ヴィーガンケーキのレシピ30選!手軽でヘルシーに

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公開日: 2020/02/01 / 最終更新日: 2021/06/25
ヴィーガンケーキのレシピ30選!手軽でヘルシーに
卵やバター、牛乳などの動物性食材を使わないヴィーガンケーキを作ってみませんか?一見、難しそうに感じるヴィーガンケーキですが、身近な食材で簡単に作れます。

また、ヴィーガンでケーキを作るとカロリーが減らせるメリットも!

そこで今回は、ヴィーガンサイト「ブイクック」からヴィーガンケーキのレシピを10個ご紹介します。手軽でヘルシーなレシピを、見ていきましょう。

ヴィーガンケーキを作るポイント

ヴィーガンケーキを作るポイントは、植物性ミルクを活用することです。
植物性ミルクは、牛乳の代わりとなる代替ミルクとして注目されています。
豆乳やココナッツミルク、アーモンドミルクなど種類が豊富で、原料も違えば味や風味も異なります。
そのため、料理によって使い分けもできるので便利です。
続いては、気になるヴィーガンケーキのレシピをご紹介します!

ヴィーガンケーキのレシピ30選

今回は、次の6種類のヴィーガンケーキを5個ずつ、ご紹介します。
・チョコケーキ
・パウンドケーキ
・チーズケーキ
・フルーツケーキ
・タルト
・マフィン
ケーキ作り初心者さんでも、安心なお手軽レシピばかりです。
お気に入りを見つけてみてください。
さっそく、チェックしていきましょう!

ヴィーガンチョコケーキ5選

まよさんのシンプルなヴィーガンチョコケーキ

シンプルな材料で、手軽に作れるヴィーガンチョコケーキ。
ホイップやフルーツと一緒に食べるのも良いです。
材料(15cm型)
薄力粉                              90g
ココアパウダー               10g
アーモンドプードル         70g
ベーキングパウダー        小さじ2
てんさい糖                       80g
豆乳                                  160g
油                                      50g
メープルシロップ            10g

Vegan life SoiSoiさんの大人なヴィーガンチョコケーキ

スパイスである五香紛を使用した、ヴィーガンチョコケーキ。
大人な味わいがくせになります。
甘いケーキに飽きた方におすすめです。
材料(ワンホール)
薄力粉                           1カップ
ベーキングパウダー     小さじ1/2
五香粉                           小さじ1/4
チョコレート70%         55g
粗糖                              大さじ2 1/2
菜種油                           1/3カップ
豆乳ヨーグルト            大さじ3
豆乳                              1/2カップ

nanakoさんの黒豆のヴィーガンケーキ

黒豆をふんだんに使った、ヴィーガンケーキ。
小麦粉や米粉などは使用せず、とてもヘルシーです。
ダイエット中の方におすすめ。
材料(18cm スクエア型)
蒸し黒豆                          200g
デーツ                              80g
ココアパウダー               20g
アーモンドバター           大さじ1
豆乳                                 85ml
メープルシロップ           大さじ1~
塩                                     ひとつまみ
アーモンドパウダー         65g
ベーキングパウダー         小さじ1
きなこ                               適量

きむさんのヴィーガンブラウニー

 
米粉と豆乳で作るヘルシーなヴィーガンブラウニー。
チョコレートを使わずに、簡単に作れます。
小腹が空いた時のおやつにぴったり!
材料(18センチスクエア型)
米粉                                    30g
アーモンドパウダー           30g
カカオパウダー                  40g
豆腐                                    150g
きび砂糖                            大さじ3
メープルシロップ             大さじ3
オリーブオイル                 大さじ4
くるみ                                適量

yuka_italさんのひよこ豆のヴィーガンブラウニー

 
ひよこ豆と米粉をベースにしたブラウニー。
栄養満点で、間食におすすめ!
材料(2〜4人分)
茹でたひよこ豆         130g
デーツ                        50g
メープルシロップ      大さじ1
ココナッツオイル      大さじ4
ひよこ豆の煮汁          70g
カカオパウダー          大さじ3
米粉                            50g

ヴィーガンパウンドケーキ5選

 

NANAさんのヴィーガン抹茶パウンドケーキ

 
和と洋が合わさったヴィーガンのパウンドケーキ。
フワフワの生地と、黒豆の食感が合います。
抹茶のほろ苦さもたまりません。
材料(パウンドケーキ型1本分)
薄力粉                          200g
アーモンドミルク        150g
米油                              40g
きび砂糖                      100g
ベーキングパウダー    大さじ1
抹茶粉                          大さじ1/2
黒豆煮                           80g

