豆乳ヨーグルトレシピ10選!簡単でヘルシー
一般的な牛乳から作られたヨーグルトよりもヘルシーな、豆乳ヨーグルト。
最近ではスーパーでも簡単に手に入るようになったため、興味があるという方が多いのではないでしょうか。
しかし、「そのまま食べるだけでは飽きてしまう」「どのようにアレンジしたら良いかわからない」と悩まれている方も多いのではないでしょうか。
そこで、今回は豆乳ヨーグルトを使用したレシピを10個ご紹介していこうと思います。
豆乳ヨーグルトのメリット
豆乳ヨーグルトは、一般的なヨーグルトと違って乳製品が含まれていません。
そのため、乳製品アレルギーの方やヴィーガンの方でも安心して食べることができる食材となっています。
また、牛乳から作られたヨーグルトに比べて、豆乳ヨーグルトは低脂質でヘルシーです。
それに加えて、コレステロールが一切含まれていません。
さらには、大豆に含まれているイソフラボンには、悪玉コレステロールを減らす効果も期待できます。
手作りが大変であれば、まずは市販の豆乳ヨーグルトを!
豆乳ヨーグルトは豆乳と種菌があれば家で作ることができます。
しかし、忙しくて作る暇がないという方も多い事でしょう。
そういった方には市販の豆乳ヨーグルトが便利でおすすめです。
「どれを買うべきか迷ってしまう……」という方はぜひこちらの記事を参考に、買い物をしてくださいね。
▼美味しい豆乳ヨーグルトを知りたい方はこちら!
市販の豆乳ヨーグルトおすすめ6選~低カロリー&低糖質な植物性ヨーグルト~
手作り豆乳ヨーグルトの作り方
おうちで手軽に豆乳ヨーグルトを作ることができます。
必要な材料は2つのみ。
紙パックの無調整豆乳1Lと、飲む豆乳ヨーグルトです。
【作り方】
1.1Lの豆乳を開封して、500ccをほかの容器に取り出しておく。
2. パックに残った500ccの豆乳の中に、飲む豆乳ヨーグルトを入れる。
3. パックの口を閉じて、25℃~30℃の室温で半日ほど放置する。
4. 振ってみて液体ではなく、固まっていることを感じたら完成。
発酵時間は春・秋は8時間以上、夏は6時間以上、冬は10時間以上かかります。
特に発酵に時間がかかる冬場には温かいオーブンなどの近くに置いておくと良いでしょう。
完成したら、冷蔵庫で保存するようにしましょう。
7日ほど保管することができますが、作ったらなるべく早めに食べきることをおすすめします。
豆乳ヨーグルトを使用したレシピ10選
ここからは、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、豆乳ヨーグルトを使用した人気レシピをご紹介します。
【スイーツ系】
nanakoさんのタヒニのマロン風ケーキ
栗のこっくりとした甘さが美味しい、秋らしいケーキです。
白練りごまでチーズの濃厚さを演出しています。
チーズを使用せずに胡麻や豆乳ヨーグルトを入れているので、あっさりとして食べやすいですよ。
材料(18cmパウンド型1台分)
【ボトム】
ロータスビスケット 100g
ココナッツオイル 45g
【フィリング】
木綿豆腐 240g
豆乳ヨーグルト 30g
ココナッツオイル 40g
レモン汁 大さじ1
バニラエクストラクト 小さじ½
白練りごま 大さじ4
コーンスターチ 大さじ1と½
きび砂糖 70g
塩 少々
バナナ 1本
シナモン お好みで
kuuさんのカッサータ風アイス
クリーミーなアイスよりもさっぱりとしたアイスが好みの方におすすめです。
好きなフルーツやナッツを入れるとさらに栄養価がアップしますよ。
材料(2人分)
豆乳ヨーグルト 1パック
イチゴジャム お好みで
ブルーベリー お好みで
プルーン お好みで
デーツ お好みで
リス花さんのキャロットケーキ・ベイクドオーツ
1人でキャロットケーキを独り占めすることができる、食べきりサイズです。
クリームの代わりに豆乳ヨーグルトにすることでカロリーダウンすることができます。
材料(1人分)
人参 1/2本
バナナ 1/2本
プルーン 1粒
オーツ麦 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
豆乳 1/4カップ
胡桃+ひまわり種 1/4カップ
シナモン 小さじ1
冷凍ベリー 1/4カップ
kwhr aiさんのヴィーガン&グルテンフリーチーズマフィン
チーズ風味は、ニュートリショナルイーストで演出しています。
豆乳ヨーグルトを加えることで、しっとりとした生地にすることができます。
少し冷蔵庫で休ませることで、美味しく食べることができますよ。
材料(3人分)
オートミール 50g
大豆粉 30g
ベーキングパウダー 6g
ココナッツオイル 6g
メープルシロップ 20g
豆乳ヨーグルト 150g
バニラエッセンス 数滴
「ヴィーガン&グルテンフリーチーズマフィン」のレシピはこちら!
