ヴィーガンスイーツレシピ25選!動物性食材を使わない簡単レシピ
みんなが大好きな、甘くて癒しのひとときを与えてくれるスイーツ。
しかし、ヴィーガンは卵や乳製品など動物性食材を使ったスイーツは口にしません。その代わりに、植物性食材のみを使ったヴィーガンスイーツを楽しんでいます。
今回は自宅で簡単に作れるヴィーガンスイーツ25選をご紹介します!
「動物性食材を使わなくても美味しくできるの?」と感じる方、「もっと新しいヴィーガンお菓子レシピを知りたい」という方はぜひ参考にしてみてくださいね!
それでは、見ていきましょう!
目次
- 1 manaさんのオートミールバナナブレッド
- 2 実来さんのveganチョコタルト
- 3 まきさんのヴィーガン&グルテンフリースポンジケーキ
- 4 kwhr aiさんのグルテンフリーかぼちゃマフィン
- 5 リス花さんのベリーヨーグルトケーキ
- 6 まよさんのグルテンフリーオレンジケーキ
- 7 レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのチェリーのゼリー
- 8 わたなべみくさんの揚げない大学芋
- 9 Kさんの長芋蒸しパン
- 10 スエム🍄さんのヴィーガンプリン
- 11 ユズリさんのウィークエンドシトロン
- 12 babynanaさんのビーガン&グルテンフリースコーン
- 13 むし子。さんのソイティラミス
- 14 dinotail124さんの豆腐と白玉粉のドーナツ
- 15 Nozomiさんの春巻きアップルパイ
- 16 リーフライフさんのしっとりブラウニー
- 17 Nakiさんのラムレーズンサンドクッキー
- 18 p.sayaさんの濃厚チョコプリン
- 19 vegehealthy / ベジヘルシーさんのケールきな粉寒天
- 20 edamameさんの米粉と大豆粉で作るビーツのパンケーキ
- 21 Rie Nekoさんの黒胡麻アイス
- 22 Rinaさんのアメリカ風チョコクッキー
- 23 miwaさんのティラミスクリーム
- 24 わたしの菜食ごはんと、おやつさんの米粉のバタークッキー
- 25 COCO:)さんのヴィーガンスニッカーズ
- 26 おうちでヴィーガンスイーツを作ってみよう!
manaさんのオートミールバナナブレッド
ブルーベリーやクルミがアクセントになったオートミールバナナブレッドです。お腹に溜まりやすいため、おやつや間食にぴったりなヴィーガンスイーツレシピです。
材料(パウンド型1つ分)
オートミール | 170g |
ベーキングパウダー | 7g |
バナナ | 1本 |
豆乳 | 80g |
くるみ | 40g |
ブルーベリー | 50g |
シナモンパウダー | お好み |
実来さんのveganチョコタルト
濃厚なチョコケーキもこちらのヴィーガンスイーツレシピを参考にすれば、ヴィーガン仕様で作ることができます。生地にもクリームにもチョコがたっぷり入っているので、チョコ好きにはたまらないケーキになっています。
材料(15cm型)
【生地】 | |
ナッツ | 100g |
バナナチップ | 100g |
メープルシロップ | お好み |
ピーナッツバター | 大さじ2 |
【フィリング】 | |
アボカド | 3つ |
ココナッツオイル | 大さじ4 |
メープルシロップ | お好み |
ココアパウダー | 20g |
まきさんのヴィーガン&グルテンフリースポンジケーキ
ケーキには欠かせないスポンジケーキ。こちらのヴィーガンスイーツレシピでは、ヴィーガン、グルテンフリーで作ることができます。卵や乳製品を入れなくてもふわふわに仕上がります。
材料(12~15cm型)
コーンフラワー | 60g |
コーンスターチ | 12g |
片栗粉 | 8g |
砂糖 | 30g |
水 | 80g |
長いもすりおろし | 20g |
植物油 | 20g |
ベーキングパウダー | 4g |
「ヴィーガン&グルテンフリースポンジケーキ」のレシピはこちら!
