ヴィーガンの韓国料理レシピ10選!おうちで韓国旅行気分を味わおう!
Arisa
公開日: 2021/05/15 / 最終更新日: 2021/09/23
日本からわずか数時間で行くことができるお隣の国、韓国。
日本と距離は近いものの、日本料理とはまた違った魅力的な料理がたくさんあります。
しかし「ヴィーガンでも食べられる韓国料理はあるの?」「韓国料理をヴィーガン仕様に変えるとどのような料理になるの?」と気になる方がいらっしゃるでしょう。
そこで今回は、ブイクックからヴィーガンも楽しめる韓国料理レシピ10選をご紹介します!それでは見ていきましょう!
ヴィーガンおすすめレシピ
甘辛い味が癖になる韓国の定番フードであるヤンニョムチキンもヴィーガン仕様で楽しむことができます。唐辛子を減らしてケチャップに変えたりなど調整もできるので、辛いものが苦手な方とも一緒に楽しむことができます!
材料(3~4人分)
1週間以上凍らせた有機高野豆腐 2丁
天然海塩 小さじ1/4
有機大豆醤油 小さじ1
ニンニクパウダー 少々
しょうがパウダー 少々
ごま油 小さじ1
葛粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1.5
水 大さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 適量
刻み葱 適量
よりサクサク感が好きな方はタッカンジョンがおすすめです。辛めがお好きな方は唐辛子をもっと加えて自分好みに♪
材料(1~2人分)
凍らせた高野豆腐 1パック
顆粒昆布だし 大さじ1
片栗粉 適量
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
唐辛子 大さじ1
顆粒昆布だし 小さじ1.5
水 適量
揚げ油 適量
寒い日に食べたくなる、だしのきいた韓国の豆腐チゲです。風味豊かで満足感があるので、チゲスープだけでもご飯が進みます!仕上げに韓国のりを加えても、もっと美味しく食べることができます。
材料(1人分)
にんにく おおきめ1かけ
しめじかマイタケ 1パック
もやし 100g
ごま油 大さじ1
固形野菜ブイヨン 1キューブ
顆粒昆布だし 小さじ1
塩麴 小さじ2
酒 大さじ2
水 700ml
コチュジャン 大さじ1
粉唐辛子 小さじ2
味噌 小さじ2
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ ひとつかみ
ごま 小さじ2
豆乳をベースとしたスープに、うどんを入れて食べるコングクスという料理です。韓国では暑い夏の滋養として食べられています。温かくしても美味しく食べることができます。なかなか日本では馴染みの薄い豆乳ベースのうどんですが、かなりマッチします。
材料(1人分)
麺類 2人分
野菜だし 200ml
豆乳 200ml
塩 小さじ1
お好みの野菜 適量
すりごま 少々
良質なタンパク質や必須脂肪酸を含む、栄養満点な食材であるヘンプシードを使用したお餅入りのスープです。スープに入れるお餅は切り餅でも代用可能ですが、韓国にはゆでても形が崩れにくいお餅(トック)があります。輸入食品を扱うお店で手に入れることができるので、より本場に寄せて作りたい方はトックを手に入れてお試しください♪
材料(1人分)
お餅 200g
ヘンプシード 1/2カップ
水 700ml
大豆そぼろミート 大さじ1
ネギ 適量
海苔 適量
塩 少々
胡椒 少々
ごま油が香る韓国海苔巻きもヴィーガン仕様で作ることができます!その時の気分や、家にある具材によって中身を変えて楽しむこともできますよ。
材料(1本分)
ソミート炙り焼き 1袋
人参 60g
たくわん 60g
ほうれんそう 1/2束
醤油 小さじ1
豆板醤 適量
ごはん 1合分
海苔 2枚
塩 少々
ごま油 適量
彩り豊かなキンパはお弁当に入れても華やかで、野菜もたっぷりとることができるので良いですね。キンパ作りにルールはないので、好きな材料を巻いて楽しみましょう♪
材料(1~2人分)
大豆ミート(そぼろタイプ) 100g
醤油 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜 小さじ2分の1
〈にんじんのラペ〉
にんじん 4分の1
酢かレモン汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
メープルシロップ 小さじ2
〈小松菜のナムル〉
小松菜 2株
ごま油 大さじ1〜
醤油 小さじ1
お好みでメープルシロップ 小さじ2分の1
ご飯 お好みで
のり お好みで
ビタミンC・E・カロテン豊富な万願寺唐辛子と、血行促進効果が期待できる唐辛子を組み合わせた栄養たっぷりの簡単おかずです。韓国風の甘辛味でご飯が進みます!
材料(4~5人分)
万願寺唐辛子 15本前後
米粉 適量
酢 大さじ2
キビ糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
韓国粉唐辛子 小さじ1強
おろしにんにく 1~2かけ
白すりごま たっぷり
韓国の定番おかずキムチも家で作ることができます。
キムチにはオキアミが使われていることが多いのですが、こちらのレシピではオキアミの代わりに甘酒とエノキを使うことでコクを出し、ヴィーガン仕様のキムチになっています!
材料(白菜1玉分)
白菜 1.6kg
塩 70g
ねぎ 70g
人参 70g
しょうが 15g
にんにく 15g
韓国トウガラシ粉 30g
甘酒原液 150g
えのき 100g
先ほどのレシピとは違って、味噌や塩麴を使ってコクを出しているレシピです。さっぱりとしていてチヂミなどに使うのにもってこいなキムチが出来上がります!
材料(1人分)
白菜 1/2玉(約1キロ)
水 3リットル
粗塩 180g
(つけだれの材料)
韓国産粉唐辛子 大さじ5(30g)
韓国産中挽き唐辛子 大さじ4(25g)
にんにく 大きめ6かけ(約30g)
しょうが 30g
大根 180g
にんじん 大1/2本(約80g)
にら ひと束(約100g)
りんご 1/2個
味噌 大さじ2
塩麹 大さじ2
粉末昆布茶 大さじ1・5〜2
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1(砕いた松の実などもOK)
ヴィーガン韓国料理を作って、おうちで韓国旅行気分を楽しもう!
今回はヴィーガン韓国料理レシピをご紹介しました。
韓国ならではの唐辛子を使ったレシピから、ご飯が進む甘辛味のレシピまで、見ているだけでもおなかがすいてくるようなレシピばかりでしたね。
今回ご紹介したようなレシピを参考にして家でも韓国旅行気分を味わってみてくださいね♪
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にはほかにも多くのヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてくださいね。
あなたにおすすめの記事
Arisa
ブイクックライターのありさです!
母がヴィーガンことに感化されて、2020.5~ヴィーガンのライフスタイルに。
高野豆腐・ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンコスメが大好きです!
Arisaの他の投稿を見る