【レシピ5選】ヴィーガンカレー!初心者でも簡単な各スパイスの解説付き
動物性の食材を使わないヴィーガン料理。「健康的な料理とは分かっていても難しそう…」と思っていませんか。
そんな初心者の方にはカレーがおすすめ!お肉を使わなくてもびっくりするほど美味しいカレーが作れます。
今回は初心者でも作れるヴィーガンカレーの作り方を紹介します。
ヴィーガン(ビーガン)とは?
人にもよりますが、食べ物に限らず衣類など生活する上で一切動物性のものを使用しない人のことを指します。
動物の食材を使わないとなると、美味しいカレーを作るのは難しそうですが、ヴィーガンで作ることで野菜そのものの美味しさを最大限に活かせる料理も多いです。
最近では代替品も多く売られているので意外といろいろなものを作ることができます。
▶︎ヴィーガンとベジタリアンの違いは2つだけ!定義や意味を紹介
カレー作りに使えるおすすめスパイス

動物性食材を使わないヴィーガン料理で比較的難易度が低いのが、カレーです。
カレーはスパイスを使い分けることによっていろいろな種類のカレーを作ることができますし、ヴィーガン初心者の方でも簡単に作れます。
ここでカレーによく使われるスパイスを少しご紹介します。
・ターメリック
・クミン
・コリアンダー
・レッドチリ
・パプリカ
・カルダモン
エスニック料理向けで、チャイにもよく使われます。
こんなにもさまざまなスパイスがあり、使い分けることで味に深みを出すことができ、本格的なヴィーガンカレーを作ることができるのです。
おすすめヴィーガンカレーレシピ
1. 3つのスパイス!なすの手作りヴィーガンカレー
材料(2人前)
| 玉ねぎ | 1玉 |
| にんじん | 半分 |
| なす | 1本 |
| クミン | 小さじ1 |
| ガラムマサラ | 大さじ2 |
| ターメリック | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 大さじ1 |
| 塩コショウ | お好み |
| 醤油 | お好み |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
▶︎「なすの手作りヴィーガンカレー」の詳しいカレーレシピはこちら
2. グルテンフリーヴィーガンカレー
材料(4人分)
| 玉ねぎ | 3個 |
| にんじん | 2本 |
| ココナッツオイル | 大さじ1 |
| ターメリック | 大さじ1 |
| ガラムマサラ | 少々 |
| ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
| クローブ | 小さじ1 |
| クミン | 小さじ1 |
| カルダモン | 小さじ1 |
| コリアンダー | 小さじ1 |
| オールスパイス | 小さじ1 |
| シナモン | 小さじ1 |
| ナツメグ | 小さじ1 |
| 水 | 300cc |
| ローリエ | 1枚 |
| アーモンドミルク | 400cc |
| 野菜ブイヨン | 1袋 |
| 塩麹 | 大さじ4 |
| お好みの根菜類、野菜 | 適量 |
| 自然塩 | 少々 |
3. アンチエイジング☆ヴィーガン豆カレー
材料(4人分)
| 青大豆 | 200g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| なす | 3本 |
| 玉ねぎ | 1玉 |
| しめじ | 1パック |
| トマト缶 | 1缶 |
| クミン | 大さじ1 |
| コリアンダー | 大さじ1 |
| チリパウダー | 小さじ1 |
| シナモンスティック | 1本 |
| クローブ | 数個 |
| ターメリック | 小さじ1 |
| 豆板醬 | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 豆腐 |
1丁
|
| オイスターソース | 大さじ1 |
4. ベジキーマカレー(ドライカレー)
材料(3-4人分)
| 玉ねぎ | 中1個 |
| にんじん | 1個 |
| しめじ | 1/2パック |
| 高野豆腐(乾) | 50g |
| カットトマト缶 | 1缶 |
| カレーパウダー | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 大さじ1 |
| 野菜だし(ブイヨン) | 約5g |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| お好みのお砂糖類 | 小さじ1 |
| 塩胡椒 | 適量 |
5. 大豆ミートそぼろのヴィーガンキーマカレー
材料(目安量)
| 大豆ミートそぼろ型 | 適量 |
| えのき | 適量 |
| 濃口醤油 | 少々 |
| 砂糖 | 醤油の1.5倍 |
| みりん | 適量 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 玉ねぎの半量目安 |
| ジャガイモ | 少々 |
| 炒め油 | 少々 |
| トマトジュース塩のないもの | 小2缶 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| ココナッツミルク | 大さじ3 |
| ニンニクおろしかみじん切り | 小さじ1 |
| 生姜 おろしかみじん切り | 小さじ1 |
| 濃口醤油 | 少々 |
| 昆布だし | 適量 |
| 塩胡椒 | 適量 |
| カレー粉 | 2人で小さじ1~ |
| お好みのスパイス | 適量 |
| ローリエの葉 | 1枚 |
▶︎「大豆ミートそぼろのヴィーガンキーマカレー」の詳しいレシピはこちら
ヘルシーで美味しいカレーを作ってみよう
今回はヴィーガンカレーの作り方、スパイスについてご紹介しました。
ヴィーガンでも美味しそうでヘルシーなカレーが作れそうですね。
紹介したスパイスはカレー以外にもエスニック料理等に使えるので一度挑戦してみるのも楽しいですよ。
「たくさん種類がありすぎて難しい。」という方はスパイスを使わないカレーレシピもあるので、自分で作れそうなものを選んでみてください。
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