ヴィーガンマフィンレシピ15選~朝食や間食にぴったり!~

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公開日: 2021/11/21 / 最終更新日: 2023/04/16
ヴィーガンマフィンレシピ15選~朝食や間食にぴったり!~

朝食や間食として、手軽に食べることができるマフィン。

そんなマフィンを動物性食材を使わずに作ってみませんか?

今回はブイクックから、15個のヴィーガンマフィンレシピをご紹介します。

どれも簡単にできるのに、ヘルシーで美味しいので気になるレシピがあれば、ぜひ真似してみてくださいね!

 

ヴィーガンマフィンとは

 

 

ヴィーガンマフィンとは、動物性食材を使用せずに作られたマフィンのこと。

動物性食材の代わりに、植物性食材で代用します。

代用例は、以下の表のとおりです。

 

通常のマフィン  ヴィーガンマフィン
ミルク 牛乳 豆乳
砂糖 白砂糖 甜菜糖・ココナッツシュガー
オイル バター ココナッツオイル

 

このように、動物性食材を使わずに、植物性食材を使用して、マフィンを作ります。

参考:ヴィーガン(ビーガン)とは?定義や食生活を徹底解説!

 

 

基本のヴィーガンマフィンレシピ

 

 

基本的なヴィーガンマフィンレシピをご紹介します。ヴィーガンマフィン初心者さんは、まずこのレシピからマスターしましょう!

 

材料(4人分)

〇オイル                 25g
〇ヴィーガンバター       25g
〇豆乳                  80g
〇メープル                70g
●米粉                  150g
●アーモンドプードル   30g
●ベーキングパウダー    5g
●重曹                  1g 

 

【作り方】

1.オーブンを180℃に予熱スタート。

2.ヴィーガンバター(ココナッツオイル)を湯煎などで溶かします。

3.〇の材料を泡立て器で混ぜて乳化させます。

4.●の材料を泡立て器で良く混ぜます。

5.▫️と⚫︎を泡立て器で混ぜたら、ヘラで底から空気を含ませるように切るように混ぜましょう。

6.マフィンカップにマフィン生地を流し入れます。スプーンですくって入れることがポイント。そうすることで、ふんわりとした食感に仕上げてくれます。

7.オーブンに入れて、15分〜20分焼きます。

8.基本のヴィーガンマフィンが完成です!

 

【ポイント】

 

1.液体類を粉類と混ぜる前にしっかりと乳化させておく。
→しっかりと乳化させることで、油分の分離を防ぐことができます。

 

2.カップに生地を流し込む際は、カップに並々と入れる。
→たくさんいれることで、焼き上がりのマフィンがふっくらとした形になります。

 

詳しいレシピはこちら!

 

 

ヴィーガンマフィンレシピ15選

次にヴィーガンマフィンのアレンジレシピを15個ご紹介します。

さっそくチェックしましょう。

 

Tsraraさんのキャロットマフィン

 

 

人参のグルテンフリーマフィンです。
オーガニック人参であれば、皮ごと入れてOK。

そうすることで、人参の風味を強く感じることができますよ。

 

材料(6個)

太白ごま油  40g
甜菜糖 40g
豆乳  70g
人参   150g
塩  ひとつまみ強
アーモンドプードル  30g
米粉  120g
シナモンパウダー  4g
レーズン 20g
くるみ  20g
ベーキングパウダー  6g

 

「キャロットマフィン」のレシピはこちら!

 

 

まよさんの抹茶マフィン

 

 

お茶によく合う、和風な味のヴィーガンマフィンです。
あんこの代わりにチョコレートを入れても、美味しいですよ。

材料(6個分)

小麦粉  130g
アーモンドプードル  30g
抹茶パウダー  7g
ベーキングパウダー   4g
油  70g
豆乳  130g
砂糖   80g
あんこ 15g×6

 

「抹茶マフィン」のレシピはこちら!

