簡単ヴィーガンパスタレシピ5選!料理初心者も安心!
ランチやおもてなしにぴったりなパスタ。
パスタ自体に動物性食品を使ってないことから、ヴィーガンにとって手に取りやすい食材。ヴィーガンパスタはヴィーガンカフェやレストランでも定番メニューの1つになっています。
一言でパスタといってもパスタの種類やソースによって和風パスタ、クリームパスタ、トマトパスタ、オイルパスタなどたくさんの種類のパスタがあり作り方もさまざま。
今回は料理初心者の方にもおすすめ、簡単でおしゃれなヴィーガンパスタレシピをご紹介します。
目次
HANAKOさんの野菜たっぷり!簡単ヴィーガンパスタ
オリーブオイル、にんにく、塩をベースにした簡単オイルパスタのレシピです。
お好みの野菜を使って自分だけのパスタにしてみても美味しく楽しく作れます。
材料(1人分)
お好みのパスタ 1人前
芽キャベツ 4個
ケール 2枚
ピーマン 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
塩 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ2
マッシュルーム 4個
詳しいレシピはこちら▼
大豆マンさんのトマトソースのヴィーガンパスタ
トマトジュースを使ったヴィーガン仕様のトマトソースパスタのレシピです。
材料もシンプルで手軽に作れます。
材料(1人分)
パスタ 100g
トマトジュース 200ml
ニンニク 2片
青唐辛子 1本
塩麹 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ2
バジル 2枚
詳しいレシピはこちら▼
工藤 柊さんのキャベツときのこのペペロンチーノ
パスタの定番ペペロンチーノのレシピです。
ヴィーガンでも使える昆布だしが、味の決め手になっています。
辛めのペペロンチーノがお好きな方はお好みで鷹の爪を入れても美味しいです。
材料(1人前)
キャベツ 1/6玉
えりんぎ 1本
パスタ 1束
オリーブオイル 大さじ4
七味 お好み
おろしにんにく 大さじ1/2
塩コショウ お好み
粒状昆布だし 8gほど
詳しいレシピはこちら▼
NANAさんのアボカドクリームパスタ
森のバターと言われるアボカド。クリーミーさを活かしたヴィーガンのクリームパスタのレシピです。
ペンネを使うことでクリームソースもよく絡みます。
材料(1人分)
お好きなパスタ 80g
アーモンドミルク 150g
アボカド 100g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
味噌 10g
塩麹 小さじ1/2
黒こしょう 少々
詳しいレシピはこちら▼
大豆マンさんのヴィーガンきのこパスタ
3種類のきのこを使った、旨みたっぷりのパスタのレシピです。
醤油、昆布だしで和風テイストで美味しいパスタを作れます。
材料(1人分)
パスタ 100g
しめじ 20g
マッシュルーム 3個
醤油 小さじ2
顆粒昆布だし 小さじ1
ニンニク 1片
とうがらし 1本
オリーブ油 大さじ2
詳しいレシピはこちら▼
ヴィーガンパスタ作りにチャレンジしてみよう
今回は簡単に作れるヴィーガンパスタレシピをご紹介しました。
動物性食品を使わなくともメインの材料をきのこや野菜にすることで、ヴィーガンでも美味しいパスタが作れます。
ヴィーガンパスタで身体にも優しい美味しいパスタを作ってみてはいかがでしょうか。
ブイクックでは今回ご紹介したレシピ以外にも3パスタレシピだけで30以上のレシピが掲載されています。ぜひ登録してチェックしてみてください。
ヴィーガンパスタで身体にも優しい美味しいパスタを作ってみてはいかがでしょうか。
ブイクックでは今回ご紹介したレシピ以外にも3パスタレシピだけで30以上のレシピが掲載されています。ぜひ登録してチェックしてみてください。