アーモンドバターを使った簡単レシピ!いろいろなナッツで自由にアレンジ
豊富な栄養素を含む優秀食材・アーモンドから作られるアーモンドバターは、かねてより肉の代替品として重宝されているなど、ヴィーガンとの親和性が高い食品としても世界に広く浸透しています。
この記事では、そんなアーモンドバターの基礎知識や自家製アーモンドバターとその活用レシピまでをご紹介していきます。パンに塗る、タレにする、隠し味として使う……。アレンジ自在のアーモンドバターの世界を覗いてみてください!
目次
アーモンドバターとは?
アーモンドバターは、アーモンドをオイルやバターと一緒に撹拌したシンプルな食品ですが、その栄養価は非常に優秀。タンパク質や食物繊維といった身体づくりに欠かせない栄養素の他、生活習慣病の予防効果がある多価不飽和脂肪酸や、むくみを防ぐカリウム、老化や免疫機能の低下を防ぐビタミンEも豊富に含まれています。
また、植物性タンパク質を多く含んでいることもあり、ヴィーガンの方のタンパク源としても重宝されている食品です。
自家製アーモンドバターの作り方
「市販品は甘すぎる!」「色々なナッツで試してみたい!」そんな方におすすめなのが、自家製アーモンドバターです。少ない工程で簡単に作れるので、アーモンドはもちろんお好みのナッツで試してみてください。
材料
アーモンド(お好きなナッツ) 200g
植物油 大さじ1
塩 ひとつまみ
甘味料 お好みで
作り方
1.アーモンドを中火で10分ほど乾煎りして粗熱をとる。ロースト済みのものを使う場合でも、軽く乾煎りすることでより香りが楽しめます。
2.フードプロセッサーまたはミキサーに1と塩を入れて撹拌する。どちらもご自宅に用意がない場合は、密閉袋やすり鉢に入れて麺棒で細かく砕きましょう。
3.さらに植物油を加えて、お好みの舌触りになるまで撹拌したら完成です!
甘味料を入れる場合は、3のタイミングで入れてください(最初から入れてしまうと固くなってしまいます)。保存容器での冷蔵保存で2週間ほど保ちますが、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。
ブイクックに投稿された素敵なナッツバターのレシピもご紹介!
NANAさんの自家製ピーナッツバター
Nozomiさんのカシューナッツバター🧈
アーモンドバターのアレンジレシピ15選!
和洋折衷、さまざまな料理に使えるのもアーモンドバターの魅力です。ヴィーガンレシピ投稿サイト「ブイクック」より、アーモンドバターはもちろんその他のナッツバターを使った食事とおやつのレシピをご紹介します。手軽に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください!
なお、その他のナッツバターで作られるレシピも、すべてアーモンドバターに代替できます。
アーモンドバターを使った食事レシピ10選
1,Kanaさんのほうれん草のアーモンドバター和え
手軽に作れる栄養満点の副菜は、お弁当にもぴったり。ナッツ100%のアーモンドバターを使うことで、よりおいしく仕上がります。
材料(2人分)
ほうれん草 1束
アーモンドバター 大さじ1
アーモンド 大さじ1
くるみ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
2,mushroom兄一さんの油麩のカナッペ
油麩のサクサク食感がたまらないカナッペは、お酒にもよく合います。調味料は調整しながら少しずつ加えてください。
材料(1人分)
油麩 1本
水切りヨーグルト 約30g
オリーブオイル 少々
アーモンドプードル 少々
アガペシロップ 少々
オレンジマーマレード(無糖) 少々
ピーナッツバター(無糖) 少々
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々
味噌 少々
デーツ 2個
3,vegehealthyさんのきのこのピーナッツバター煮
きのことピーナッツバターは相性抜群!そのままはもちろんですが、ご飯や麺類と混ぜてもおいしく召し上がれます。
材料(1〜2人分)
しめじ 1/2株
エリンギ 2本
ネギ 適量
ピーナッツバター 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
黒胡椒 少々
チリペッパー 少々
4,Humming foodさんの簡単 菜花のピーナッツマスタード和え
マスタードがアクセントの簡単和え物をご紹介。基本の作り方をおさえれば、旬の葉物野菜で楽しめます。
材料(作りやすい分量)
菜花 1束
ピーナッツバター(無糖) 35g
粒マスタード 15g
醤油 小さじ1
5,Seiya Maedaさんの簡単おいしい!ピーナッツテンペ
テンペを使ったボリューム満点のおかずです。ソースの量やスパイスはお好みに合わせてアレンジしてみてください。
材料(1人前)
テンペ 200g
ピーナッツバター 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
穀物酢 大さじ1
にんにく 1かけら
お湯 30ml
チリパウダー お好みで
白ごま お好みで
6,ベジガールさんの豆腐クリームパスタ
植物性食材のみで作られたクリームパスタは、あっさりとやさしい味わい!フードプロセッサーがあればより簡単に作れます。
材料(1人分)
パスタ 50〜100g
木綿豆腐 150g
植物性ミルク 150ml
白味噌 大さじ1
酒粕 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 少々
お好みの野菜 適量
にんにく 適量
7,vegehealthyさんの濃厚♡ピーナッツ担々麺
ピーナッツバターを使うことで、コクのあるスープに仕上がります。辛いものが苦手な方にもおすすめの一品です。
