【徹底比較】ヴィーガンワインのおすすめ商品7選〜通常のワインとの違いも解説〜
ワインはブドウから作られているお酒です。
そのため、「ヴィーガンの人々も飲めるのでは」と思っている方が多いかと思います。
しかし、実はヴィーガンの人々はワインを飲みません。
「ぶどうは果物なのに、なぜ?」「じゃあ何を飲んでいるんだろう?」と、疑問に思うかと思います。
そこで今回は、ヴィーガンでも飲める、おすすめヴィーガンワインをご紹介します!
では、見ていきましょう!
ヴィーガンとワインの関係について
ワインはブドウから作られたお酒です。
そのため「動物性食材を口にしないヴィーガンの人々でも飲むことができるのでは?」と考える方が多いかと思います。
しかし、ワインには清澄剤というワインの濁りをとるために使われるものに動物の脂が使われています。
そこで、ヴィーガンの人々向けに、動物由来の清澄剤を使わないヴィーガンワインが作られました。
ヴィーガンワインのおすすめ商品7選
白ワイン
ネレマン・オーガニック・シャルドネ・マスカット 【ヴィーガン】 [ NV 白ワイン 辛口 スペイン 750ml ]
果実の風味が豊富なさわやかな風味を感じることができるヴィーガン白ワイン。味のクセが少ないワインなので、ワインは飲み慣れていない方にもおすすめ。
ネレマン・オーガニック・ビオニエ・ベルディル 【ヴィーガン】 [ NV 白ワイン 辛口 スペイン 375ml ]
白ワインの中でもかなり辛口なタイプ。後味がすっきりしているので、ワインを飲んだ後の渋みが苦手な方におすすめです。
ノストレ・テッレ ヴィーガン シャルドネ [ 白ワイン 辛口 イタリア 750ml×6本 ]
マンゴーやパパイヤのフルーティーな香りが特徴です。
デザイン性のあるボトルなので、自宅用だけでなく、贈り物にもぴったり。
赤ワイン
ネレマン・オーガニック・カベルネ・ソーヴィニヨン・ボバル 【ヴィーガン】 [ NV 赤ワイン フルボディ スペイン 750ml ]
土壌の徹底管理から除草剤や殺虫剤を使用しない、オーガニック農法で栽培されたブドウから作られた、こだわりのヴィーガンワインです。
口当たりのやさしい、濃厚な赤ワインに仕上がっています。
ネレマン・オーガニック・テンプラニーリョ・モナストレル 【ヴィーガン】 [ NV 赤ワイン ミディアムボディ スペイン 750ml ]
スクリューコルクのため、簡単に手で開けることができるのが嬉しいポイント。
風味は、はじめに酸味、その後からフルーツの香りが鼻に抜けていき、すっきりとした味わいに変わっていきます。クセがない赤ワインをお探しの方におすすめ。
スパークリングワイン
【ビオロジコ&ヴィーガン認証 華やかなロゼスパークリング】テッレ デイ ブース フリッツァンテ ロゼ [ スパークリング 辛口 イタリア 750ml ]
華やかな見た目で、上品で口当たりの良い風味が特徴的なロゼスパークリングワインです。甘めのワインがお好きな方におすすめです。
【ビオロジコ&ヴィーガン認証 クリーミーな泡立ち】テッレ デイ ブース フリッツァンテ ビアンコ [ スパークリング 辛口 イタリア 750ml ]
辛口で微発砲が特徴的なヴィーガンワイン。
原料となるグレラ種のブドウからは、柑橘系やリンゴ、トロピカルフルーツのニュアンスも感じることができます。
ヴィーガンワインに合うヴィーガン料理レシピ
Aya@Yogi’s Cafeさんの濃厚チーズ
「ワインといえば、チーズ」と連想される方も多い事でしょう。
乳製品を使わなくても、ワインに合う濃厚なチーズを作ることができます。
材料(4人分)
カシューナッツ 1カップ
ニュートリショナルイースト 大さじ2
豆乳 400cc
白みそ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
塩 少々
NANAさんの大葉のジェノベーゼパスタ
大葉のさわやかな香りと、カシューナッツのコクが絶妙なジェノベーゼソース。さっぱりとした辛口の白ワインによく合いますよ。
材料(2人分)
パスタ 180g
大葉 20g
生カシューナッツ 40g
くるみ 20g
オリーブオイル 30g
にんにく 1片
塩 小さじ½
あっこさんのピーマンの白味噌仕立て
甘い白みそは、辛口の白ワインによく合います。
おつまみとしてだけでなく、お弁当のおかずにも。
材料(2人分)
ピーマン 2個
新玉ねぎ 1個
油揚げ 1/2枚
しめじ 1パック
白みそ 大さじ1
豆乳 50ml
ごま油 小さじ1
むし子。さんの厚揚げキムチ炒め
キムチにワインのイメージはあまりないかもしれません。
しかし、味の濃いキムチは意外と赤ワインによく合います。
材料(2人分)
厚揚げ 1枚
キャベツ ⅛
玉ねぎ ¼
しめじ 適量
キムチ 100g
醬油 大さじ1
潮コショウ 少々
ごま油 適量
白ごま 適量
スージーさんの15分で簡単に作れるラタトゥイユ
赤ワインによく合うラタトゥイユです。
15分で作ることができるので、時間ををかけずにワインに合う料理を作りたいときに。
材料(2人分)
トマト 1/2個
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ3
ガーリックパウダー 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
粉末バジル 少々
ワインを飲むならヴィーガンワインを選ぼう!
今回は、おすすめのヴィーガンワインについて説明していきました。
今まで「この製品はヴィーガンであるか」と気にしていなかった、という方も、ぜひこれを機会に動物性食材不使用のヴィーガンワインを試してみてくださいね。
ワインに合う料理は、ご紹介したレシピ以外にもブイクックに数多く掲載されているので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね♪
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」には紹介したレシピ以外にも多くのヴィーガンヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。
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参考文献