グルテンフリーのヴィーガンお菓子レシピ25選!簡単でヘルシーに!
グルテンフリーの食生活は、美容や健康の面から世代を問わず注目を集めています。
そのため、小麦粉の代わりに米粉を使った商品や、グルテンフリーのスイーツ屋さんも増えてきています。
一方で、小麦粉を使用しないグルテンフリーなお菓子を作るのは、難しいように思われがちです。
しかし代用品を活用すれば、お家でも簡単にグルテンフリーのお菓子が作れます!
今回は、グルテンフリーのお菓子レシピを「ブイクック」から25個ご紹介します!
栄養監修
管理栄養士 河原あい フリーランス ライター&コンサル |
目次
小麦粉に含まれるグルテンとは?
グルテンとは、小麦に含まれる「グリアジン」と「グルテニン」というたんぱく質に水が加わり変化したものです。
グルテンができると、食材に弾力感や粘り気がでます。
グルテンを含む代表的な食べ物としては、
・パン
・ピザ
・パスタ
・うどん
・ラーメン
などです。
そして「グルテンフリー」とは、小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれるグルテンを摂らない食生活のことです。グルテンフリーが注目されている理由としては、グルテンの体への影響です。
グルテンは、アレルギーの原因や腸への負担、食欲を増進させる作用があります。肌荒れや便秘、倦怠感などに悩んでいる人や、ダイエットにもグルテンフリーはオススメです。
ちなみに、調味料や揚げ物の衣、加工食品にも小麦粉が使用されていることが多いです。買い物をする際には原材料をチェックするようにしましょう。
グルテンフリーケーキレシピ8選
1. ベジギャル☆さんの抹茶とママレードのローケーキ
ローケーキとは、48度以上には加熱しない「生(raw:ロー))のケーキという意味です。栄養や酵素をそのまま摂ることができるため、美容効果が高く人気を集めています。また小麦粉などの粉類を使わなくても作れる、グルテンフリー&ヴィーガンのお菓子レシピです!
材料(1型分)
ドライイチジク | 3個 |
くるみ | 1カップ |
黒糖 | 小さじ2 |
カシューナッツ | 1.5カップ |
バナナ | 大1本 |
抹茶パウダー | 大さじ1 |
アーモンドミルク | 150cc〜 |
ママレードジャム | 大さじ2 |
2. eko’s livingさんのビーツで真っ赤なレッドベルベットカップケーキ
ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」などと言われています。そんなビーツを使ったレッドベルベットのグルテンフリーカップケーキです。ビーツの綺麗な赤色がとても映えます!パーティーやプレゼントにもぴったりなヴィーガンスイーツレシピです。
材料(ミニカップケーキ 20個分)
ビーツ | 200g |
オーガニックシュガー | 120g |
豆乳又は植物性ミルク | 150g |
オリーブオイル | 60g |
レモン汁 | 15g |
グルテンフリー粉 | 180g |
ココアパウダー | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ベーキングソーダ | 小さじ1/4 |
天然海塩 | 小さじ1/8 |
「ビーツで真っ赤なレッドベルベットカップケーキ」のレシピはこちら!