材料(2〜3人分)
ビーフン 150g
ほうれん草(小) 3株
大豆ミート(ミンチ) 1袋
おろししょうが 小さじ1/2
醤油(肉味噌用) 大さじ1
醤油(スープ用) 大さじ2
水 100ml
野菜ブイヨン 10g
ピーナッツバター 小さじ3
味噌 小さじ1
豆乳 600ml
ごま油 少々
ラー油 少々
8,mayu【素朴で上等なおいしさを】さんの大根おろしの和風カレー
ナッツバターが隠し味の和風カレーです。甘酒の量を調整してお好みの辛さに仕上げてみてください。
材料(4人分)
大根 1/4 本
昆布出汁 100ml
大豆 50g
えのき 1/4株
ブナピー 1株
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
クミン 小さじ1
ナッツバター(無糖) 大さじ1
麹甘酒 大さじ1
醤油 大さじ1
米粉 大さじ2
塩 適量
9,まみこさんのソイミートで味噌クリームリゾット
ソイミートとナッツバターを使った高タンパク質メニュー!炊いたご飯さえあればささっと作れるのも嬉しいポイントです。
材料(3〜4人分)
炊いたご飯 1.5〜2合
植物油 大さじ3
米なす 1本
じゃがいも(大) 1個
水 1カップ
戻した大豆ミート 2カップ
豆乳クリーム 200ml
小麦粉 大さじ2と1/2
にんにく 3かけら
酒 大さじ3
味噌 大さじ2
塩 2つまみ
ピーナッツバター 大さじ1
胡椒 少々
10,すぐベジ!さんのピーナッツだれの冷たいサラダうどん
ピーナッツを使った濃厚なタレが野菜とよく合います。お酢が入ったさっぱりとした味わいで、暑い季節にもぴったりですよ!
材料(1人分)
うどん 1玉
レタス(サニーレタスでも) 2枚
水菜 1株
きゅうり 1/2本
トマト 適量
水 40ml
ピーナッツバター(加糖) 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
味噌 小さじ1
ラー油 2〜3滴
ナッツバターを使ったおやつレシピ5選
1,yuさんのGF ノンオイルガトーショコラ
グルテンフリーかつノンオイルのヘルシーガトーショコラをご紹介。甘さ控えめなので、お好みでドライフルーツを入れてみてもいいですね。
材料(15cm型1個分)
オーツ粉 60g
ココアパウダー 20g
塩 ひとつまみ
甘味料 40g
ベーキングパウダー 〜小さじ1
豆腐 120g
植物性ミルク 80g
アーモンドバター 35g
カカオニブ 25g
2,らむれーずんさんのおからナッツボール
簡単・美味しい・ヘルシーの三拍子が揃ったナッツボールです。ナッツバターを使うことで、ねっとりと濃厚な食感に仕上がります。
材料(12個分)
ナッツバター 35g
おからパウダー(きな粉やアーモンドパウダーでも) 35g
チョコレート 30g
水 適量
3,nanakoさんの大豆ミートの塩キャラメル風マフィン
意外な組み合わせが絶妙にマッチ!朝食にもおすすめの一品です。お好きなクッキーやナッツをトッピングしてアレンジしてみてください。
材料(ミニマフィン型7つ分)
薄力粉(米粉でも) 50g
乾燥大豆ミート(どのタイプでも) 20g
ココナッツフラワー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココナッツシュガー 15g
塩 少々
豆乳 125g
アーモンドバター 20g
メープルシロップ 5g
バニラエッセンス 3滴
くるみ 適量
トッピング用クッキー 適量
ヴィーガンチョコレート 適量
4,スエム🍄さんのひよこ豆の抹茶テリーヌ🍵
抹茶の鮮やかな色合いが映える本格的なテリーヌをご紹介!ヘルシーかつ高タンパク質で、ダイエット中でも罪悪感なく召し上がれます。
材料(パウンド型1個分)
ナッツ 20g
オートミール 20g
デーツ(種抜き) 25g
ひよこ豆の水煮 200g
ナッツバター 大さじ1
メープルシロップ 大さじ3〜
粉寒天 2g
抹茶 大さじ1強
植物性ミルク 70g
お好みのトッピング 適量
5,Marie’s Kitchenさんのクリーミーデーツケーキ
混ぜて冷やすだけの簡単レシピとは思えない主役級ケーキ!デーツの甘みとほろ苦いカカオニブのバランスが最高の一品です。
材料(4人分)
デーツ 約14個
アーモンドバター 100g
植物性ミルク 100g
ココナッツオイル(フィリング用) 15g
ココナッツオイル(ベース用) 15g
塩(フィリング用) ひとつまみ
塩(ベース用) ひとつまみ
ナッツ 80g
メープルシロップ 15〜25g
ココナッツバター(溶かしたもの) 15g
ココナッツファイン(あれば) 小さじ1
カカオニブ 適量
日々の食事にアーモンドバターを取り入れよう!
今回は、アーモンドバターについてご紹介しました。どんな料理とも相性抜群、名脇役のアーモンドバターを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?ヴィーガン料理の幅もグンと広がりますよ!
ヴィーガンレシピ投稿サイト「ブイクック」には、今回ご紹介したレシピ以外にもアーモンドバターを使ったレシピが多数掲載されています。ユーザー登録を行えばレシピの投稿や保存もできるので、ぜひご活用ください!
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参考
https://www.lotte.co.jp/medipalette/1227/
https://essence-life.jp/harmony/kitchen/2325
https://gigazine.net/news/20210108-peanut-butter-history/