ヴィーガンスープのレシピ10選!作り方のコツもご紹介
献立に1品あると嬉しいスープ。
しかし、「ヴィーガンのスープはどうやって作るの」と悩む方は多いのではないでしょうか?
そこでヴィーガンサイト「ブイクック」より、動物性食材を使わないヴィーガンスープのレシピや、作る際のコツをご紹介します。
手軽な材料で簡単に作れるレシピばかりです。
さっそく見ていきましょう!
目次
ヴィーガンスープを作るコツ3選
動物性食材を使わないヴィーガンスープを作るコツを3つご紹介します。
ぜひ、参考にしてみてください!
豆乳を使う
ヴィーガンのスープを作るなら、栄養豊富な豆乳を使うのがおすすめです。
豆乳には「無調製豆乳」と「調製豆乳」があります。
「無調製豆乳」を使えば、ヘルシーで大豆本来の味わいを楽しめますよ。
「だし」を加える
ヴィーガンのスープや汁物を作る際は、「だし」を使うことでうまみがアップします。
ヴィーガンでは動物性食材を使用できないため、昆布だしがおすすめ!
煮物など和食にも活用できるので、多めに作っただし汁を常備しておいても便利ですね。
顆粒だしを利用する
昆布のほかにも、干し椎茸などを使ったヴィーガンの顆粒だしもあります。
忙しい人や、料理が苦手な人などにぴったり!
洋風だし、中華だしと種類も豊富なので、料理に合わせて使い分けるのも良いです。
ヴィーガンスープのレシピ10選
手軽なものから、手の込んだものまで10種類のレシピを厳選しました。
お気に入りを見つけてみてください!
ベジギャル☆さんのじゃがいもと豆乳のヴィーガンスープ
優しい味わいのスープです。
ジャガイモと豆乳のトロっとした舌触りがクセになります。
動物性食材の使用しないヴィーガンでも、濃厚に仕上がりますよ。
材料(2人前)
玉ねぎ 1/2玉
天然塩 少々
ジャガイモ 小2個
水 300ml
ローリエ 1枚
ベジコンソメ 小さじ1〜
豆乳 300ml
天然塩 少々
ジャガイモ 小2個
水 300ml
ローリエ 1枚
ベジコンソメ 小さじ1〜
豆乳 300ml
Keekee kitchenさんの赤キャベツのスープ
赤キャベツの鮮やかな色が楽しめる1品!
シンプルな材料でお洒落なスープが、手軽に作れますよ。
食物繊維が豊富で、体に優しいのも嬉しいポイントです。
材料(4人分)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 2㎝大位
じゃがいも 1個
赤キャベツ 2つかみ
水 1.5カップ
植物性ミルク 1カップ
塩 適量
昆布だし 1/2スティック
しょうが 2㎝大位
じゃがいも 1個
赤キャベツ 2つかみ
水 1.5カップ
植物性ミルク 1カップ
塩 適量
昆布だし 1/2スティック
vegehealthyさんの丸ごとトマトのヴィーガンスープ
トマトを丸ごと使用しています。
いつもとは違うトマトの美味しさを味わえます。
10分程で簡単に作れるので、料理が苦手な人にもおすすめ!
材料(1人分)
トマト 1個
パセリ お好みで
パセリ お好みで
こにーさんの長いもの冷製スープ
長いものと豆乳がまろやかな、ヴィーガンスープ。
加熱調理なしで、ミキサーにかけるだけのお手軽レシピです。
材料(2~3人分)
キュウリ 1本
長芋 150g
刻み乾燥昆布 1つまみ
ぬるま湯 150cc
濃口醤油 大さじ1くらい
醤油 適量
豆乳 適量
ベジギャル☆さんのビーツのヴィーガンスープ
ビーツは「飲む輸血」と言われるほど栄養が豊富!
スープにすることで、栄養の吸収も良くなります。
疲れ気味の方におすすめです。
材料(3杯分)
ビーツ 中1個
さつまいも 小1本
豆乳 400cc〜
ハーブ 適量
さつまいも 小1本
豆乳 400cc〜
ハーブ 適量
mmさんの塩麴スープ
シンプルな味付けですが、味わい深いスープになっています!
材料(2人分)
水 500ml
塩麴 大さじ1.5
胡椒 少々
セロリ 適量
プチトマト 適量
レオママのカボチャのココナッツミルクスープ
カボチャの甘さが引き立つ、甘めのスープなのでお子さんでも飲みやすいですよ♪
材料(2~4人分)
カボチャ 150g
玉ねぎ 200g
ココナッツミルク 400ml
塩 お好み
胡椒 お好み
オリーブオイル お好み
Fukiさんのズッキーニとトマトのスープ
夏にぴったりな色鮮やかな夏野菜スープです!
材料(1人分)
ズッキーニ 1本
トマト 半分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 好きなだけ
塩 少々
醬油 小さじ1
みみこさんのまるごと玉ねぎ
普通の玉ねぎより新玉ねぎを使うと甘さが増すのでおすすめです!
材料(1人分)
玉ねぎ 1個
ベジコンソメ 1つ
ローレル 1枚
水 200cc
塩 3つまみ
胡椒 少々
Humming foodさんのモロヘイヤスープ
シンプルですが美味しい重ね煮スープです!
材料(4人分)
マイタケ 20~30g
トマト 1/2個
モロヘイヤ 1/2個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
塩 ひとつまみ
水 600cc
塩麴 大さじ1
ピンクペッパー お好みで
ヴィーガンスープを作ってみよう!
今回はヴィーガンスープのレシピや、作り方のコツをご紹介しました。
豆乳を使えば、和風にも洋風にもアレンジして作れます。
顆粒だしは万能なので、活用してくださいね。
ぜひ、ヴィーガンスープを作ってみてください!
ブイクックでは、他にも多数のヴィーガンレシピが掲載されています。
また、ユーザー登録を行うとレシピの保存や投稿ができて便利ですよ。
この機会に活用してみてはいかがでしょうか?
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