3. Yukiさんの生チョコケーキ〜オレンジ風味〜
オレンジの酸味がアクセントになったグルテンフリーなヴィーガンチョコケーキ。オレンジフレーバーがない場合はオレンジピューレで代用可能です。濃厚さを味わうために、冷やしてから食べることをお勧めします。
材料(パウンドケーキ型1つ分)
絹豆腐 | 150g |
ココアパウダー | 30g |
米粉 | 15g |
甘味料 | 30g |
アーモンドミルク | 65g |
オレンジフレーバー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
4. Manarecipeさんの米粉で作るグルテンフリーの梨ケーキ
ほどよい甘さで、優しい味の梨ケーキ。コンポートを作る際にラム酒やレーズン、シナモンを入れ、味に深みを出すのもオススメです。米粉とおからパウダーで作っているので、グルテンフリーでヘルシーなヴィーガンケーキです。
材料(2〜4人分)
梨 | 1個 |
レモン | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 80ml |
米粉 | 大さじ7 |
おからパウダー | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
豆乳 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
5.kwhr aiさんの米粉のココアバナナケーキ
バナナとココアが絶妙にマッチした、グルテンフリーの米粉ケーキ。大豆粉を使用していますが、ココアの香りで大豆の匂いは気になりません。バナナが贅沢に乗った、見た目もおしゃれでヘルシーなヴィーガンケーキです。
材料(3人分)
米粉 | 30g |
大豆粉 | 30g |
純ココア | 10g |
ベーキングパウダー | 5g |
ココナッツシュガー | 20g |
豆乳 | 100g |
バナナ | 1本 |
6. Soy王子さんのオートミール南瓜タルト
小麦粉の代わりにオートミールを使うことで、グルテンフリー仕様に。
そのため、食物繊維をしっかりと摂取できるグルテンフリーなヴィーガンタルトとなっています。
材料(タルト型18cm)
【タルト】 | |
オートミール | 60g |
アーモンドプードル | 15g |
きび砂糖 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
豆乳ヨーグルト | 40g |
米油 | 12g |
【フィリング】 | |
オートミール | 125g |
きび砂糖 | 60g |
南瓜パウダー | 20g |
豆乳ヨーグルト | 120g |
豆乳 | 75g |
レモン汁 | 3g |
ココナッツオイル | 40g |
7. 彩食ごはん🌙SAISHOKUさんのスイートポテト風ケーキ
材料を混ぜて焼くだけで手軽に作ることができるグルテンフリーなヴィーガンスイーツです。小腹がすいた時や、時短で作りたい時におすすめです。
材料(1人分)
オートミール | 1/4カップ |
豆乳 | 1/4カップ |
さつまいも | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
8. きえさんのグルテンフリーパンケーキ
米粉とオーツ粉で作るもちもち食感のグルテンフリーのヴィーガンパンケーキです。
抹茶の代わりにココアパウダーを加えても、美味しく作ることができます。
材料(6枚)
米粉 | 50g |
オーツ粉 | 50g |
砂糖 | 30g |
ベーキングパウダー | 6g |
抹茶パウダー | 適量 |
お水 | 90g |
グルテンフリー焼き菓子レシピ10選
1. kwhr aiさんのグルテンフリーのアップルスコーン
小麦粉の代わりに、ココナッツフラワーと大豆粉を使用したグルテンフリーのスコーン。シナモンがアクセントになったお菓子です。メープルシロップと相まって上品な味のヴィーガンスコーンに仕上がります。
材料(3人分)
ココナッツフラワー | 50g |
大豆粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 4g |
ココナッツオイル | 20g |
豆乳ヨーグルト | 120g |
メープルシロップ | 20g |
アップルパイスパイス | 適量 |
りんご | 半玉 |
2. スエム🍄さんのミニヴィーガンチーズタルト
オートミールのグルテンフリータルト生地のザクザク食感、濃厚なチーズフィリングの絶妙な組み合わせ。見た目も華やかなので、パーティーにもおすすめなグルテンフリー&ヴィーガンスイーツです。
材料(5個分)
【タルト】 | |
オートミール | 50g |
米粉 | 10g |
アーモンドプードル | 10g |
アガベシロップ | 大さじ1 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
豆乳 | 大さじ1~ |
【フィリング】 | |
ヴィーガンシュレッドチーズ | 50g |
豆乳 | 30g |
豆乳ヨーグルト | 20g |
アガベシロップ | 20g~ |
レモン汁 | 大さじ1 |
3. arisaさんのほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン
ほうじ茶入りの和風なグルテンフリーマフィンです。おから入りなので、しっとりした食感。ほうじ茶パウダーの代わりに抹茶やココアなどでお好みの味にアレンジできます。お砂糖も不使用なのでとてもヘルシー。中にあんこを入れたり、クリームを添えたり、様々な食べ方で楽しんで下さい。
材料(6人分)
米粉 | 95g |
生おから | 50g |
アーモンドプードル | 30g |
ほうじ茶パウダー | 5g |
ベーキングパウダー | 4g |
無調整豆乳 | 120g |
植物油 | 40g |
メープルシロップ | 30g |
甘酒 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
無花果 | 適量 |
「ほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン」のレシピはこちら!