 

 

manaさんのいちごのマフィン

 

 

イチゴの甘酸っぱさが美味しいマフィン。
生のいちごがなければ、冷凍いちごでも代用できます。

材料(12個分)

苺  24粒
きび糖  大さじ3
水  大さじ2
豆乳+苺のコンポートの煮汁  192g
薄力粉  360g
きび糖  150g
ベーキングパウダー   14.4g
米油  144g 

 

「いちごのマフィン」のレシピはこちら!

 

NANAさんのシナモンとレーズンのマフィン

 

 

シナモンとレーズンを入れた、少し大人な風味のヴィーガンマフィン。
混ぜて焼くだけと簡単にできるので、スイーツづくりが苦手な方でも作りやすいです。

 

材料(6個分)

薄力粉  200g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
メープルシロップ  70g
米油  40g
アーモンドミルク  100g
シナモンパウダー  小さじ1
レーズン  80g

 

「シナモンとレーズンのマフィン」のレシピはこちら!

 

 

s h i o r i ☺︎さんのリンゴの玄米マフィン

 

 

ふわふわな玄米マフィン生地に、シャキシャキとしたリンゴがよく合います。
お好みでナッツやシナモンをトッピングしても、美味しくしあがりますよ!

 

材料(6個分)

【リンゴコンポート】
りんご  1個
レモン汁  大さじ1
甘味料  大さじ1
【マフィン生地】
玄米個  60g
ひよこ豆粉 20g
片栗粉   20g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹  小さじ1/4
豆乳ヨーグルト  100g
ココナッツオイル  大さじ1
メープルシロップ  60g

 

「りんごの玄米マフィン」のレシピはこちら!

 

nanakoさんのとろとろブルーベリーマフィン

 

 

ココナッツオイルとココナッツフラワーで作る、しっとりとした生地のマフィン。

焼きたてだと、バナナとブルーベリーのトロっとした食感を楽しむことができます!

 

材料(11個分)

薄力粉  80g
大豆粉  20g
ココナッツフラワー  15g
べーキングパウダー   小さじ1/2
塩  ひとつまみ
豆乳  170g
メープルシロップ  30g
ココナッツオイル  20g
バニラエッセンス  多め
ブルーベリー  適量
バナナ   1本
ココナッツファイン  適量

 

「とろとろブルーベリーバナナマフィン」のレシピはこちら!

 

Keekee kitchenさんのパイナップルとココナッツのマフィン

 

 

まるで南国にいるかのような気分になれる、トロピカルなフレーバー。
外はカリカリ、中はしっとりとした食感が美味しいヴィーガンマフィンです。

 

材料(6個分)

薄力粉  120g
アーモンドミール  30g
ベーキングパウダー  6~7g
ココナッツファイン  大さじ2
ココナッツクリーム  30g
ココナッツオイル  20g
ココナッツシュガー  60g
パイン缶ジュース  50g
豆乳  50g
パイン缶のパイン   大さじ3

 

「パイナップルとココナッツのマフィン」のレシピはこちらから!

 

さんのかぼちゃマフィン

 

 

カボチャのやさしい甘さが特徴的なヴィーガンマフィン。
冷めても美味しいので、手土産などにもっていくのにぴったりです。

 

材料(6個分)

かぼちゃ  150g
薄力粉  150g
豆乳   150g
油  60g
砂糖   40g
ベーキングパウダー  8g

 

「かぼちゃマフィン」のレシピはこちら!

 

きむさんの桜とベリーのマフィン

 

 

春らしい、ピンク色の見た目のヴィーガンマフィンです。
お花見の差し入れに持っていくのはいかがでしょうか?

 

材料(6個分)

絹豆腐  150g
米油  大さじ5
アガベシロップ  大さじ3
豆乳  120g
薄力粉   210g
アーモンドパウダー   55g
桜パウダー  5g
きび砂糖  60g
冷凍ベリー   適量
桜の塩漬け  適量

 

「桜とベリーのマフィン」のレシピはこちら!

