ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【2021年5月編】
ブイクックユーザーの皆様、いつもレシピ投稿・検索をして下さりありがとうございます!
5月もたくさんのレシピが集まり、多くの方にご利用いただきました。
さて今月も人気レシピランキング、発表します!
あなたの投稿レシピはtop5にランクインしているでしょうか。
早速チェックしていきましょう。
1位Marie’s Kitchen さん「豆乳クリームチーズ」
第1位に輝いたのは、Marie’s Kitchen さんの「豆乳クリームチーズ」です。
材料3つで作れる簡単ヴィーガンレシピ。
滑らかな口当たりと濃厚な味わいがクセになります。
クラッカーやパンにつけて食べるのがおすすめですよ!
材料(250g)
無調整豆乳 500g
レモン汁 50g
塩 2g
豆乳クリームチーズのレシピはこちら!
2位 さえごろう さん「即席韓国風ドレッシング」
第2位はさえごろう さん「即席韓国風ドレッシング」がランクイン。
コチュジャンの甘辛な味付けが食欲そそる1品。
4つの材料を混ぜるだけで完成するので、初心者さんでも作れるヴィーガンレシピです。
材料(サラダ1食分)
コチュジャン 小さじ2分の1
お酢 小さじ2分の1
お醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
3位 工藤 柊 さん「優しいカレー」
第3位は工藤 柊 さんの「優しいカレー」となりました!
ヴィーガンレシピでは珍しい日本風の懐かしいカレー。
お好きな具をたくさん入れると、食べ応えがアップするのでおすすめです。
材料(4人分)
玉ねぎ 2玉
トマト缶 1缶
油 大さじ6
ニンニク 1欠片
ガラムマサラ 大さじ1
ターメリック 大さじ1
コリアンダー 小さじ1
クミンシード 1つまみ
こしょう 1つまみ
塩 1つまみ
豆板醤 お好み
顆粒昆布だし 半分くらい
なす お好み
きのこ お好み
優しいカレーのレシピはこちら!
第4位 Lily さん「簡単・ヘルシー♪プロテインバー🌱」
第4位にランクインしたのは、Lily さん「簡単・ヘルシー♪プロテインバー🌱」。
手軽にヴィーガンプロテインが摂取できる嬉しいレシピです。
お好みでカカオパウダーや抹茶を加えてアレンジすると、味に飽きず食べづけられますよ!
材料(3本分)
ひよこ豆 130g
ピーナッツバター 15g
アガベシロップ 15g
オートミール 15g
植物性ミルク 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ0.5
チョコチップ 適量
5位 Marie’s Kitchen さん「オーブン仕上げのトマトリゾット」
Marie’s Kitchen さん「オーブン仕上げのトマトリゾット」は第4位に入りました。
トマトのコクと旨味がしっかりと味わえるヴィーガンレシピ。
仕上げにオーブンで焼くと本格的なリゾットに仕上がります。
見た目がおしゃれなので、おうちでレストラン気分を楽しみたいときにおすすめです!
材料(2~3人分)
白米 or ジャスミンライス 1合半
玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
にんにく (みじん切り) 1片
トマトソース缶 200g
水 (常温) 500g〜
白ワイン 50g
ローリエ (あれば) 1枚
塩 小さじ2/3〜1
ニュートリショナルイースト 大さじ1〜2
オリーブオイル 適量
5位 ゆきの さん 「豆腐と酒粕のチーズケーキ」
同率5位になったのは、ゆきの さん 「豆腐と酒粕のチーズケーキ」です。
濃厚な味わいとクリーミーな味わいに仕上がるヴィーガンレシピ。
午後のティータイムにぴったりです。
混ぜて焼くだけで完成する簡単なヴィーガンケーキなので、お菓子作り初心者さんでも挑戦できますよ!
材料(1ホール分)
木綿豆腐 300g
酒粕 50g
白味噌 12g
レモン汁 30g
エリスリトール 50〜60g
粉寒天 3g
大豆粉 5g
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人気のヴィーガンレシピランキング、いかがでしたか。
どれも美味しそうでしたね!
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