ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【6月編】
最近暑い日が続いていますね。みなさま、元気にお過ごしですか?
さて、今月もブイクックのヴィーガンレシピ トップ5を発表します!
あなたのお気に入りレシピはランクインしているでしょうか?
早速チェックしていきましょう。
目次
1位 アイスクリーム
夏デザートにぴったりなレシピ。
混ぜる作業は5分だけなので、お菓子作り初心者さんでも簡単にできます。
「市販のヴィーガンアイスクリームが手に入らない」という方におすすめです!
第2位 カッサータ風アイス
第2位もアイスがランクイン。
Kuuさんの「カッサータ風アイス」が入りました!
見た目もかわいいヴィーガンアイスクリーム。
フルーツやナッツをたくさん入れれば、ビタミンや栄養素もたくさん取れます。
夏に作りたいヴィーガンスイーツレシピです!
材料(2人分)
豆乳ヨーグルト 1パック
苺ジャム お好みで
ブルーベリー お好みで
プルーン お好みで
デーツ お好みで
第3位 ヴィーガン小松菜ナン
第3位は、NANAさんの「ヴィーガン小松菜ナン」です。
なんと、人気インド料理店「ナタラジ」の小松菜ナンを再現したレシピ。
自宅でカレー屋さん気分を味わいたい時におすすめです!
ぜひ、お好きなカレーと一緒にお召し上がりください 。
材料(2枚分)
薄力粉 50g
小松菜 20g
水 大さじ3
塩 1g
メープルシロップ 小さじ1
オリーブオイル大さじ 1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 1g
第4位 具沢山の和風グリーンカレー
今回は4位のレシピが5つもあります!
1つ目は、𝕒𝕜𝕚𝕔𝕠𝕔𝕠【笑顔になるごはん】の「具沢山の和風グリーンカレー」です。
乾物の出汁と塩麹で味付けした、優しい味のヴィーガンレシピ。
ナンプラー無しでも美味しいグリーンカレーが作れます!
材料(4人分)
玉ねぎ 1個
ミックスビーンズ 200g
切り干し大根 30g
干し椎茸 8個
水 300cc
油 大さじ1.5
グリーンカレーペースト 大さじ2
アーモンドミルク 500cc
粉末昆布だし 1袋
塩麹 大さじ4
淡口醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
炒りごま 少々
青ねぎ小口切り 少々
第4位 豆乳とナッツミルクのヴィーガンアイス
2つ目は、Nozomiさんの「豆乳とナッツミルクのヴィーガンアイス」がランクインです。
ナッツミルクと豆乳でリッチな味わいに。
濃厚なヴィーガンアイスクリームに仕上がるレシピです!
材料(4人分)
カシューナッツ 200g
水 100ml
豆乳 400ml
メープル 75g
アガベシロップ 大さじ1〜2
アーモンドオイル 30g
塩 1つまみ
ローストナッツ お好みで
第4位 ルー不使用ハヤシライス
続いては、Yuriさん「ルー不使用ハヤシライス」が4位に入りました!
グルテンフリーで体に優しいレシピ。
大豆ミートや油揚げを入れるのがおすすめです!
トマト 160g
パプリカ 25g
人参 25g
ニンニク 1欠片
キノコ 50g
玉ねぎ 60g
Veganコンソメ 1g
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/4
味噌 小さじ1/4
ローリエ 半分
第4位 ヴィーガン春巻き
4個目のレシピは、NANAさんの「ヴィーガン春巻き」。
野菜をふんだんに使用したヴィーガンレシピです。
パリっと食感がたまらない1品。
しっかりと味付けすることがポイントです!
材料(6本分)
干し椎茸 6g(中3枚)
水 100ml
生姜 10g
春雨(乾燥) 8g
もやし 120g
細切り竹の子 60g
にんじん 20g
万能ねぎ 25g
野菜ブイヨン 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 5g
水(片栗粉) 大さじ1/2
米油 適量
春巻きの皮 6枚
小麦粉 5g
水(小麦粉) 10g
第4位 豆腐のフェタチーズ風
最後にご紹介するのは、Mapleさん「豆腐のフェタチーズ風」です。
豆腐なのに、チーズのような仕上がりになるヴィーガンレシピ。
サラダや冷製パスタのトッピングにおすすめです!
材料(小さい瓶1つ分)
水切りした豆腐 100g
オリーブオイル 50〜70g
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
ハーブ 適量
ガーリック お好みで
白味噌 お好みで
ニュートリショナルイースト お好みで
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