4. Keekee kitchenさんの大学芋風のさつま芋焼きドーナツ
甘じょっぱい大学芋のたれ・ホクホクさつまいもがとても美味しい、ヴィーガン焼きドーナツです。時間をおくと、たれがドーナツに染み込みお饅頭のような味わいも楽しめます。グルテンフリーなので健康面も気にせず食べられます。
材料(6個分)
グルテンフリーフラワー | 120g |
ベーキングパウダー | 6g |
べーキングソーダ | 2g |
黒ゴマ | 大さじ1 |
豆乳 | 150g |
お好きなオイル | 40g |
お好きな砂糖 | 24g |
塩 | ふたつまみ |
さつまいも | 250g |
酢 | 小さじ1 |
麦芽糖(シロップ) | 75g |
砂糖 | 15g |
水 | 15ml |
醤油 | 小さじ1.5〜2 |
5. Aya@Yogi’s Cafeさんのグルテンフリー!塩ナッツ風味のクッキー
甘味と塩味がくせになる、グルテンフリーのヴィーガンクッキー。白砂糖ではなく、てんさい糖を使っているので優しい甘さを楽しむことができます。少ない材料で作れるお菓子なので、休日の息抜きにぜひ作って食べてみて下さい!
材料(11個)
米粉 | 70g |
アーモンドプードル | 30g |
てんさい糖 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
太白ごま油 | 50g |
粉砂糖 | 少々 |
「グルテンフリー!塩ナッツ風味のクッキー」のレシピはこちら!
6. わたしの菜食ごはんと、おやつさんの米粉のカヌレ
グルテンフリーのカヌレはグルテンを含まないため、膨らみすぎることがありません。そのため、安定した焼き上がりに。お菓子作り初心者さんでも成功しやすいヴィーガンレシピになっています。
材料(12個分)
米粉 | 130g |
片栗粉 | 15g |
コーンスターチ | 5g |
塩 | 1g |
絹ごし豆腐 | 220g |
アガベシロップ | 140g |
オイル | 45g |
ラム酒 | 20g |
豆乳 | 80g |
バニラビーン | 半分 |
きび砂糖 | 50g |
ヴィーガンバター | 適量 |
7. kwhr aiさんのグルテンフリーのチーズマフィン
ニュートリショナルイーストを使用した、チーズ風味のマフィン。オートミールと大豆粉を材料としたグルテンフリーでヴィーガン仕様です。冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しくなります!
材料(3人分)
オートミール | 50g |
大豆粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 6g |
ニュートリショナルイースト | 4g |
ココナッツオイル | 6g |
メープルシロップ | 20g |
豆乳ヨーグルト | 150g |
バニラエッセンス | 数滴 |
8. nanoさんの丸ごとりんごのクリーム詰め
柔らかくなったりんごにトロトロのソースをつけながら食べる、グルテンフリースイーツです。りんごは温めると甘さが増すので、砂糖なしでも美味しく食べられます。
材料(りんご2個分)
りんご | 2個 |
豆乳 | 100g |
米粉 | 15g |
甘酒 | 30g |
シナモン | お好みで |
バニラエクストラクト | 少々 |
9. yueさんのグルテンフリー生おからココナッツクッキー
おからを入れることでグルテンフリー、且つ糖質低めのクッキーを作ることができます。
オーツとおからはお腹の中で膨れるため、満足感をしっかりと感じることができます。ダイエット中にピッタリなグルテンフリーのヴィーガンお菓子です!
材料
生おから | 40g |
ココナッツファイン | 20g |
オートミール粉 | 40g |
片栗粉 | 10g |
ベーキングパウダー | 2g |
砂糖 | 40g |
ココナッツオイル | 30g |
豆乳 | 15g |
「グルテンフリー生おからココナッツクッキー」のレシピはこちら!
10. Manarecipeさんのグルテンフリー!オートミールビスコッティ
持ち歩きおやつにぴったりなオートミールビスコッティ。オートミールはグルテンフリーで、栄養が豊富な食材、オートミールをふんだんに使用したヴィーガンお菓子です。ナッツを入れて良質な脂質をプラスするのもオススメです!
材料(2〜4人分)
オートミール | 1カップ |
米粉 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
おからパウダー | 大さじ2 |
ココアパウダー | 小さじ1 |
豆乳 | 50ml |
油 | 大さじ1 |
ドライフルーツ | お好みで |
「グルテンフリー!オートミールビスコッティ」のレシピはこちら!
