ヴィーガンのお弁当レシピ5選!冷めても美味しいおかずをご紹介
春が近づきピクニックや遠足、お花見など屋外での楽しい行事で、レジャーシートを広げてお弁当を食べる機会も増えてくる頃です。
毎日お弁当を作っている方も、たまに作ることがある方も、お弁当のおかずについて
「明日のおかずは何にしよう」とお悩みではないでしょうか。
「明日のおかずは何にしよう」とお悩みではないでしょうか。
お弁当に詰めやすく、簡単に作れて、見た目が華やかなもの。となると、毎回似たようなおかずに偏りがちになります。
しかし、意外にも簡単にお弁当の定番おかずから主食までヴィーガンで作ることができるのです。
今回は日ごろのお弁当だけでなく、行楽弁当にもぴったりなヴィーガンレシピを5つご紹介します。
目次
すぐベジ!さんのおからとコーンのふわふわナゲット
市販では添加物の多いナゲットですが、ヴィーガンならヘルシーに作れます!
冷凍しておけば日持ちもするので、お弁当を頻繁に作る方にはおすすめです。
材料(1人分)
生おから 約130g
スイートコーン 約130g
片栗粉 大さじ2
マヨドレ 大さじ1
粉末野菜ブイヨン 1/2包
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
長芋 5センチくらい
たまさんの【フライパンで】大豆ミートで唐揚げ!
ヴィーガンのお弁当には一品ガッツリしたものを入れたい。という方におすすめなのが大豆ミートの唐揚げです。
ごはんがもりもり進むボリューミーなおかずです。
米粉を使っているので時間が経っても衣がしなしなになりません。
材料(2人分)
※()内の材料はオプション
大豆ミート 100g
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
にんにく 1片
ショウガ にんにくと同量
野菜ブイヨン 1本
米粉 適量
塩コショウ 少々
(玉ねぎ) 4分の1玉
(きざみたくあん) 大さじ1
(からし) 2センチ
(塩コショウ) 少々
(パセリ) 少々
(豆乳マヨネーズ) 大さじ2
たくわんさんのアスパラきり麩巻き焼き
「お弁当といえば」な、アスパラベーコンも麩を使用することでヴィーガン仕様に作ることができます。
麩が味をしっかり吸ってくれているのでジューシーさもあり、食べ応えばっちりなおかずになること間違いなしです。
材料(2人分)
アスパラガス 4本
きり麩 8個
オリーブオイル 適量
ニンニク 適量
醤油 小匙半分
みりん 小匙1
胡椒 適量
Hummusさんのおからポテトサラダ
おからのおかげでやさしい味わいのポテトサラダになります!
材料(3~4人分)
おから 150g
枝豆 50g
人参 1/2
豆乳マヨ 大さじ4
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
vegeまいさんのヴィーガンサンドイッチ
パパッと作れるヴィーガンサンドイッチは忙しい朝にも簡単に作れます。
好きな具材でアレンジも可能な上、食べやすいのでお子さま用にもおすすめです。
材料(2)
動物性不使用ハード系ブレッド 4枚
リーフレタス 4枚
新玉ねぎ 1/6 個
紫キャベツ 1枚
アレルギー用マヨネーズ 大さじ4
豆乳ヨーグルト 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
ピザハーブ お好みで
ヴィーガンで美味しいお弁当を作ってみよう
定番おかずから時短のおかずまで、いろいろなシーンで活躍するお弁当にぴったりなヴィーガンレシピをご紹介しました。
どれもヘルシーで冷めても美味しいレシピなので、毎日のお弁当や行楽でのお弁当にぜひご活用ください。
ブイクックには、お弁当に関わらず毎日の食卓に使えるレシピやスイーツレシピなど、たくさんのヴィーガンレシピが掲載されています。
献立のレパートリーを広げてくれたり、大切な人への手作りの手助けにもなってくれるので、ぜひブイクックに登録して参考にしてみてください。