クミンを使用するおすすめヴィーガンレシピ【15選】
クミンといえば、カレーなどのインド料理には欠かせないスパイスです。日本語では秋ウコンと呼ばれているもので、「ウコン」という言葉自体は誰もが一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
今ではスーパーで手軽に買えるクミンですが、どう使えばいいのかわからないなんて感じたことはありませんか?
今回はヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からクミンを使用したおすすめレシピ10選をご紹介いたします。それではどうぞ!
クミンとは?
クミンとはインドが原産のショウガ科の植物のことで、その根の部分を乾燥させて粉末にしたもの。見た目はショウガと似ていて、色は鮮やかな黄色なので色づけにもよく使われます。
少し土臭さがある独特な香りとほろ苦い風味が特徴です。
ターメリックには、ポリフェノールの一種であるクルクミンとよばれる成分がたくさん含まれています。クルクミンには抗酸化作用があり、肝機能の向上や消化不調の改善にも効果を発揮します。こういった健康効果があることで、近年世界中で注目を集めています。
クミンの詳しい栄養と効果についてはこちらの記事をご覧ください。
クミンを使用したおすすめレシピ15選!
「ブイクック」から厳選したクミンを使用したおすすめレシピをご紹介。
誰でも簡単に作れるものばかりです。それではさっそく見ていきましょう!
おかず系レシピ
Hummusさんのゴーヤ&豆腐&ココナッツのクミン炒め
沖縄名物といえば栄養たっぷりのゴーヤを使った炒め料理。
クミンとココナッツの香りが食欲をそそります!
大豆ミートが入っていて食べ応えもあるので、ごはんのおかずにいかがでしょうか?
材料(3~4人分)
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
大豆ミート(ミンチ) 1/2カップ
ココナッツロング 1/4カップ
ケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ2
ブラックペッパー 適量
クミンシード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
まみこさんのカレーピラフ
複数のスパイスを合わせてつくったスパイシーなカレーピラフ。
ガラムマサラの量で辛さを調節できます。
フムスと一緒に食べるとよりおいしくなるのでおすすめ!
材料(2人分)
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ3~
カレーパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
クミン 小さじ½
ターメリック 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ お好みで
玉ねぎ 小1個
人参 小1本
コーン缶 1/2カップ
ひよこ豆(水煮) 1/2カップ
グリーンピース冷凍 1/2カップ
塩 小さじ1.5
こしょう 適量
お米 1合
ケチャップ 大さじ1
Keekee kitchenさんのクリスピーひよこ豆のサラダ
ひよこ豆のおかげでたんぱく質がたっぷりとれるサラダです。
スパイスで味付けしているので、ドレッシングで食べるいつものサラダと一味違います。
使用する野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジOK!!
材料(4人分)
ひよこ豆の缶詰め 1缶
パプリカパウダー 小さじ1~2
クミンパウダー 小さじ1~2
オリーブオイル 2回し
きゅうり 1/2本
赤玉ねぎ 小½~1個
カプシカム 1/2個
プチトマト 4個
アボカド 小½~1個
塩こしょう ひとつまみ
ライム 1/4個
パクチー 好きなだけ
にんにく 1片
オムニミートさんのスパイス香るオムニミート餃子
「Brussels Beer Project」のオムニミートを使用したヴィーガン餃子。
スパイスでしっかりと味付けしているのでコクがありとてもおいしいです。
材料(5切れくらい)
オムニミート 1kg
マスターシード 大さじ1
クミンシード 大さじ1
フェンネルシード 大さじ1
サラダ油 50cc
玉ねぎ 2個
しょうが(すりおろし) 大さじ2
にんにく 大さじ2
クミン 大さじ2
コリアンダー 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ2
ターメリック 大さじ2
フェヌグリーク 大さじ2
ホールトマト 180cc
ココナッツミルク 100cc
塩 20g
黒コショウ 2g
ひよこ豆(乾燥) 500g
野田さとみさんの簡単ヴィーガンブリトー
クミンを入れるだけでいっきにメキシカン風の味付けに。
ひよこ豆や大豆ミートからたっぷりのたんぱく質がとれます。
お鍋ひとつで本格的なブリトーが簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください。
材料(4人分)
大豆ミート(ミンチタイプ) ひとつかみ
ホールトマト缶 1缶
レタス 4枚程度
トルティーヤ 4枚
ひよこ豆 200g
金時豆 200g
ピーマン 中2個
塩 少々
クミン 少々
きむさんのクミン香るキャロットラぺ
レモンとクミンそれぞれの香りと風味が、にんじんとよくあいます。
一度食べればクセになる味です。
材料(2人分)
にんじん 1本
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1.5
アガペシロップ 小さじ1
クミン 2振り
黒胡椒 適量
ワルン ベジーさんのクミン香るフムス
野菜につけたりパンにぬったり、いろんな食べ方ができるフムス。
クミンとガーリックが香りと風味を与えてくれます。
家にある残り物をディップするのにつくってみませんか?