グルテンフリーロースイーツレシピ3選
1. たくわんさんのグルテンフリーのブリスボール
砂糖なし、グルテンフリー、添加物なしの体にやさしいおやつです。デーツをレーズンやグランベリー、カシューナッツをアーモンドに変えるなど、アレンジ豊富なグルテンフリーのヴィーガンお菓子です。フードプロセッサーで作ると調理も簡単です!ちょっとしたプレゼントにもちょうどいいサイズです。
材料(2人分)
オートミール | 80g |
種なしデーツ | 80g |
カシューナッツ | 80g |
ココナッツオイル | 大さじ2 |
ココアパウダー | 5g |
ココナッツパウダー | 適量 |
2.ゆうき@フロリダからお届け★さんのデーツのトリュフチョコ
デーツの甘みだけで作った、砂糖不使用のグルテンフリーヴィーガンチョコレートです。材料を丸めるだけでできるので、お子さんと一緒に作ることができますよ。
材料(16個分)
デーツ | 10個 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
カカオパウダー | 0.25カップ |
バニラエクストラクト | 0.25カップ |
カシューバター | 大さじ1.5 |
アーモンドプードル | 0.5~0.75カップ |
3. Manarecipeさんのもちっと食感のマロンプリン
材料4つのシンプルなヴィーガンマロンプリン。米粉を使用しているので、もちっと&つるんとした食感が楽しめます。こちらもグルテンフリーなので、ダイエット中の小腹が空いた時にオススメ。豆乳クリームを添えたり、写真のようにパウンドケーキと一緒に食べても美味しいですよ。
材料(2人分)
むき栗 | 100g |
豆乳 | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
米粉 | 大さじ1 |
グルテンフリーお餅スイーツレシピ2選
1. まめな料理帖さんのグルテンフリー桜餅
白玉粉と上新粉で作る、小麦粉不使用(グルテンフリー)の関東風桜餅です。小麦粉の代わりに白玉粉・上新粉を使用することで、よりもちもちとした食感になります。あんこはつぶあん、こしあん、お好みのものを用意して下さい。ホットプレートでも作れるので大人数でも楽しくヴィーガンスイーツ作りができます!
材料(10個分)
白玉粉 | 50g |
上新粉 | 50g |
砂糖 | 30g |
水 | 140g |
好みのあんこ | 250g |
桜の葉の塩漬け | 10枚 |
油 | 適量 |
2. Rie Nekoさんのムジゲトック
韓国でお祝い事がある時に食べられているお餅のお菓子です。お餅なのでもちろんグルテンフリー。素朴な味わいにホッとします。
材料(パウンド型1本分)
水 | 130cc |
アガベシロップ | 大さじ6 |
すりおろし生姜 | ひとつまみ |
上新粉 | 2かけ分 |
紅麹粉、蒸しカボチャ、抹茶、黒練りごま | 少量 |
グルテンフリーグラノーラレシピ2選
1. COCO:)さんのグルテンフリーのグラノーラ
オーブンを使わずにフライパンで簡単に作ることができる、グルテンフリーグラノーラです。市販のものよりもヘルシーに作ることができるので、ダイエット中のヴィーガン朝食にもおすすめです。
材料(2人分)
オートミール | 100g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
アガベシロップ | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
シナモン | 1g |
塩 | ひとつまみ |
2. yuさんのグルテンフリーのおからグラノーラ
グルテン(小麦粉)もオイルも使用しないグルテンフリー、ヘルシーなヴィーガングラノーラ。ナッツやデーツを入れて、ザクザク食感と甘みがとても美味しいです。お好みでココアやシナモン、紅茶葉などを混ぜて焼くのもオススメ。アイスやスムージーにそのままトッピングするのも良いですよ!
材料(鉄板1枚分)
バナナ | 1本 |
生おから | 150g |
オーツ | 60g |
ナッツ | 30g~ |
デーツ | 45g |
お湯 | 30g |
ドライフルーツ | 30g~ |
グルテンフリーでスイーツも健康的に
無理に小麦粉系のお菓子を断つのは難しいかもしれません。
しかしグルテンフリーのクッキーやケーキで置き換えることで、気軽に小麦粉を減らすことができます。
グルテンフリーの食生活に切り替えて、ヘルシーにお菓子を楽しむのはいかがでしょうか。
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」では、グルテンフリーのお菓子レシピも多数ご紹介しています。
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