ハロウィンもヴィーガン料理で!12個のレシピ付き
ハロウィンは、友達や家族と楽しく盛り上がるイメージのあるイベントですね。
そんなハロウィンも、おしゃれでかわいいヴィーガンのハロウィンレシピでパーティーはいかがですか。
今回は、ハロウィンにぴったりなヴィーガンレシピを、おかず編とスイーツ編に分けてご紹介していきます!
目次
- 1 おかず編
- 2 Yuka Yamazakiさんの丸ごと坊ちゃんかぼちゃのカレーリゾット
- 3 スージーさんのかぼちゃとしめじのミニピザ
- 4 Aya@Yogi’s Cafeさんの栗かぼちゃの豆乳スパイスポタージュ
- 5 まみこさんのかぼちゃのそぼろ煮
- 6 あーぼさんのかぼちゃのそぼろパスタ
- 7 スイーツ編
- 8 あろえちゃんさんのさつまいものパウンドケーキ
- 9 まみこさんのアップルシナモンポリッジ
- 10 Lisa-aquaさんのさつまいもタルト
- 11 レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのさつま芋とかぼちゃのフルーツクラフティ
- 12 NANAさんの甘栗入り黒蜜蒸しパン
- 13 NANAさんのパンプキンタルト
- 14 ヴィーガン料理でハロウィンパーティー!
おかず編
Yuka Yamazakiさんの丸ごと坊ちゃんかぼちゃのカレーリゾット
坊ちゃんかぼちゃの中にカレーリゾットを詰めた、ハロウィン感満載のレシピです!
かぼちゃの甘みとカレーのスパイシーさがとても合います。
こちらのリンクから作り方を動画で見ることができます。
材料(1人分)
坊ちゃんかぼちゃ 2つ
油 適量
にんにく 小1片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
生米 1/2カップ
グリーンピース 大さじ1
コーン 大さじ1
カレー粉 小さじ2~3
水 適量
ブイヨン 小さじ1弱
塩・胡椒 お好みで
ヴィーガンチーズ 適量
乾燥パセリ 飾り用
黒コショウ 飾り用
スージーさんのかぼちゃとしめじのミニピザ
秋の味覚、かぼちゃとしめじをトッピングに使ったピザです。
写真にある、もう1種類のピザはアボカドクリームです。
ハロウィンパーティーでみんなでピザをつまんで楽しみましょう!
材料(1人分)
強力粉 80g
薄力粉 20g
水 50g
ドライイースト 1.5g
砂糖 5g
塩 1g
オリーブオイル 12.5g
<かぼちゃときのこマヨ>
かぼちゃ 5切れ
しめじ 少々
豆乳マヨネーズ 大さじ2
<アボカドクリーム>
アボカド 1/2個
豆乳 20~30cc
レモン汁 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
Aya@Yogi’s Cafeさんの栗かぼちゃの豆乳スパイスポタージュ
続いては、栗かぼちゃを使ったハロウィンレシピ。
濃厚でほんのりシナモンスパイスの香りがする、ヴィーガンのポタージュです。
温めても、冷やしてもおいしく食べられます。
材料(4人分)
栗かぼちゃ 350g
豆乳 400cc
野菜ブイヨン 小さじ2
塩 4つまみ
オリーブオイル 大さじ1.5
こしょう 少々
シナモンスティック 1本
ナツメグ 少々
グローヴ 少々
まみこさんのかぼちゃのそぼろ煮
煮てから1日寝かせるとうまみが増して美味しくなりますよ♪
材料
かぼちゃ 1/2個
ソイミート 1カップ
だし 300ml
醬油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
あーぼさんのかぼちゃのそぼろパスタ
かぼちゃの甘さが引き立つ和風パスタです!
材料(1人分)
パスタ 80g
かぼちゃ 80g
豆腐 100g
醬油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
顆粒だし 小さじ1/2
スイーツ編
あろえちゃんさんのさつまいものパウンドケーキ
さつまいもをふんだんに使ったパウンドケーキです。
優しい甘さがとても美味しいです。
ハロウィンでお菓子を持ち寄る時など、ぜひ作ってみてください!