NANAさんのヴィーガン甘夏パウンドケーキ

 
甘夏ピールがたくさん入った、ヴィーガンケーキです。
生地の外はカリッと、中はふんわり食感!
甘夏ピールが良いアクセントになっています。
材料(パウンドケーキ1本分)
薄力粉                           200g
アーモンドミルク        150g
米油                               40g
きび砂糖                        80g
ベーキングパウダー     大さじ1
甘夏ピール                    100g

あろえちゃんさんのさつまいものヴィーガンパウンドケーキ

 
さつまいもがゴロゴロ入った、ヴィーガンケーキ。
ケーキなのに食物繊維たっぷりで、栄養満点です!
材料(4人分)
オートミール               40g
米粉                              80g
焼き芋                          150g
きび砂糖                       30g
オリーブオイル            20g
豆乳                              150g
ベーキングパウダー     8g
かぼちゃの種               お好みで
メープルシロップ       お好みで

NANAさんの紫イモのヴィーガンパウンドケーキ

 
紫色が鮮やかな、ヴィーガンパウンドケーキ。
見た目だけでなく美味しい味わいが特徴です。
材料(パウンドケーキ型1本分)
薄力粉                         200g
さつまいも                  150g
アーモンドミルク       180g
米油                             40g
きび砂糖                      100g
紫芋パウダー               40g
りんご酢                      小さじ2
ベーキングパウダー    大さじ1

manaさんのバナナのヴィーガンパウンドケーキ

 
ふわふわ食感のヴィーガンケーキ。
バナナの甘さがたまりません。
くるみの食感も良いアクセントになっています。
材料(パウンド型1本分)
薄力粉                      150g
バナナ                      150g
きび糖                       60g
豆乳                           50g
太白胡麻油                40g
くるみ                        50g
ベーキングパウダー   6g
バナナ                         1本

ヴィーガンチーズケーキ5選

yuさんのベイクドヴィーガンチーズケーキ

ヴィーガンで、チーズケーキが作れます。
濃厚なのに、あっさりと食べられるのが不思議です。
材料(12cm型)
デーツ                                         35g
ナッツ                                         15g
オーツ                                         35g
水                                                大さじ1/2
豆乳                                             400cc
レモン汁                                      30cc
絹豆腐                                         100g
甘味料                                         25g
豆乳                                             50cc
アガー                                          8g
レモン汁                                     小さじ2
味噌                                             小さじ1/2
ニュートリショナルイースト     小さじ1
バニラエクストラクト                少々

NANAさんのナッツで作るヴィーガンチーズケーキ

カシューナッツのクリーミーさがたまりません。
シンプルな材料で作れるので、忙しい方にもおすすめ!
材料(18㎝ケーキ丸型)
アーモンド                             120g
ココナッツフレーク               30g
カカオパウダー                      30g
メープルシロップ                   30g
生カシューナッツ                   200g
グレープフルーツジュース    300g
ココナッツオイル                   100g
メープルシロップ                   100g

 

nanakoさんのマロン風味のヴィーガンチーズケーキ

実は、チーズとマロンは使用していません。
それなのに、チーズとマロンの風味が感じられます。
不思議なケーキに、挑戦してみませんか?
材料(18cmパウンド型一台分)
【ボトム】
ビスケット                       100g
ココナッツオイル             45g
【フィリング】
木綿豆腐                            240g
豆乳ヨーグルト                 30g
ココナッツオイル             40g
レモン汁                            大さじ1
バニラエクストラクト      小さじ1/2
白ねりごま                        大さじ4
コーンスターチ                 大さじ1と1/2
きび砂糖                            70g
塩                                       少々
バナナ                               1本

あーぼさんのヴィーガンムースケーキ

ヴィーガンでも、ムースケーキは作れます。
豆乳ヨーグルトのクリーミーな味わいが美味しさを引き立てます。
材料(12cm型1台分)
豆乳ヨーグルト                400g
パイナップル缶                 2切れ分
シュトロイゼル                 70g
きび砂糖                           50g
豆乳入りホイップ            100g
レモン汁                           小さじ1

ユズリさんのNYチーズケーキ

酒粕や玄米を使って本物のNYチーズケーキを再現しています!

