おすすめのヴィーガンマクロビレシピ【10選】
みなさんは、「マクロビ」という言葉をご存知でしょうか?
日本で生まれた食事法ですが、今では海外セレブの間でも大人気となっています。
そこで今回は、ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からマクロビのおすすめレシピ10選をご紹介いたします。それではどうぞ!
マクロビとは?
マクロビとは、マクロビオティックの略で、玄米をはじめとした穀物や無農薬の野菜、海藻などを中心とした食事法のことです。
お米は白米ではなく玄米、野菜は皮をむかずにそのまま食べるのが基本なので、最大限の栄養素を取り入れることができます。
マクロビとヴィーガンの違い
マクロビは動物性の食品を絶対に食べないというわけではなく、そういったものをなるべく避けた食事をすること。一方で、ヴィーガンは卵や乳製品、はちみつを含む動物性の食品をいっさい口にしません。
▶︎マクロビに関する詳しいことはこちらの記事をご覧ください。
マクロビの代表的な食材4選!
ここでは、Amazonで買えるマクロビの代表的な食材をご紹介します。
1) (500g~1kg)シェフズチョイス オーガニック3MIXキヌア 三色キヌア トリコロール 有機JAS ACO USDA (500g)
栄養価が非常に高いキヌアはマクロビ料理には欠かせません!
ご飯だけでなくサラダに混ぜて食べることもできます。
大容量の1kg入りでお得です。
2) もちきび 150g 国産 雑穀
国産100%のもちきびです。
穀物の中でも非常に低カロリーで、栄養もたっぷり含まれています。
ほんのり甘みがあり、もちもちとした食感が特徴で様々な料理に使えます。
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3)オーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)
原料は国産大豆のみ!ひき肉風タイプの大豆ミートです。
味も食感もまるでお肉のようで、色々なマクロビ料理に使えますよ。
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4)オーサワの国内産大豆ミート(バラ肉風)
国産大豆100%のバラ肉風タイプの大豆ミートです。
炒め料理にはこのタイプがおすすめです。
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マクロビのおすすめレシピ10選!
「ブイクック」から厳選したマクロビのおすすめレシピをご紹介。
誰でも簡単に作れるものばかりです。それではさっそく見ていきましょう!
惣菜系
vegehealthyさんの「えのきのキヌアボール」
えのきとキヌアを組み合わせるだけでもっちりプチプチ食感に!
蒸し器を使うとよりもっちりとした食感になるのでおすすめです。
材料(1~2人分)
えのき | 1袋 |
キヌア | 大さじ3 |
水 | 大さじ6 |
塩こしょう | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
ニュートリショナルイースト | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
vegehealthyさんの「鶏おこわ風ご飯」
マクロビの主食である玄米と栄養価の高いキヌアがたっぷり入ったおこわ風ご飯。
鶏肉の代わりに高野豆腐を使用しました。もっちりプチプチ食感が楽しめる1品です。
材料(5~6人分)
玄米 | 30g |
キヌア | 45g |
水 | 大さじ1 |
乾燥しいたけ | 20g |
お酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
にんじん | 65g |
さやえんどう | 45g |
極小高野豆腐 | 大さじ1 |
レトリロさんの「レンコンのもちきびはさみ揚げ」
はさみ揚げの中身はなんと、もちきび!
もっちり食感のもちきびとシャキシャキ食感のレンコンがよく合います。
もちきびはつなぎにもなるので、小麦粉を入れずにすみますよ。
材料(2人分)
レンコン | 大1個 |
もちきび | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
パセリ | 少量 |
すりおろし生姜 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
イソカカさんの「コーンと大豆ミートの揚げ餃子」
まるでお肉のような食感の大豆ミートミンチ入り!
コーンも一緒に入れているので甘さもありながら一味の辛さも感じられて美味しいです。
パリパリ食感の揚げ餃子、ぜひいかがですか?
材料(24個分)
とうもろこし | 1/2個 |
大豆ミートミンチ | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
一味 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
餃子の皮 | 適量 |
mushroom兄さんの「大豆ミートで牛丼風」
ご飯がすすむこと間違いなし!
甜菜糖を使用しているので優しい甘さが感じられ、しらたきの食感も美味しいです。
材料(1~2分)
お米 | 1合 |
大豆ミート | 20g |
玉ねぎ | 半分 |
しらたき | 20g |
にんにく | 少々 |
しょうが | 少々 |
昆布だし | 1袋 |
甜菜糖 | 少々 |
醤油 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
スイーツ系
むすたーはむさんの「キヌアと玄米のマクロビクッキー」
キヌアのプチプチ感と玄米のサクサク感が組み合わさり新食感のクッキーです。
作り方もとっても簡単なのでぜひ作ってみて下さい!
材料(約15枚分)
玄米粉 | 50g |
てんさい糖 | 10g |
ココナツオイル | 20g |
キヌア | 8g |
水 | 大さじ1 |
バニラオイル | 2~3滴 |
塩 | ひとつまみ |
eko’s livingさんの「キヌア入り玄米のバナナマフィン」
非常に栄養価の高い玄米粉を使用したバナナマフィン。
キヌアはパウダー状のものを使用していますので、食感は通常のバナナブレッドと近いです。
マクロビスイーツにはぴったりの1品です!
材料(15x6x6.5cmローフ型1個分)
フラックスシードパウダー | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
玄米粉 | 1/2カップ |
キヌア粉 | 1/4カップ |
塩 | ひとつまみ |
バナナ | 1本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 1/4カップ |
ベーキングパウダー | 大さじ1.5 |
バニラエッセンス | 小さじ1/2 |
ゆかろこさんの「マクロビココアクレープ」
ほんのりココアの味も感じられるマクロビクレープ。
クレープ用のソースは、玄米甘酒と塩のみで作っているのでとってもシンプルで体にもやさしい甘さです。
材料(4枚分)
強力粉 | 1カップ |
ココアパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 150cc~ |
菜種油 | 適量 |
玄米甘酒 | 大さじ1~ |
塩 | 大さじ2~ |
水 | 少々 |
arisaさんの「焼かないキヌアクッキー」
砂糖は使用せずにデーツで甘みをつけました。
焼いていないのでソフトクッキーのような食感で、キヌアのプチプチ食感も特徴的。
ヘンプシードがない場合はごまで代用可能です。
材料(1ボウル分)
デーツ | 30g |
キヌア | 10g |
ヘンプシード | 10g |
ココナッツフレーク | 10g |
塩 | ひとつまみ |
ココナッツオイル | 小さじ1 |
ゆかろこさんの「マクロビ りんごきんとん」
栗の代わりにりんごとさつまいもを使用しました。
甘味料は使用せずに、りんごの自然の甘さをいかしました。
お茶と一緒にいかがでしょうか?
材料(4~6人分)
りんご | 1個 |
さつまい | 1/2本 |
水 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
おうちで手軽に作れるマクロビレシピに挑戦しよう!
今回は、マクロビのおすすめレシピ10選をご紹介しました。
マクロビは、日本人の主食であるお米をしっかり食べることなので、日本人には実践しやすい食事法です。この機会にぜひマクロビレシピにチャレンジしてみてください。
ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」では、今回ご紹介したマクロビ以外のヴィーガンレシピも掲載されています。
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【参考文献】