おうちで外食気分!ヴィーガンコースの献立3選
献立も毎週似たようなものになってしまったりするのではないでしょうか。
そんな時に、外食風のメニューでいつもとちょっと違った夜ごはんを楽しんでみませんか?今回はヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、イタリアン・アメリカン・中華の3種類で外食気分を味わえる献立レシピをご紹介します!
お子さんやご家族もきっと喜んでくれるでしょう。
休日の時間のある時などにぜひお試し下さい!
イタリアンのコース
スマベジさんの3色野菜のヴィーガンチーズ焼き
かぼちゃ 4分の1
ズッキーニ 半分
トマト 大1
塩 適量
バジル 適量
油 適量
豆乳チーズ 好きなだけ▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/1384
材料(2人分)
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
水 300ml
コンソメ 1本
豆乳 100ml
塩・ブラックペッパー 少々
パセリ 適量
▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/512
manaさんのほうれん草のジェノベーゼ風パスタ
アーモンド以外のナッツやナッツバターでも代用できます。
ほうれん草を茹でてからペースト状にすると、もっとなめらかさを出すことが可能。
フードプロセッサーやミキサーがなくても、☆の材料を細かいみじん切りにすれば大丈夫です!
パスタ 240g
ほうれん草 3株
玉ねぎ 1/2個
金時豆 1/2カップ
スライスアーモンド 1/2カップ
ヨーグルト 1/2カップ
にんにく 1片
バジル ひとつかみ
オリーブオイル 大さじ1
プチトマト 6粒
【調味料 】
ニュートリショナルイースト 大さじ1
醤油 大さじ1
クレイジーソルト(又は塩) 適量
胡椒 適量▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/1352
アメリカンなヴィーガンハンバーガー
株式会社SEE THE SUNさんのZEN MEATのてりやきバーガー
見栄えもボリュームもヴィーガンレストランのハンバーガー顔負け!
子どもたちも喜んでくれるでしょう。
トッピングの野菜はお好きなものでアレンジして楽しみましょう。
材料(4人分)
ZEN MEATミンチタイプ 100g
たまねぎ 50g
しいたけ 50g
木綿豆腐 100g
アーモンドプードル 大さじ6
塩・こしょう 少々
お好みのバンズ 4セット
ソイチーズ 適量
トッピング具材 お好みで
にんにく(おろし) 2片分
生姜(おろし) 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
日本酒 大さじ3
みりん 大さじ3
きび糖 大さじ2
▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/629
ベジギャル☆さんのスパイシーポテト
おつまみにもピッタリなスパイスたっぷりのポテトです!
材料(1~2人分)
じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ1
塩 適量
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 適量
パプリカパウダー 小さじ1/3
ガラムマサラ 小さじ1/2
ドライパセリ お好みで
ガーリックチップ 適量
ヴィーガン粉チーズ 適量
▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/3766
こにーさんのコールスロー
具材をなじませておくだけで簡単にコールスローサラダができます!すし酢とコーンんの甘み、マヨネーズがうまみポイントです!
材料
キャベツ 適量
コーン缶 適量
塩 少々
すし酢 4割
ヴィーガンマヨネーズ 6割
胡椒 お好みで
▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/393
中華料理の定食
s h i o r i ☺︎さんのさっぱり春雨中華サラダ
さっぱりとした味付けなので暑い日にもおすすめです!
材料(2人分)
春雨 40g
トマト 1つ
青梗菜 2束
醬油 大さじ2
アップルサイダービネガー 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
ごま油 大さじ1~2
▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/3608
mimosaさんのお麩のヴィーガン餃子
お麩のおかげで、とっても柔らかくてジューシーな餃子が完成します!
びっくりする美味しさなので、ぜひ作ってみてください。
餃子の皮 16枚
お麩(今回はもち麩) 10個ぐらい
白菜またはキャベツ 2枚
塩 小さじ1/2
しいたけ 2枚ぐらい
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/906
あーぼさんのヴィーガン酢豚
甘辛ダレでご飯が進むことまちがいなし。
家族が多ければ、たっぷり作って量をかせぎましょう!
厚揚げ 1丁
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
お酢 大さじ1
水 100ml
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/1206
おうちをヴィーガンレストランに!
レストランで食べるようなレシピの組み合わせで、おうちで外食気分を味わいましょう!
ブイクックでは他にも様々な種類のヴィーガン料理がたくさん載っています。
その日の気分に合わせて食べたいものを検索して、もっともっとヴィーガン料理を楽しみましょう。