1位 ご飯が止まらない照り焼き豆腐
1位に輝いたのは、
イソカカさんの「ご飯が止まらない照り焼き豆腐」です。
しっかりと濃い照り焼き味とニンニクの風味がたまらない!
炊き立てご飯と相性抜群で、夕食のお惣菜にぴったりな1品です。
しかも10分で完成するヴィーガンレシピなので、簡単に作れるのも魅力となっています!
材料(1-2人前)
絹ごし豆腐 1丁 300g
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 1cm
ごま油 大さじ2
片栗粉 適量
ネギ 適量
2位 そら豆の玄米豆乳リゾット
2位になったのは、
marieさんの「そら豆の玄米豆乳リゾット」。
チーズ不使用なのに濃厚な味わいに仕上がる、絶品リゾットのヴィーガンレシピです。
旬の野菜やきのこをたっぷり使うことで、美味しさがアップしますよ。
ぜひアレンジしてみてくださいね!
材料(1人分)
玄米ご飯 茶碗1杯分
そら豆 2〜3房
粗挽きコショウ 適量
豆乳 200ml
味噌 小さじ1/2
塩麹 小さじ1/2
にんにく 1片
3位 米粉のどら焼き
もちもち生地の食感がたまらない!
スエムさんの「米粉のどら焼き」は第3位にランクインしました。
生地は材料を混ぜて焼くだけで完成。
自分のお好きな餡をサンドしたら、自宅で簡単にどら焼きが食べられます。
オススメは、ヴィーガンバターをつけた「餡バターどら焼き」です!
材料(約5個)
米粉 150g
てんさい糖 20g~
重曹 2g
塩 適量
豆乳 150g~
メープルシロップ 大さじ1
醤油 小さじ1
あんこ 適量
ヴィーガンバター 適量
4位 ふわふわヴィーガンオムライス
豆腐や湯葉を使うことで、ふわふわオムレツを再現。
1口食べたら笑みが溢れるほどの美味しさです!
材料(1人分)
【オムレツ】
絹ごし豆腐 150g
生湯葉 50g
白玉粉 50g
ターメリック 小さじ1
昆布茶 小さじ1
【塩麹トマトケチャップ】
トマトピューレ 大さじ4
塩麹 大さじ1
アップルサイダービネガー 大さじ1
アガベシロップ 小さじ1
【ケチャップライス】
玄米ごはん 120〜150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ピーマン 小1個
ブラウンマッシュルーム 4個
塩こしょう 各少々
トマトケチャップ 大さじ2〜3
第5位 春巻きアップルパイ
ファストフード店の味を再現!Nozomiさんの「春巻きアップルパイ」は5位に入りました。
サクッとパリッとした食感、そして熱々リンゴとカスタードがベストマッチ。
1回食べたらヤミつきになりますよ。
おやつにはもちろん、お夜食にもぴったりです!
材料(4人分)
りんご 1個
アガベシロップ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ヴィーガンバター 10g
春巻きの皮 10枚
水溶き米粉 大さじ1
オイル 適量
ヴィーガンカスタード
レシピ参照
第5位 ピザ生地
同率で第5位にランクインしたのは、工藤 柊さんの「ピザ生地」です。
実はピザ生地作りはとても簡単!
薄力粉を多めにすると、サクッとクリスピーな生地に仕上がります。
おうち時間が増える中、自宅でピザ作りをしてみてはいかがですか?
材料(2枚分)
強力粉 120g
薄力粉 80g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ2
水(常温) 100ml