あーぼさんの豆乳ヨーグルトのムースケーキ
豆乳ヨーグルトとレモンのさわやかな風味が特徴的なケーキです。
凝固剤を一切使わないレシピですが、冷凍庫で保存すれば、一か月ほど形を保ったまま保存することができます。
材料(12cm型1台分)
豆乳ヨーグルト 400g
パイナップル缶 2切れ分
シュトロイゼル 70g
きび砂糖 50g
豆乳入りホイップ 100g
レモン汁 小さじ1
【おかず系】
スージーさんのかぼちゃとアボカドのヨーグルトサラダ
カボチャの甘さ・アボカド・豆乳ヨーグルトのクリーミーさが絶妙ににマッチしたサラダです。ブラックペッパーがアクセントになっています。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
アボカド 1個
豆乳ヨーグルト 大さじ3
アマニ油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
レモン汁 少々
みみこさんの豆乳ヨーグルトカレー
豆乳ヨーグルトを入れることで、お子さまでも食べやすいマイルドなカレーになります。一緒に食べるのはご飯でもパンでも美味しいですよ。
材料(3~4人分)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
生姜 1片
トマト缶 1缶
ココナッツオイル 20g
カレー粉 大さじ2
豆乳ヨーグルト 200g
赤唐辛子 お好みで
ヴィーガンウスターソース 大さじ1
水 400cc
厚揚げ 1枚
m___yukariさんのタンドリーソイミート
一般的なレシピでは牛乳のヨーグルトを使います。
しかし豆乳ヨーグルトに変えると、ヴィーガンでもOKなタンドリーチキンソースができます。ソースをよく漬け込むと、おいしさがアップしますよ。
材料(2人分)
大豆ミートブロック乾燥タイプ 80g
醬油 大さじ1
みりん 大さじ1
豆乳ヨーグルト 大さじ3
カレー粉 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
塩コショウ 少々
marieさんのノンオイル豆乳マヨネーズのコールスロー
豆乳ヨーグルトやマスタードを使うと、豆乳マヨネーズを手作りすることができます。自家製マヨネーズだと、カロリーを抑えたコールスローサラダにすることができるので、ヘルシーにすることができます。
少し甘めが好きだという方は、甘酒を足すのがおすすめですよ。
材料(2人分)
キャベツ 100~150g
塩 適量
豆乳ヨーグルト 大さじ3
お酢 大さじ½
塩麴 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
「ノンオイル豆乳マヨネーズのコールスロー」のレシピはこちら!
ユズリさんのクリーミー大豆ミートボロネーゼ
豆乳ヨーグルトを入れることで、クリーミーでこっくりとしたソースになります。パスタだけでなく、パンにのせて食べても美味しいですよ。
材料(4人分)
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 2枚
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
マッシュルーム 5個
トマト缶 1缶
ソイミートミンチ 50g
ねりごま 大さじ1
豆乳ヨーグルト 大さじ1
醬油麹 大さじ2
ニュートリショナルイースト 大さじ1
塩コショウ 適量
赤ワイン 適量
チリパウダー 適量
バジル 適量
豆乳ヨーグルトを使用したレシピをおうちで作ってみよう!
今回は豆乳ヨーグルトを使用したレシピを10つご紹介しました。
豆乳ヨーグルトを使うことでさっぱりと食べやすい料理にすることができたり、クリームを使うよりもカロリーを抑えることができます。
ぜひおうちでレシピを参考にしながら作ってみてくださいね。
また、ご紹介したレシピ以外にも、たくさんブイクックに掲載されているので、ぜひほかのレシピも見てみてくださいね。
ユーザー登録をするとお気に入りレシピを保存することもできます!
また、ヴィーガンレシピを皆さんが投稿することもできるので、ぜひ良いレシピができた際にはブイクックに投稿してくださいね。
あなたにおすすめの記事はこちら!
ココナッツミルクのおすすめ商品15選~アレンジレシピもご紹介します!
【卵不使用】豆乳マヨネーズのおすすめ8選~美味しいのに太りにくい!~
おすすめキヌア15選!~栄養・効能・アレンジレシピもご紹介します~
参考文献
https://www.minamitohoku.or.jp/kenkokanri/201209/soy_isoflavone.html#:~:text=%E5%A4%A7%E8%B1%86%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%81%AF%E8%82%8C%E3%81%AE,%E4%BF%9D%E6%B9%BF%E5%8A%9B%E3%82%82%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82