材料(1ホール)
ココナッツミルク                   190g
ソイヨーグルト                    200g
木綿豆腐                            250g
玄米                                    45g
甘味料                                90g
粉寒天                                   4g
ニュートリショナルイースト   小さじ2
レモン汁                            大さじ1 1/2
酒粕                                 大さじ1 1/2
バニラビーンズ                 1本分
カルダモン                     お好みで
味噌                             小さじ2

ヴィーガンフルーツケーキ5選

NANAさんのヴィーガンレモンケーキ

ヴィーガンでしっとりなレモンケーキが作れます。
シンプルな材料で簡単に作るので、おすすめ!
お好みのナッツをトッピングするのも良いです。
材料(パウンドケーキ型1本分)
薄力粉                                  200g
ベーキングパウダー           大さじ1
米油                                     50g
国産レモン果汁                   60g
国産レモンの皮                   3g
アーモンドミルク               100g
きび砂糖                              70g
ブランデー                          大さじ1
粉糖                                      50g
ピスタチオ                           適量

成田祐里絵さんのヴィーガンいちごケーキ

 
加熱調理なしのヴィーガンケーキです。
砂糖を使用していないので、自然な甘みが楽しめます。
美味しくて、体に優しいのは嬉しいですね。
材料(4人分)
クラスト
生アーモンド                      55g
生くるみ                             20g
デーツ                                 20g
バニラエキストラクト       小さじ1
自然塩                                ひとつまみ
フィリング
生カシューナッツ               25g
ココナッツクリーム           60g
いちご                                 90g〜
アガベシロップ                  30g
ココナッツオイル               60g
バニラエキストラクト        小さじ1
自然塩                                 ひとつまみ

Manarecipeさんの米粉のヴィーガン梨ケーキ

 
梨の甘みが優しいヴィーガンケーキ。
シナモンを振りかけても、良いです。
材料(4人分)
梨                                    1個
レモン汁                         大さじ1
砂糖                                 大さじ1
水                                    80ml
米粉                                大さじ7
おからパウダー              大さじ3
砂糖                                 大さじ3
ベーキングパウダー       大さじ1/2
豆乳                                150ml
油                                    大さじ1

リス花さんのベリーヨーグルトケーキ

あっさりしているので夏でも食べやすいケーキです!

材料(4~6人分)
小麦粉                           2カップ
ベーキングパウダー        小さじ2
塩                                小さじ1/4
すりおろしりんご         1/3カップ
豆乳ヨーグルト             1カップ
レモン汁と皮              1/2個
砂糖                          1/3~1/2カップ
ココナッツオイル         1/4カップ
アーモンドエッセンス  小さじ1/2
豆乳                               大さじ2~3
冷凍ベリー                 1 1/2カップ
砂糖                               大さじ2
小麦粉                           大さじ1
レモン汁                     少々

「ベリーヨーグルトケーキ」のレシピはこちら!

 

まよさんのグルテンフリーのオレンジケーキ

焼きあがる10分前にスライスしたオレンジを載せると香りが増してよりおいしくなります!

材料(18cm型1台)
米粉                         180g
ベーキングパウダー  小さじ2
豆乳                      130g
オレンジ果汁        40g
米油                 65g
豆乳ヨーグルト          70g
砂糖                    100g

シロップ
オレンジ果汁            30g
水                  20g
砂糖                           30g

「グルテンフリーのオレンジケーキ」のレシピはこちら!

 

ヴィーガンタルトケーキ5選

Marie’s Kitchenさんのスイートポテト風ヴィーガンタルト

 
スイートポテトを詰め込んだ、ヴィーガンタルト。
豆腐のふわふわ食感とバナナの優しい甘さが楽しめます。
材料(4人分)
さつまいも                   300g
熟したバナナ               1本
絹ごし豆腐                  100g
豆乳                             80ml
薄力粉                         大さじ2
メープル                     大さじ2
オイル                         大さじ2
タルト生地の材料
米粉                             150g
アーモンドプードル   120g
豆乳                             75ml
オイル                         大さじ6
塩                                 ひとつまみ

yuka_italさんのヴィーガンモンブランタルト

 
さつまいものモンブランです。
卵や乳製品、白砂糖、小麦は不使用で、とてもヘルシー!
ダイエット中の方にも、おすすめのケーキです。
材料(18cmタルト型)
【タルト台】
オートミール                 50g
米粉                                80g
塩                                   ひとつまみ
無調製豆乳                     50g
リンゴ酢                          大さじ1
植物性オイル                  35g
【ナッツクリーム】
アーモンドプードル          80g
米粉                                    20g
無調製豆乳                         50g
リンゴ酢                             大さじ1
アップルソース                  50g
ココナッツオイル              40g
塩                                        ふたつまみ
バニラエキストラクト       小さじ1
【さつまいもクリーム】
蒸したさつまいも               360g
無調製豆乳                         180g
ココナッツオイル               30g
塩                                        ふたつまみ
バニラエキストラクト       小さじ1