kwhr aiさんのグルテンフリーかぼちゃマフィン
かぼちゃと玄米粉の優しい甘みと、ココナッツの風味の調和が絶妙なマフィンです。マフィンは持ち歩きもしやすく、腹持ちも良いのでおやつにぴったり。
おうちで楽しむだけでなく、外に持ち運べるヴィーガンスイーツレシピをお探しの方におすすめです。
材料(5個分)
玄米粉 | 50g |
オートミール | 20g |
カボチャ | 80g |
ベーキングパウダー | 5g |
甜菜糖 | 30g |
豆乳ヨーグルト | 100g |
ココナッツオイル | 30g |
リス花さんのベリーヨーグルトケーキ
暑い夏に合う、さっぱりとしたヨーグルトケーキです。暖かい季節に是非作っていただきたいヴィーガンスイーツレシピです。ピクニックでのデザートにもおすすめです。
材料(4~6人前)
小麦粉 | 2カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
すりおろしりんご | 1/3カップ |
豆乳ヨーグルト | 1カップ |
レモン汁+皮 | 1/2個分 |
砂糖 | 1/3〜1/2カップ |
ココナッツオイル | 1/4カップ |
アーモンドエッセンス | 小さじ1/2 |
豆乳 | 大さじ2〜3 |
冷凍ベリー | 1+1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
まよさんのグルテンフリーオレンジケーキ
さっぱりとした口当たりで、老若男女に好かれるヴィーガンスイーツレシピ。焼きあがる10分前くらいにスライスしたオレンジを載せると、よりかわいらしい見た目になりますよ。
材料(18cm型)
米粉 | 180g |
豆乳 | 130g |
オレンジ果汁 | 40g |
米油 | 65g |
豆乳ヨーグルト | 70g |
砂糖 | 100g |
シロップ | |
オレンジ果汁 | 30g |
水 | 20g |
砂糖 | 30g |
レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのチェリーのゼリー
涼しげでかわいらしい見た目のゼリー。は見ているだけでも気分が上がりますね。パーティーの際にも参考にしたいヴィーガンスイーツレシピです。
材料(ゼリー型12個分)
チェリー | 50粒程度 |
水 | 200 ml |
甜菜糖 | 大さじ2 |
粉寒天 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
わたなべみくさんの揚げない大学芋
揚げないで蒸し煮にして作るので、ヘルシーに大学芋が作れます。カロリーを抑えながらも大学芋を楽しみたいという方におすすめなヴィーガンスイーツレシピです。揚げる手間いらずで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
材料(4人分)
さつまいも | 300g |
本みりん | 大さじ4 |
醤油 | 小さじ2 |
レモン水 | レモン汁小さじ2、水大さじ2 |
黒ごま | お好み |
Kさんの長芋蒸しパン
米粉と長いもでもっちりふんわり食感に。お子さんの朝食やおやつにおすすめなヴィーガンスイーツレシピです
材料(5個)
長いも | 170g |
米粉 | 100g |
甘酒(濃縮タイプ) | 45g |
ベーキングパウダー | 5g |
レーズン | 適量 |
スエム🍄さんのヴィーガンプリン
なんと卵なしでもプリンを作ることができます。なめらか濃厚で美味しいですよ♪卵アレルギーの方におすすめなヴィーガンスイーツレシピです。
材料(プリンカップ3個分)
水 | 50g |
粉寒天 | 1g |
米粉 | 20g |
きび砂糖 | 20g |
植物性ミルク | 250g |
ユズリさんのウィークエンドシトロン
焼き立てはもちろん、冷やして食べるとさらに美味しさが増しますよ。紅茶との相性も抜群なヴィーガンスイーツレシピです。
材料(パウンド型1つ)
おからパウダー | 70g |
アーモンドプードル | 50g |
オートミール粉 | 70g |
レモン汁 | 25g |
砂糖 | 100g |
ベーキングパウダー | 12g |
ココナッツバター | 65g |
ソイミルクヨーグルト | 170g |
水 | 140g |
塩 | ひとつまみ |
サイリウム | 2g |
レモン皮すりおろし | 小さじ1 |
<アイシング> | |
ココナッツバター | 大さじ4 |
濃縮甘酒 | 大さじ2 |
