【レシピ5選】卵なしのケーキで、アレルギーやヴィーガンも安心!
「卵アレルギーの人にどんなケーキを作れば良いか分からない」、「ヴィーガンのケーキを作りたいけど卵なしで作るのは難しそう」とお考えの人も多いはず。
そこで今回は卵なしで作れるヴィーガンケーキのレシピをご紹介します。実は、卵なしでも美味しいお菓子が作れてしまいます!
アレルギーやヴィーガンの方でも安心して食べられるケーキレシピが盛りだくさん。
それではさっそく美味しいケーキレシピをチェックしていきましょう。
目次
【卵なし】ヴィーガン抹茶パウンドケーキ
混ぜるだけのカンタン卵なしケーキ。抹茶の風味とレーズンがクセになる一品です。大人からお子様まで楽しめるヴィーガンスイーツとなっています。
ふんわりとしたパウンドケーキは、3時のおやつにぴったり!アレルギーっ子でも安心してお召し上がりいただけるお菓子です。
材料(6人分)
小麦粉 200g
メープルシロップ 100ml
豆乳 70ml
オイル 50ml
砂糖 20g
レーズン 20g
抹茶パウダー 7g
ベーキングパウダー 7g
メープルシロップ 100ml
豆乳 70ml
オイル 50ml
砂糖 20g
レーズン 20g
抹茶パウダー 7g
ベーキングパウダー 7g
粉系の材料を混ぜたら、その他の材料を入れて合わせます。170度に予熱したオーブンで40分焼けば、卵なしの抹茶パウンドケーキが完成です!詳しいレシピはこちら
【卵なし】ココアババロアケーキ
オーブンなしで作れるババロアケーキ。卵や乳製品不使用とは思えないほど濃厚なヴィーガンスイーツとなっています♪ココナッツミルクのコクとココアパウダーの奥深い味が絶妙にマッチ。口当たりも滑らかで食べやすいケーキです!
材料
木綿豆腐 1丁(約330g)
ココナッツミルク 一缶
メープルシロップ 140g
純ココアパウダー 30g
粉寒天 4g
本くず粉 5g
塩 ふたつまみ
木綿豆腐 1丁(約330g)
ココナッツミルク 一缶
メープルシロップ 140g
純ココアパウダー 30g
粉寒天 4g
本くず粉 5g
塩 ふたつまみ
材料全てをミキサーに入れてかき混ぜたら、お鍋に移して加熱します。あとは型に流し込んで冷やすだけで完成。詳しいレシピはこちら▼ |
【卵なし】りんごケーキ
もっちりとした食感が美味しい、卵なしのりんごケーキ。
しかも米粉なのでグルテンフリー!りんごのジューシーさを感じることができるパウンドケーキです。
おやつはもちろん、朝食にもぴったり。
からだに優しいヴィーガンケーキのレシピですよ♪
材料
りんご 半分
豆腐 150g
豆乳 80g
米粉 150g
きび砂糖 70g
油 40g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 5滴ほど
豆腐を潰して他の材料と合わせたら、一口サイズに切ったりんごを生地に混ぜます。
型に生地を入れて、180度のオーブンで30~40分焼いたら出来上がりです!
【卵なし】ヴィーガンチーズケーキ
見た目も味もチーズケーキそっくり。卵や乳製品アレルギーの方にぴったりのケーキレシピです。
しかも家にある身近な材料で出来るのも嬉しいポイント。
「本当にヴィーガン?」と思うほどリッチな味わいが特徴です。パーティーやお茶会などにもおすすめな一品ですよ。
材料
木綿豆腐 300g
豆乳 50g
甘酒 大さじ3
白味噌 小さじ1.5
植物油 大さじ1
レモン汁 大さじ2〜3
きび砂糖 20g
メープルシロップ 大さじ1
米粉または小麦粉 大さじ2
葛粉または片栗粉 大さじ2
バニラエッセンス 適量
水切りした豆腐と他の材料を全て混ぜて、170度のオーブンで45分焼くだけでチーズケーキの完成!
ポイントはしっかりと水切りをした木綿豆腐を使うこと。そうすることで、よりしっかりとした食感を再現することができます。
【卵なし】ヴィーガンキャロットケーキ
卵なしでも十分に濃厚でしっとりとしたヴィーガンケーキです。シナモンやナツメグなどのスパイスが、香りをひきたてるのでgood♪しかもスイーツなのに野菜も摂れるヘルシーなお菓子となっています。
コーヒーや紅茶のお供に最適!
コーヒーや紅茶のお供に最適!
材料
フラックスシードかチアシード 大さじ2
お湯 大さじ6
にんじん 400g
デーツか好みのナッツやドライフルーツ 1カップ
小麦粉 2カップ
砂糖 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
シナモン 小さじ2
ナツメグ 小さじ1/4
ココナッツオイルorなたね油など 120ml
塩 小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ2
生姜パウダー 小さじ1
ヴィーガンクリームチーズ 60g
ブラウンシュガー 3/4カップ
フラックスシードかチアシード 大さじ2
お湯 大さじ6
にんじん 400g
デーツか好みのナッツやドライフルーツ 1カップ
小麦粉 2カップ
砂糖 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
シナモン 小さじ2
ナツメグ 小さじ1/4
ココナッツオイルorなたね油など 120ml
塩 小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ2
生姜パウダー 小さじ1
ヴィーガンクリームチーズ 60g
ブラウンシュガー 3/4カップ
卵の代わりとなるフラックスシード、またはチアシードをお湯で戻し、ヴィーガンクリームチーズとブラウンシュガー以外の材料を混ぜ合わせてます。
生地を180度のオーブンで60分焼いて完成です。
お好みで、ヴィーガンクリームチーズとブラウンシュガーを上からかけましょう!
卵なしのヴィーガンケーキを作ってみよう!
卵なしでもできる、クオリティの高いヴィーガンケーキレシピを5つご紹介しました。卵を使わないケーキでも、卵アレルギーがある方やヴィーガン以外の方が「美味しい」と思うお菓子を作ることができます。ヴィーガンのお菓子を囲んで、楽しいお茶の時間を過ごしてみてはいかがですか?
他にもブイクックでは、他にも卵不使用のお菓子や料理のレシピをたくさん公開中!サイト内の検索もかけることができるので、調べたいレシピをすぐに見つけることができますよ。
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