Marie’s Kitchenさんのココナッツぷりんタルトケーキ

ヴィーガンで、プリンタルトも作れます。
お好みのフルーツを載せれば、美味しさアップ!
材料(4人分)
ココナッツミルク          300ml
水                                    50ml
てんさい糖                     70g
オイル                             30g
寒天粉                             2g〜2.5g
タルト生地の材料
米粉                                100g
アーモンドプードル       80g
豆乳                                 50ml
オイル                             大さじ4
塩                                    ひとつまみ

実来さんのveganチーズタルト

タルト生地とチーズフィリングの相性は抜群です!トッピングにフルーツを載せると見た目がかわいくなります♪

材料(15cmタルト型)
薄力粉                  80g
アーモンドプードル    30g
片栗粉               大さじ1
砂糖                     大さじ3
オイル                 大さじ3
豆乳                  大さじ1~2
塩                        ひとつまみ
木綿豆腐                200g
砂糖                        60g
酒粕                     30g
白みそ                 小さじ1
レモン汁               大さじ1
米粉                 大さじ1

「veganチーズタルト」のレシピはこちら!

 

Fukiさんの柿のセサミタルト

胡麻と柿は意外な組み合わせですが、実は絶妙な組み合わせなのです!
すりごまをアーモンドに変えても美味しく食べることができます!

材料(18cm型)
米粉                 80g
白すりごま         30g
キビ砂糖         10g
メープルシロップ  10g
塩                 少々
ココナッツオイル  20g
豆乳           25g
白すりごま     60g
米粉           20g
ベーキングパウダー  3g
キビ砂糖             40g
米粉                  20g
米油              20g
豆乳              20g
柿                    1個

「柿のセサミタルト」のレシピはこちら!

ヴィーガンマフィンケーキ5選

モモさんのヴィーガンミルクマフィン

 
ミルク風味の、ヴィーガンマフィン。
砂糖を使わなくも、ほんのり甘い生地に仕上がります。
材料(マフィン6個分)
パンケーキミックス           100g
ふすま粉                              大さじ2
カシューナッツミルク        適量
ドライイチジク                    4個
オリーブ油                          大さじ1

NANAさんのシナモンとレーズンのヴィーガンマフィン

 
シナモンとレーズンを、組み合わせたマフィンです。
少ない行程で、簡単に作れます!
材料(マフィン型Mサイズ6個分)
薄力粉                                 200g
ベーキングパウダー          大さじ1/2
メープルシロップ              70g
米油                                    40g
アーモンドミルク              100g
シナモンパウダー              小さじ1
レーズン                             80g

 

yuさんの豆腐ヴィーガンマフィン

 
豆腐を使うことで、ふわふわのヴィーガンマフィンが作れます。
レーズンやチョコチップを加えるのもおすすめ。
材料(2つ分)
オーツ粉                        35g
ひよこ豆粉                     5g
甘味料                            8g
豆乳                               ~小さじ2
塩                                   ひとつまみ
ベーキングパウダー      小さじ1/2
豆腐                               50g

s h i o r i ☺︎さんのリンゴの玄米マフィン

お好みでナッツやシナモンを追加してください♪

材料(6個分)
りんご                      1個
レモン汁                      大さじ1
甘味料                      大さじ1
玄米粉                      60g
ひよこ豆                     20g
片栗粉                      20g
アーモンドプードル  20g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
重曹                   小さじ1/4
豆乳ヨーグルト        100g
ココナッツオイル     大さじ1
メープルシロップ     60g

「リンゴの玄米マフィン」のレシピはこちら!

 

さんのかぼちゃマフィン

冷めても美味しいので作り置きにもピッタリです♪

材料(6個分)
かぼちゃ                150g
薄力粉                 150g
豆乳                  150g
油                60g
砂糖                    40g
ベーキングパウダー   8g

「かぼちゃマフィン」のレシピはこちら!

ヴィーガンケーキを作ってみよう!

今回は、ヴィーガンケーキのレシピをご紹介しました。
ヴィーガンでも、様々な種類のケーキが作れます。
シンプルな材料で、手軽なのもおすすめポイントです。
ぜひ、ヴィーガンケーキを作ってみてください!
ブイクックには、この他にもヴィーガンのレシピが掲載されています。
ご飯ものやおかず、お菓子など種類も豊富です。
また、ユーザー登録をするとレシピの保存ができるので便利!
ぜひチェックしてみてください。
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