ピスタチオ | 適量 |
babynanaさんのビーガン&グルテンフリースコーン
混ぜるだけで簡単にできるヴィーガンスイーツレシピです。ヴィーガン・タンパク質豊富 ・乳製品・白砂糖不使用 ・グルテンフリーなのでヘルシーです。
材料(2~3人分)
オートミール | 70g |
大豆パウダー | 90g |
大豆ヨーグルト | 大さじ4〜5 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
甜菜糖 | 大さじ3 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
アールグレイ茶葉 | 好きなだけ |
レモン | 好きなだけ |
むし子。さんのソイティラミス
豆乳ヨーグルトがあればヴィーガン仕様のティラミスが作れます。甘さはメープルシロップで調整します。ヴィーガンの方はもちろん、スイーツのカロリーが気になる方におすすめなヴィーガンスイーツレシピです。
材料(1人分)
豆乳ヨーグルト | 150g |
メープルシロップ | お好みで |
コーヒーパウダー | 適量 |
ラム酒 | 小さじ1 |
クッキーや麩 | 適量 |
ココアパウダー | 適量 |
dinotail124さんの豆腐と白玉粉のドーナツ
そのままでもアイシングにつけても美味しいもちもちドーナツです。ジャンキーで高カロリーなイメージがあるドーナツも、こちらのヴィーガンスイーツレシピを参考にすればヘルシーに楽しむことができます。
材料(8個分)
絹ごし豆腐 | 200g |
白玉粉 | 80g |
米粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
甜菜糖 | 60g |
米油 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
Nozomiさんの春巻きアップルパイ
手軽にアップルパイを再現することができるヴィーガンスイーツレシピです。
パイ生地の代わりに春巻きの皮で代用しできます。パリパリとした食感が楽しいですよ。
材料(4人分)
りんご | 1個 |
アガベシロップ | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ヴィーガンバター | 10g |
春巻きの皮 | 10枚 |
水溶き米粉 | 大さじ1 |
オイル | 適量 |
ヴィーガンカスタード | 適量 |
リーフライフさんのしっとりブラウニー
しっとり濃厚な風味がたまらないヴィーガンブラウニー。30分で焼きあがるので、時短で作りたい方にもおすすめなヴィーガンスイーツレシピです。
材料(20cm正方形焼き型1つ分)
薄力粉 | 1カップ |
ココアパウダー | 1/4カッ |
ブラウンシュガー | 1カップ |
ココナッツオイル | 1/3カップ |
バニラエッセンス | 小さじ1 |
ダークチョコレート | 1/2カップ |
豆乳 | 1カップ |
ダークチョコレートチップ | 1/2カップ |
Nakiさんのラムレーズンサンドクッキー
ほろほろ食感のクッキーでラム酒香るヴィーガンクリームをサンドしたヴィーガンサンドクッキー。ラム酒や甘さ控えめのクッキーなど、少し大人な味わいが好きな方におすすめなヴィーガンスイーツレシピです。
材料(天板1枚分)
【クッキー】 | |
米粉 | 60g |
ナッツ | 20g~30g |
オイル | 20g |
甘味料 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
カカオパウダー | 大さじ2 |
【クリーム】 | |
豆乳 | 500g |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ〜 |
レーズン | 好きなだけ |
ラム酒 | レーズンが浸るくらい |
p.sayaさんの濃厚チョコプリン
植物性食材だけで作ったとは思えないほどの濃厚さが特徴のヴィーガンチョコプリンです。このヴィーガンスイーツレシピでは、ゼラチンの代わりに寒天を使用して固めています。
材料(4人分)
ココナッツミルク | 250cc |
オーツミルク | 250cc |
メープルシロップ | 大さじ4 |
ココアパウダー | 大さじ3 |
米粉 | 大さじ1 |
粉寒天 | 2g |
vegehealthy / ベジヘルシーさんのケールきな粉寒天
