ブイクックのヴィーガンレシピ トップ10【3月編】
もう4月になり、すっかり春模様ですね。みなさまはいかがお過ごしですか?
さて、今回は3月に人気だったブイクックのレシピトップ10をご紹介していきます。
「最近外食に行けないから、家で美味しい料理を作りたい!」という人におすすめなカフェご飯レシピやスイーツレシピもランクイン。
美味しいヴィーガンレシピをチェックしていきましょう!
目次
【ブイクック人気ヴィーガンレシピ 3月トップ10 】
ゴボウの甘辛炒め
ごぼうのコリコリした食感がたまらない一品がランクイン!簡単なので、作り置きヴィーガン料理としてもおすすめです。
材料(2人分)
ゴボウ 1本
片栗粉 適量
胡麻油 適量
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
辛くしたい方は鷹の爪 適量
この甘辛ソースは豆腐ステーキに絡めても美味しいくなります。夜ご飯のおかずやお弁当用としてはもちろん、お酒のお供にもぴったりです!
桜のミルクレープ
桜の風味が特徴的な春らしいスイーツです。
「お家でカフェ気分を味わいたい!」という方におすすめなヴィーガンレシピとなっています。
材料(18cmのクレープ12枚)
ビーツ 10g
水 90g
豆乳 300g
薄力粉 150g
コメ油 20g
きびざとう 80g
豆乳ホイップクリーム 100ml
桜の塩漬け 好みの量
コーヒーや紅茶とセットにしたら、午後のティータイムに最適。なかなか外出できない時にこそ作ってみてはいかがですか?
ビーツのRed Velvetカップケーキ
見た目がかわいらしいスイーツがランクイン!栄養豊富と言われているビーツで着色をしたヘルシーカップケーキです。
ビーツ(皮を剥いて) 200g
オーガニックシュガー 120g
豆乳又は植物性ミルク 150g
EXバージンオリーブオイル又はココナッツオイル 60g
レモン汁又はアップルサイダービネガー 15g
薄力粉又はグルテンフリー粉 180g
ココアパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
天然海塩小さじ 1/8
大豆ミートそぼろと豆腐のハンバーグ
お肉っぽい料理が食べたい日にぴったりなヴィーガンレシピです。簡単&時短にできるので、疲れているときでも作れます!
材料
大豆ミートそぼろ 適量
水切り豆腐 下茹でした大豆ミートと同量
片栗粉 適量焼き油 適量
片栗粉を入れることでむっちり感がアップ。大豆ミートと豆腐によってジューシーな仕上がりになります。
グルテンフリーエンジェルクッキー
サクサク食感がクセになるヴィーガンクッキーレシピです!
グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
米粉 40g
アーモンド粉 40g
そば粉 20g
メープルシロップ 20g
菜種油 40g
ジンジャーパウダー・カルダモンパウダー・バニラ 適量
スパイスが効いているので、大人のティータイムのぴったりなスイーツ。日持ちするので、作り置きしておくのもおすすめです!
ちくわぶのバター醤油炒め
どこか懐かしい醤油バター味の料理です。豆乳バターを使うことでヴィーガン仕様に早変わりします!
材料(2人分)
ちくわぶ 1本
豆乳バター 小さじ1
醤油 小さじ1.5
上記の材料をフライパンで炒めるだけで完成する、簡単ヴィーガンレシピです。お弁当のおかずにも大活躍します。
自家製なめたけ
常備菜のなめたけは、お家で作ることができます!炊きたてご飯の上にのせて食べると美味しいです。
材料(瓶1つ分)
えのき茸 1株
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ1
水 大さじ2
酢 大さじ1/2
鍋で煮詰めるだけで出来るヴィーガンなめたけ。自家製なら添加物の心配が無いのでおすすめです。
チョコレートバー
ナッツとチョコレートがベストマッチしたチョコレートバー。30分で作れるのも魅力的です。
材料(4人分)
バナナ 1/2本
ピーナッツバター 大さじ3
オーツ麦 1/2
カップデーツ 8個くらい
水 小さじ1
塩 少々
ナッツ ひとつかみ
ドライフルーツ 少々
チョコレート 適量
ピーナッツバターの濃厚さが美味しいスイーツとなっています!ヴィーガン仕様なのでヘルシー。ダイエット中に甘いものが食べたくなったときにもおすすめです!
