ヴィーガンケーキのレシピ30選!手軽でヘルシーに
また、ヴィーガンでケーキを作るとカロリーが減らせるメリットも!
目次
ヴィーガンケーキを作るポイント
ヴィーガンケーキのレシピ30選
ヴィーガンチョコケーキ5選
まよさんのシンプルなヴィーガンチョコケーキ
Vegan life SoiSoiさんの大人なヴィーガンチョコケーキ
nanakoさんの黒豆のヴィーガンケーキ
きむさんのヴィーガンブラウニー
yuka_italさんのひよこ豆のヴィーガンブラウニー
ヴィーガンパウンドケーキ5選
NANAさんのヴィーガン抹茶パウンドケーキ
NANAさんのヴィーガン甘夏パウンドケーキ
あろえちゃんさんのさつまいものヴィーガンパウンドケーキ
NANAさんの紫イモのヴィーガンパウンドケーキ
manaさんのバナナのヴィーガンパウンドケーキ
ヴィーガンチーズケーキ5選
yuさんのベイクドヴィーガンチーズケーキ
NANAさんのナッツで作るヴィーガンチーズケーキ
nanakoさんのマロン風味のヴィーガンチーズケーキ
不思議なケーキに、挑戦してみませんか?
あーぼさんのヴィーガンムースケーキ
ユズリさんのNYチーズケーキ
酒粕や玄米を使って本物のNYチーズケーキを再現しています!
材料(1ホール)
ココナッツミルク 190g
ソイヨーグルト 200g
木綿豆腐 250g
玄米 45g
甘味料 90g
粉寒天 4g
ニュートリショナルイースト 小さじ2
レモン汁 大さじ1 1/2
酒粕 大さじ1 1/2
バニラビーンズ 1本分
カルダモン お好みで
味噌 小さじ2
ヴィーガンフルーツケーキ5選
NANAさんのヴィーガンレモンケーキ
成田祐里絵さんのヴィーガンいちごケーキ
Manarecipeさんの米粉のヴィーガン梨ケーキ
リス花さんのベリーヨーグルトケーキ
あっさりしているので夏でも食べやすいケーキです!
材料(4~6人分)
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4
すりおろしりんご 1/3カップ
豆乳ヨーグルト 1カップ
レモン汁と皮 1/2個
砂糖 1/3~1/2カップ
ココナッツオイル 1/4カップ
アーモンドエッセンス 小さじ1/2
豆乳 大さじ2~3
冷凍ベリー 1 1/2カップ
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ1
レモン汁 少々
まよさんのグルテンフリーのオレンジケーキ
焼きあがる10分前にスライスしたオレンジを載せると香りが増してよりおいしくなります!
材料(18cm型1台)
米粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
豆乳 130g
オレンジ果汁 40g
米油 65g
豆乳ヨーグルト 70g
砂糖 100g
シロップ
オレンジ果汁 30g
水 20g
砂糖 30g
ヴィーガンタルトケーキ5選
Marie’s Kitchenさんのスイートポテト風ヴィーガンタルト
yuka_italさんのヴィーガンモンブランタルト
Marie’s Kitchenさんのココナッツぷりんタルトケーキ
実来さんのveganチーズタルト
タルト生地とチーズフィリングの相性は抜群です!トッピングにフルーツを載せると見た目がかわいくなります♪
材料(15cmタルト型)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 30g
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ3
オイル 大さじ3
豆乳 大さじ1~2
塩 ひとつまみ
木綿豆腐 200g
砂糖 60g
酒粕 30g
白みそ 小さじ1
レモン汁 大さじ1
米粉 大さじ1
Fukiさんの柿のセサミタルト
胡麻と柿は意外な組み合わせですが、実は絶妙な組み合わせなのです!
すりごまをアーモンドに変えても美味しく食べることができます!
材料(18cm型)
米粉 80g
白すりごま 30g
キビ砂糖 10g
メープルシロップ 10g
塩 少々
ココナッツオイル 20g
豆乳 25g
白すりごま 60g
米粉 20g
ベーキングパウダー 3g
キビ砂糖 40g
米粉 20g
米油 20g
豆乳 20g
柿 1個
ヴィーガンマフィンケーキ5選
モモさんのヴィーガンミルクマフィン
NANAさんのシナモンとレーズンのヴィーガンマフィン
yuさんの豆腐ヴィーガンマフィン
s h i o r i ☺︎さんのリンゴの玄米マフィン
お好みでナッツやシナモンを追加してください♪
材料(6個分)
りんご 1個
レモン汁 大さじ1
甘味料 大さじ1
玄米粉 60g
ひよこ豆 20g
片栗粉 20g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
豆乳ヨーグルト 100g
ココナッツオイル 大さじ1
メープルシロップ 60g
鈴さんのかぼちゃマフィン
冷めても美味しいので作り置きにもピッタリです♪
材料(6個分)
かぼちゃ 150g
薄力粉 150g
豆乳 150g
油 60g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 8g