お菓子に使うイメージの少ないケール。抹茶のようなほろ苦さで、きな粉との相性が抜群です。ヘルシーでさっぱりとしているので、甘いものが苦手な方にもおすすめなヴィーガンスイーツレシピとなっています。
材料(1〜2人分)
水 | 250ml |
寒天パウダー | 小さじ1 |
ケール粉末 | 小さじ2 |
きな粉 | 好きなだけ |
シロップ | 好きなだけ |
edamameさんの米粉と大豆粉で作るビーツのパンケーキ
ビーツ特有のピンク色が可愛らしい米粉生地のパンケーキに、食感が良く差し色になるピスタチオをトッピング。味だけでなく見た目も楽しみたい方におすすめなヴィーガンスイーツレシピです。
材料(8枚分)
米粉 | 80g |
大豆粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
シナモン | 2~3振り |
ビーツ水煮 | 100g |
長芋 | 50g |
豆乳 | 120g+大さじ2 |
メープルシロップ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
植物油 | 小さじ½ |
バニラエッセンス | 3~4振り |
Rie Nekoさんの黒胡麻アイス
黒胡麻と黒砂糖を使うことで、ヴィーガン仕様でも濃厚なアイスクリームに。混ぜて冷やすだけなので、手間をかけずに作りたい方におすすめなヴィーガンスイーツレシピです。
材料(4人分)
絹どうふ | 400g |
黒ねりごま | 55g |
黒糖orココナッツシュガー | 60g |
Rinaさんのアメリカ風チョコクッキー
柔らかい食感が特徴のアメリカ風クッキー。ひとつまみの塩と、焼く前にしっかり生地を休ませる時間を作ることが美味しく作るポイントです。それらさえ守れば簡単に美味しいクッキーが作れるヴィーガンスイーツレシピとなっています。
材料
小麦粉 | 110g |
きび砂糖 | 80g |
米油 | 40g |
豆乳 | 20g |
バニラエッセンス | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
重曹 | 小さじ¼ |
ヴィーガンチョコレート | 30~50g |
「アメリカ風chewyチョコチップクッキー」のレシピはこちら!
miwaさんのティラミスクリーム
簡単に美味しく作れる上にヘルシーなヴィーガンスイーツレシピ。衝動的に食べたくなってもこのヴィーガンスイーツレシピがあれば、カロリーをヘルシーに抑えられますよ。豆腐独特の香りが苦手な方も、ココナッツオイルが消してくれるので安心して食べられます。
材料(4人分)
豆腐 | 200g |
ココナッツクリーム | 150g |
砂糖 | 30g~ |
バニラオイル | 小さじ1 |
わたしの菜食ごはんと、おやつさんの米粉のバタークッキー
シンプルな味わいで、ついつい手を伸ばしてしまうバタークッキー。動物性食材で作るとハイカロリーですが、こちらのヴィーガンスイーツレシピで作ればヘルシーにすることができますよ。
材料(16~20枚)
無調製豆乳 | 50g |
米飴 | 25g |
オイル | 64g |
粉糖 | 55g |
製菓用米粉 | 125g |
アーモンドプードル | 50g |
片栗粉 | 75g |
塩 | 0.5g |
COCO:)さんのヴィーガンスニッカーズ
大人気のお菓子、スニッカーズをヴィーガンバージョンで再現できるヴィーガンスイーツレシピ。あまじょっぱさとピーナッツ、チョコレートの絶妙な組み合わせに虜になること間違いなしです。
材料(1個分)
【コーティング】 | |
カカオマス | 20g |
甜菜糖 | 10g |
【キャラメルナッツ】 | |
みりん | 30g |
ピーナッツ | 15g |
塩 | ひとつまみ |
【ピーナッツヌガー】 | |
みりん | 50ml |
ピーナッツバター | 25g |
黒糖 | 大さじ1 |
【蓋】 | |
カカオマス | 20g |
甜菜糖 | 10g |
おうちでヴィーガンスイーツを作ってみよう!
今回は簡単におうちで作れるヴィーガンスイーツレシピをご紹介しました。
動物性食材を使っていなくても満足感を感じることができるがあって作りやすいレシピばかりです。
今まで「ヴィーガンスイーツは作るのが難しそう」だと敬遠していた方も、この機会にブイクックにあるレシピを参考にしながら作ってみてくださいね。おうちでも簡単にできるのでぜひ気になるレシピがあれば作ってみてくださいね♪
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