 

chiakiさんのチーズ風マフィン

 

 

ニュートリショナルイーストを使うことで、チーズのような風味を演出することができます。しかも米粉を使用するので、グルテンフリー。

小麦粉アレルギーの方でも食べることができるヴィーガンマフィンです。

 

材料(4個分)
米粉  100g
ニュートリショナルイースト   8g
きび砂糖  10g
塩  1g
ベーキングパウダー  小さじ1
ガーリックパウダー   少し
白すりごま  20g
米油  10g
豆乳  70g
豆乳ヨーグルト  50g

 

「チーズ風マフィン」のレシピはこちら!

 

yuさんのノンオイル豆腐マフィン

 

 

オーツ粉を使うことで、もちもちふわふわ食感のヴィーガンマフィンになります。
ひよこ豆粉をココアやきな粉に変えても、美味しく仕上がります。

 

材料(2つ分)

オーツ粉  35g
ひよこ豆  5g
甘味料  8g
豆乳  小さじ2
塩  ひとつまみ
ベーキングパウダー  小さじ1/2
豆腐  50g
レーズンやチョコチップ  お好みで

 

「ノンオイル豆腐マフィン」のレシピはこちら!

 

 

arisaさんのほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン

 

 

おから入りでヘルシーなヴィーガンマフィン。
砂糖の代わりに甘酒とメープルシロップを使用しているので、自然な甘さを感じることができます。
ほうじ茶パウダーの代わりに、ココアや抹茶パウダーを入れても、美味しくなります。

 

材料(6人分)

米粉  95g
生おから  50g
アーモンドプードル  30g
ほうじ茶パウダー  5g
ベーキングパウダー  4g
無調整豆乳  120g
油  40g
メープルシロップ   30g
甘酒   20g
塩  ひとつまみ
無花果   適量

 

「ほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン」のレシピはこちら!

 

 

COCO:)さんのズッキーニとチアシードのマフィン

 

 

チアシードのプチプチ感が新食感。
チアシードがお腹の中で膨らんで満足感が出やすいので、ダイエット中の間食におすすめです。

 

材料(2個分)

全粒粉  50g
ベーキングパウダー 4g
塩  ひとつまみ
アガベシロップ  20g
ズッキーニ  1本
チアシード  大さじ1
水  大さじ2 

 

「ズッキーニとチアシードのマフィン」のレシピはこちら!

 

Manarecipeさんの米粉で作るココアバナナマフィン

 

 

バナナを加熱するとかなり甘くなるので、砂糖を控えめにしても、しっかりと甘さを感じることができます。バナナが家に余っているという方は、ぜひこのレシピを活用してくださいね。

 

材料(2~3人分)

米粉  大さじ5
砂糖  大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1/2
ココアパウダー  大さじ1/2
シナモン  お好みで
豆乳   60ml
油  大さじ1
バナナ  2本

 

「米粉で作るココアバナナマフィン」のレシピはこちら!

 

eko’s livingさんのシナモンキャロットマフィン

 

 

シナモンと人参の甘みが絶妙にマッチしたヴィーガンマフィン。
人参には免疫力を高めたり、肌をきれいに保つ効果があります。
野菜をスイーツに入れると、効率よく栄養を摂取できますよ。



材料(12個分)

人参  200g
豆乳  3/4カップ
オイル  大さじ4
レモン汁  大さじ1
砂糖  100~120g
薄力粉  180g
シナモンパウダー  小さじ1/4
ベーキングパウダー  小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ¼
塩   小さじ1/8

 

「シナモンキャロットマフィン」のレシピはこちら!

 

ヴィーガンマフィンを作ってみよう!

 

今回は、ヴィーガンマフィンのレシピを15個ご紹介しました。

ヴィーガンマフィンは基本レシピをマスターしてしまえば、簡単に作ることができます。そのため、「お菓子作りはハードルが高いのでは……」と思っている方でも、気軽に作ることができます。

また、ヴィーガンマフィンは、粉やトッピングを変えて楽しむことができます。
ぜひ、みなさんが好きな配合を見つけてみてください。
オリジナルレシピは、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にシェアしてくださいね。

 

 

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Arisa
ブイクックライターのありさです! 母がヴィーガンことに感化されて、2020.5~ヴィーガンのライフスタイルに。 高野豆腐・ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンコスメが大好きです!

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