薬膳黒ゴマプリン
ごまの香ばしさがたまらない薬膳ヴィーガンスイーツ。お口直しのデザートにもぴったりです!
材料(プリン型4個分)
木綿豆腐 100g
豆乳 200ml
メープルシロップ 大さじ2
黒練りごま 大さじ2
粉寒天 小さじ1
仕上げにクコの実などを乗せると色どりが良くなります。体がホッとするスイーツです。
大豆ミートの玄米チャーハン
忙しいときでも簡単に作れるヴィーガンチャーハンレシピです。玄米を使うことで栄養価がアップします。
材料(2人分)
玄米 1合
大豆ミート お好み
玉ねぎ 1玉
ごま油 大さじ1
塩コショウ お好み
粒状昆布だし 半袋
粒状昆布だしを入れることで、簡単にコクと旨味を演出することができます!大豆ミートはミンチタイプが食べやすくておすすめです。
大豆ミートそぼろのキーマカレー
凝った料理を作りたいときは、こちらのヴィーガンカレーがおすすめ!時間がかかる分、いつもより美味しいカレーに仕上がります。
材料
大豆ミートそぼろ型 適量
えのき 適量
濃口醤油 少々
砂糖 醤油の1.5倍
みりん 適量
玉ねぎ 1個
人参 玉ねぎの半量目安
ジャガイモ 少々
炒め油 少々
トマトジュース 塩のないもの小2缶
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ココナッツミルク 大さじ3
ニンニク(おろしかみじん切り) 小さじ1
生姜(おろしかみじん切り)小さじ1
濃口醤油 少々
昆布だし 適量
塩胡椒 適量
カレー粉 2人で小さじ1~
お好みのスパイス 適量
ローリエの葉 1枚
ココナッツミルクの濃厚さ・トマトソースの酸味がたまらない1品です。お家で本格的なカレーを楽しめるヴィーガンメニューです。
決定版大豆ミートの唐揚げ
サクサク&ジューシーで美味しい大豆ミートの唐揚げレシピです。
ヴィーガンでない方でも満足すること間違いなし!
材料(5〜6人分)
大豆ミート 90g(乾燥状態)
薄力粉 63g
片栗粉 63g
ニンニク(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 40g
酒30g
水 30g
ブラックペッパー 1.5g
塩 3.5g
長芋(無くても大丈夫) 40g
大豆ミートが無い場合は、冷凍した豆腐でも代用可能です!しっかり下味をつけると美味しさがアップします。
アンチエイジング★簡単ビーツカレー
ビーツの色あざやかさが特徴的なヴィーガンカレー。お家でカフェごはん気分を味わいたいときにぴったりなレシピです!
材料(2人分)
ビーツ 中1個
玉ねぎ 1/4個
豆乳orココナッツミルク 100ml
カレー粉 小さじ1〜2
岩塩 少々
ガラムマサラ お好み
ブラックペッパー 少々
タイム 少々
盛り付けで砕いたナッツを乗せれば、オシャレ感が更にアップします。ついついSNSに載せたくなるヴィーガン料理です。
デザートスムージー
さっぱりとしたスムージーは、簡単にできるヴィーガンデザート。アイスクリームが食べたい時にぴったりです。
材料(2人分)
バナナ 1本
いちご 10粒
豆乳 適量
常温のバナナと冷凍いちごを使うことで、ちょうど良い柔らかさのアイスクリームに仕上がります。食欲が無いときでもパクパク食べられるヘルシーレシピです!
みなさんもブイクックにレシピを投稿しよう!
今回は、3月に人気があったヴィーガンレシピトップ10をご紹介しました!どれも美味しいそうなレシピばかりでしたね。
次回はあなたのレシピがランクインするかもしれませんよ!4月の人気ブイクックレシピ記事もお楽しみにしていてください。
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