材料(4人分)
オートミール 40g
米粉 80g
焼き芋 100g
焼き芋 50g
きび砂糖 30g
オリーブオイル 20g
豆乳 150g
ベーキングパウダー 8g
かぼちゃの種 お好みで
メープルシロップ お好みで
まみこさんのアップルシナモンポリッジ
ポリッジとは、イギリスで定番の朝ごはんです。
日本語ではお粥のことですが、イギリスではオートミールを牛乳で煮込んだものをポリッジと言います。
このレシピでは、秋の果物であるりんごを使った甘いヴィーガンポリッジです。
スイーツとしても楽しめます!
材料(1人分)
りんご 半分
砂糖orシロップ 大さじ2
砂糖orシロップ 大さじ2
水 60ml
植物性ミルク 1カップ
シナモン 1摘み
オートミール 1カップ
Lisa-aquaさんのさつまいもタルト
さつまいも餡にさつまいもを乗せた、さつまいもづくしのタルトです。
植物性のミルクは、豆乳でもアーモンドミルクでも美味しくできます!
タルト生地が余ったら小さく丸めてオーブンで焼くのがオススメ。
美味しいクッキーに仕上がります。
材料(12cmタルト型)
米粉 40g
アーモンドプードル 15g
オートミール 10g
片栗粉 5g
塩 1つまみ
オイル 大さじ1
デーツシロップ 大さじ1
植物性ミルク 大さじ1
植物性ミルク 45g
リンゴジュース 30g
米粉 8g
デーツシロップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
バニラエッセンス 3〜4滴
さつまいも 100g
植物性ミルク 大さじ1
デーツシロップ 大さじ1
さつまいも 80g
てん菜糖 40g
ココナッツオイル 5g
水 大さじ1
レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのさつま芋とかぼちゃのフルーツクラフティ
さつま芋とかぼちゃを使った、欲張りなスイーツです。
こちらのレシピでは、冬の果物きんかんが加えられていますが、フルーツは何でも合います!お芋やかぼちゃは、ラム酒やメープル・オイルを足すことで甘さが増します。ローズマリーを飾って焼くと、いい香りがして大人の味に。
豆乳クリームなどを添えて食べるのもオススメです!
材料(4人分)
蒸したさつま芋 150g
かぼちゃ 150g
かぼちゃ 150g
米粉 大さじ1/2
アーモンド粉 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
ラム酒 大さじ1/2
ココナッツオイル 大さじ1
シナモンパウダー 適量
ドライフルーツ等 適量
NANAさんの甘栗入り黒蜜蒸しパン
こちらもハロウィンレシピ。
人気の栗が入ったふわふわ食感の黒蜜蒸しパンです。
アーモンドミルクを使ってヴィーガン仕様に。
蒸し立てが最高ですが、冷めても固くならずに美味しくいただけます。
材料(8号紙カップ8個分)
薄力粉 150g
黒蜜 50g
米油 10g
アーモンドミルク 120g
ベーキングパウダー 10g
塩 1つまみ
むき甘栗 50g
NANAさんのパンプキンタルト
ハロウィンパーティーに、かぼちゃの甘みたっぷりのタルトはいかがでしょうか。
薄力粉を米粉に変えれば、グルテンフリーにもなります。
トップにかぼちゃを形取った紙を置いて、粉糖をふりかけるとかわいく仕上がります !
材料(18㎝タルト型1個分)
オーツ 100g
薄力粉(米粉) 100g
アーモンド 40g
米油 60g
メープルシロップ 60g
かぼちゃ 200g
アーモンドミルク 100g
メープルシロップ 大さじ2
薄力粉(米粉) 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
粉糖 お好みで
ヴィーガン料理でハロウィンパーティー!
今回は、ハロウィンで人気の食材を使ったヴィーガンレシピを、おかず系とスイーツ系に分けてご紹介しました!
ヴィーガンでない方も楽しめるようなレシピばかりなので、ぜひみんなで作ってみてください。
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ぜひのぞいて見て下さい!