たんぱく質を大豆製品から摂る場合、何をどれくらい食べればいいですか?【ヴィーガン栄養学相談室】

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Kawahara Ai
公開日: 2023/01/05 / 最終更新日: 2023/04/15
たんぱく質を大豆製品から摂る場合、何をどれくらい食べればいいですか?【ヴィーガン栄養学相談室】

ブイクックのインスタグラムで募集した栄養学に関する質問に、ブイクックの管理栄養士が答えます。

 

栄養学監修

管理栄養士 河原あい

フリーランス
eCornell Plant Based nutrition 修了

Instagram :@kwhr_ai

 

Q.たんぱく質を大豆製品から摂るようにしているのですが、何をどれくらい食べればいいのかわかりません。〇〇だったら1食、何グラムなど教えていただきたいです

A. 主な大豆製品のたんぱく質含有量を表にしてみました!

 

たんぱく質は、細胞や筋肉といった体のあらゆる部位を構成する”素材”のようなもの。不足すると体調不良や免疫力が下がってしまうなどの影響もあるため、最低でも自分の体重×1g量を摂るように心がけましょう!

参考:たんぱく質の基本【基礎ヴィーガン栄養学】

主な大豆製品のたんぱく質グラム数はこちらです。

食材名 たんぱく質量(g/100g) 一食あたり
木綿豆腐 7g 21g(1丁)
絹豆腐 5.3g 15.9g(1丁)
納豆 16.5g 6.6g(1パック)
テンペ 15.8g 7.9g(50g)
豆乳 3.6g 7.2g(1パック)
厚揚げ 10.7g 8g(一食75g)

参照:https://fooddb.mext.go.jp/

たんぱく質は大豆製品以外にも含まれています。

詳しくはこちらの記事をどうぞ!

▶︎ヴィーガンのタンパク質食材15選|おすすめレシピ付き【管理栄養士監修】

 

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Kawahara Ai
ヴィーガン歴2年の管理栄養士で環境系の博士号取得(2022年)| コーネル大学e-learning Plant-based nutrition修了

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