材料(1人分)
ひよこ豆 2缶
ニンニク 4個
白ごまペースト 50g
レモン汁 20cc
塩 8g
クミン 少々
Keekee kitchenさんの簡単かわいいピンクフムス
ビーツの水煮をフムスにいれるだけで鮮やかなピンク色に。
見た目がとてもおしゃれなので、ゲストに喜ばれること間違いなしです。
材料(5人分)
ひよこ豆(水煮) 1缶
タヒ二 大さじ1~2
レモン汁 大さじ1
にんにく 1片
クミンパウダー ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
ピンクソルト 適量
ビートの缶詰 適量
モモさんの簡単かつ本格的なかぼちゃスパイスカレー
スパイスが効いていて冬に食べると体がポカポカ温まります。
かぼちゃの甘みで、まろやかな味に仕上がっています。
材料(1人分)
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 小1個
クミン 小さじ1
シナモンスティック 5cm
チリ 半分
植物油 大さじ1
セロリの茎 10cm
ココナッツミルク 200ml
塩 適量
カスーリメティー 適量
ターメリックパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ½
カルダモンパウダー 小さじ½
水 60ml
ワルン ベジーさんのクミン入りキヌアサラダ
普段のキヌアサラダにクミンを少し入れるだけで一気に香りがでます。
オレンジの果汁が広がり、クルミの食感もよいアクセントになりとてもおいしいですよ。
材料(2人分)
キヌア 1カップ
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/2本
オレンジ 1/4個
クルミ 少々
クミン 少々
ブラックオリーブ 2個
塩こしょう 少々
オリーブオイル 少々
まみこさんのそら豆のファラフェル
たんぱく質をたっぷりと含んだ、甘みが強いそら豆を使ったファラフェル。
炒めた玉ねぎとスパイスの効いたクリスピーなファラフェルがとても合います。
材料(3人分)
そら豆(乾燥) 150g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
しょうが 1片
チリ 半分
オリーブオイル 大さじ3
クミン・コリアンダー 各小さじ1
塩こしょう 適量
キヌア 適量
片栗粉 適量
レトリロさんのそば粉のニョッキ春菊ソース
小麦粉の代わりにそば粉を使ったヘルシー料理。
春菊をベースにしたジェノベーゼソースには、クミンも入っていて香りが楽しめます。
材料(2人分)
そば粉 100g
熱湯 100ml
春菊 150g
クルミ 30g
松の実 20g
オリーブオイル 100nl
塩 小さじ1
にんにく 1片
練りごま 大さじ2
クミン 少々
スープ系レシピ
Aya@Yogi’s Cafeさんのごぼうポタージュ
ごぼうを丸ごと使用!スパイスがよく効いた、夏にはぴったりのスープです。
クミン以外にお好みのスパイスを加えてアレンジしてもOK!
材料(2人分)
ごぼう 4本
しょうが(すりおろし) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
クミン 小さじ¼
コリアンダーパウダー 小さじ¼
水 適量
豆乳 大さじ2
炊いた玄米 大さじ3
あずみんさんの野菜たくさん豆乳スープカレー
スパイスからつくる本格派スープカレー。
具だくさんなので、野菜の栄養もしっかり取れます。
材料(3人分)
ブロッコリー 1/2房
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ビーンズミックス 150g
赤パプリカ 1/2個
カレー粉 大さじ1
クミン 少々
豆乳 4カップ
オリーブオイル 大さじ1
スナック系レシピ
リス花さんのクミン入りのスパイシーナッツ
お好みのナッツにスパイスをからめて甘辛い味に仕上げました。
そのまま食べてもおいしいですが、サラダのトッピングに使うのもおすすめ。
材料(2人分)
お好きなナッツ 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ1.5
クミン 小さじ1/8
コリアンダー 小さじ1/8
唐辛子 小さじ⅛
シナモン 少々
塩っこしょう 少々
クミンを使ったヴィーガンレシピに挑戦しよう!
今回は、クミンを使用したおすすめヴィーガンレシピ15選をご紹介しました。
クミンを買ったけど使い方がイマイチ分からず家に置いたままなんて方は、普段の料理のアレンジや今回紹介したレシピにぜひ活用してみてください。
ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」では、今回ご紹介したクミン以外のヴィーガンレシピも掲載されています。
ユーザー登録することで、保存したお気に入りレシピがマイページからいつでも確認できます。この機会にぜひチェックしてみてください!!
【参考文献】