簡単にできる!ピーナッツバターのアレンジレシピ10選
コクがあって癖になる風味が多くの人に愛されているピーナッツバター。
ピーナッツバターはそのまま食べるだけでなく、パンに塗ったり、料理に入れたりと様々な使い方ができる万能食材です。
しかし、「いつも同じような使い方しかできていない」「もっといろんなアレンジ方法が知りたい!」という方がいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回はそんなピーナッツバターのアレンジレシピをブイクックから10個ご紹介します。それでは、見ていきましょう!
ピーナッツバターとは
ピーナッツバターとは、乾燥したピーナッツを炒って、細かく砕いた後にペースト常に練り上げた加工食品です。「ピーナッツバター」という名前ですが、乳成分は含まれていません。
身体の組織を作る元となる栄養素のタンパク質や、コレステロール値を下げる効果が期待できる不飽和脂肪酸、肌の健康を保つ効果のあるビタミンなど、身体に嬉しい効果をもたらしてくれる栄養素が豊富に含まれています。
ただし、市販のピーナッツバターには風味を良くするために塩や砂糖が多く添加されています。健康・美容効果を効果的に得るためにはピーナッツバターを手作りするようにしましょう。
ピーナッツバターの栄養についてもっと知りたい方はこちら!▼
ピーナッツバターの栄養と効果的な食べ方とは?健康に嬉しいレシピもご紹介!
自家製ピーナッツバターレシピ
NANAさんの自家製ピーナッツバター
自宅にフードプロセッサーがあれば、簡単に家で美味しいピーナッツバターを作ることができます。お好みで砂糖や塩も加えて自分好みにしてみてください。
材料(ジャム瓶1個分)
落花生 300g
塩 ひとつまみ
キビ砂糖 小さじ2
米油 大さじ1
ピーナッツバターを使ったレシピ
vegehealthyさんのピーナッツ香るフレンチトースト
ピーナッツバターの濃厚さがパンによく合って絶妙な味わいになります。好きなフルーツをのせて楽しんでくださいね♪
材料(1人分)
フランスパン 2スライス
豆乳 80ml
ターメリック 小さじ¼
ココナッツオイル 小さじ¼
りんご お好みで
ナッツやドライフルーツ お好みで
ピーナッツバター お好みで
シナモン お好みで
「ピーナッツ香るフレンチトースト」のレシピはこちら!
まみこさんの焼かないピーナッツバタークッキー
冷やして作るので、オーブンが家にない方でも簡単にできるクッキーになっています。ひんやり&しっとり食感がとても美味しいです。
材料(16枚)
菜種油 大さじ3
キビ砂糖 1/2カップ
豆乳 1/2カップ
ピーナッツバター 70g
オートミール 120g
ココナッツオイル 中さじ1~
好みのトッピング
「焼かずにできる ピーナッツバタークッキー」のレシピはこちら!
すぐベジ!さんのピーナッツだれの冷たいサラダうどん
お酢が入っているので、さらっと食べることができるサラダうどんです。夏の食欲がないときにおすすめ。
材料(1人分)
うどん 1人分
サニーレタス 2枚
水菜 1株
キュウリ 1/2本
トマト 適量
水 40ml
ピーナッツバター 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 小さじ2
味噌 小さじ1
ラー油 2~3滴
nanakoさんのピーナッツバターのもちもち焼きドーナツ
ヘルシー志向な方におすすめなシュガーフリー、オイルフリーのドーナツです。生地がバナナと米粉のおかげでもちもちでおいしいですよ。
材料(4つ分)
バナナ 75g
豆乳 20g
メープルシロップ 10g
バニラエッセンス 少々
ピンクソルト 少々
シナモンパウダー 少々
米粉 50g
粉末ピーナッツパウダー 13g
ベーキングパウダー 3g
粉末ピーナッツパウダー 10g
水 20g
ヘーゼルナッツ 5つ
「ピーナッツバターのもちもち焼きドーナツ」のレシピはこちら!
manaさんのチョコレートバー
簡単に栄養補給をすることができるチョコレートバーです。チョコレートとピーナッツの風味がよく合います。
材料(4人分)
バナナ 1/2本
ピーナッツバター 大さじ3
オーツ 1/2カップ
デーツ 8個くらい
水 小さじ1
塩 少々
ナッツ ひとつかみ
ドライフルーツ 少々
チョコレート 適量
ベジガールさんの豆腐クリームパスタ
動物性のクリームよりさっぱりしたクリームに仕上がっているので、食べやすくなっています。しつこくないのでぺろりと食べることができます。
材料(1人分)
木綿豆腐 150g
豆乳 150ml
白みそ 大さじ1
酒粕 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
胡椒 少々
にんにく お好みで
オリーブオイル 少々
野菜 お好みで
パスタ 50~100g
Lilyさんのチョコバナナケーキ
ずっしりとして濃厚なのにヘルシーです。ダイエット中でも罪悪感なく食べることができるケーキです。
材料(1ホール)
バナナ 1本
アガベシロップ 大さじ2
ピーナッツバター 大さじ1
アーモンドミルク 100ml
オーツ粉 90g
カカオパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 適量
みみこさんのマフェ(アフリカ料理)
あまりなじみのない料理名かもしれませんが、材料は簡単にスーパーで手に入るものばかり。気になった方はぜひ作ってみてください。
材料(3人分)
にんにく 2片
たまねぎ 1/2
オリーブオイル 適量
ガラムマサラ 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
ベジ肉や厚揚げ 200g
トマト缶 300g~400g
水 150cc
ベジコンソメ 小さじ2
ピーナッツバター 大さじ2
ローレル 1枚
野菜 150g
塩コショウ 適量
スエム🍄さんのひよこ豆ケーキ
優しい甘さがおいしいケーキです。タンパク質も一緒に摂ることができます。
材料(パウンド型1つ)
ひよこ豆水煮 200g
ピーナッツバター 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 小さじ½
シナモン 適量
ココアパウダー 5g
寒天 1g
メープルシロップ 大さじ1
水 40g
Yoko’s fermentationさんの味噌とデーツのスイーツ
デーツの甘さと味噌のしょっぱさとナッツの濃厚さが絶妙な味わいになります。一つでも満足感が高いです。
材料(2人分)
デーツ 4個
味噌 小さじ1/2
ピーナッツバター 大さじ½
ナッツ 数粒
ピーナッツバターをアレンジして色々な料理を楽しもう!
今回はピーナッツバターのアレンジレシピをご紹介していきました。
ピーナッツバターを使うとコクが出たり、濃厚さが増すので色々な料理に使って風味を楽しんでみてください。
もし気になるレシピがあれば真似して作ってみてくださいね♪
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