チュロス
卵もバターも使わずに、絶品チュロスが作れます。
かりかり食感がたまりません。
少ない材料で簡単に作れるので、お菓子作りが苦手な人にも良いです!
材料(4人分)
ココナッツオイル 45g
豆乳 200g
薄力粉 250g
ココナッツファイバー 50g
きびざとう 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 200g
薄力粉 250g
ココナッツファイバー 50g
きびざとう 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵なしの抹茶蒸しパン
卵を不使用とは思えないほど、ふっくらした生地に仕上がります。
小麦粉も不使用なので、アレルギーの方も安心です。
シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント!
材料(8号紙カップ8個分)
米粉 150g
米油 10g
アーモンドミルク 140ml
きび砂糖 50g
抹茶粉 15g
ベーキングパウダー 10g
塩 1g
黒豆煮 適量
米油 10g
アーモンドミルク 140ml
きび砂糖 50g
抹茶粉 15g
ベーキングパウダー 10g
塩 1g
黒豆煮 適量
ザクザク!卵なしのココナッツとレーズンのクッキー
オートミールで作るヘルシーなクッキー。
ココナッツの風味とレーズンの甘酸っぱさがベストマッチした、ハワイアンな卵なしレシピです。
作り置きしておけば、小腹が空いた時にパパッと食べられますよ!
材料(直径5〜6cm 16〜17枚)
オートミール 1.5カップ
アーモンドプードル 30g
玄米粉 大さじ6
自然塩 ふたつまみ
アーモンドミルク 大さじ6
アガベシロップ 大さじ6
ココナッツオイル 大さじ4
デーツ 12個
無塩ローストナッツ 1カップ
アーモンドプードル 30g
玄米粉 大さじ6
自然塩 ふたつまみ
アーモンドミルク 大さじ6
アガベシロップ 大さじ6
ココナッツオイル 大さじ4
デーツ 12個
無塩ローストナッツ 1カップ
卵なしのひよこ豆プリン
実は、卵なしでも美味しいプリンができます!
お家でパーティーをする時やお誕生日会などにもぴったり。
美味しさ満点のヴィーガンお菓子レシピです。
プルプル食感の濃厚プリンを、ヴィーガンバージョンで作ってみましょう。
材料(プリン2個分)
ひよこ豆の煮汁 200ml
豆乳 250ml
葛粉 25g
きび砂糖 30g
水 大さじ1と1/2
卵なしのヴィーガンお菓子を作ってみよう!
卵を使わなくても、美味しいお菓子を作ることができます。
ひよこ豆の煮汁や絹豆腐などは卵の代用品として使えます。
みなさんも卵不使用のヴィーガンお菓子にチャレンジしてみてくださいね!
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