たんぱく質を大豆製品から摂る場合、何をどれくらい食べればいいですか?【ヴィーガン栄養学相談室】
ブイクックのインスタグラムで募集した栄養学に関する質問に、ブイクックの管理栄養士が答えます。
栄養学監修
管理栄養士 河原あい フリーランス Instagram :@kwhr_ai |
Q.たんぱく質を大豆製品から摂るようにしているのですが、何をどれくらい食べればいいのかわかりません。〇〇だったら1食、何グラムなど教えていただきたいです
A. 主な大豆製品のたんぱく質含有量を表にしてみました!
たんぱく質は、細胞や筋肉といった体のあらゆる部位を構成する”素材”のようなもの。不足すると体調不良や免疫力が下がってしまうなどの影響もあるため、最低でも自分の体重×1g量を摂るように心がけましょう!
主な大豆製品のたんぱく質グラム数はこちらです。
食材名 | たんぱく質量(g/100g) | 一食あたり |
---|---|---|
木綿豆腐 | 7g | 21g(1丁) |
絹豆腐 | 5.3g | 15.9g(1丁) |
納豆 | 16.5g | 6.6g(1パック) |
テンペ | 15.8g | 7.9g(50g) |
豆乳 | 3.6g | 7.2g(1パック) |
厚揚げ | 10.7g | 8g(一食75g) |
たんぱく質は大豆製品以外にも含まれています。
詳しくはこちらの記事をどうぞ!
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