生姜レシピ20選!~生姜の健康・美容効果もご紹介します!~
生姜はピリッとした味が特徴的で、体を温める効果がある食材です。
日常的に食べることで冷えを防いで不調を予防することができます。
そのため、今回はそんな生姜を使ったレシピをご紹介!
また、レシピと共に生姜がもつ健康・美容効果についてもご紹介していきます。
では、見ていきましょう!
生姜の効果
・発汗作用…生姜には発汗作用があり、汗をかいて新陳代謝を促進して身体を芯から温める効果があります。
・消化促進…生姜にはジンゲロンという消化を促進する効果があります。ジンゲロンに消化液の分泌を促進して食べたものを消化して腸内にガスがたまるのを防ぐ効果も。
・吐き気抑制…生姜には吐き気を抑える効果があります。昔から船酔い止めの薬に配合されていました。
・抗酸化作用…生姜には細胞の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。抗酸化作用があることで老化や生活習慣病の予防効果も。
・ダイエット効果…生姜には血行を良くする効果があります。血行が良くなると代謝が上がって痩せやすくなります。
・殺菌作用…生姜に含まれるジンゲロールという成分には様々な種類の殺菌やウイルスを抑制する働きがあります。
・抗炎症作用…生姜にはジンゲロールという成分が含まれています。ジンゲロールには免疫機能に働きかけて炎症を鎮める抗炎症作用があります。
生姜の効果についてもっと詳しく知りたい方はこちら!▼
生姜の効果とは?~効果的な食べ方や副作用もご紹介します!~
生姜レシピ20選
おかず系
みみこさんの茄子のしょうが焼き
生姜といえば、生姜焼き。茄子がなくても、ほかの野菜でも美味しく作ることができます!
材料(2人分)
たまねぎ ¼
長ネギ ¼
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
酒 20g
砂糖 30g
酢 10g
醤油 40g
水 100g
七味 お好みで
塩 ひとつまみ
茄子 2~3本
Mapleさんの油揚げの生姜そぼろ
甘辛い味がご飯によく合うおかずです。お好みで調味料の量を調節してお好きな味に合わせてみてください。
材料(1人分)
油揚げ 1枚
生姜 適量
水 小さじ1
みりん 小さじ1
醬油 小さじ1
SIENAさんの椎茸と生姜の炊き込みご飯
おこげがおいしい、和風炊き込みご飯です。すべての材料を入れてから水を足すと失敗せずに作ることができます♪
材料(5~6人分)
米 2合
椎茸 3枚
椎茸の戻し汁 1カップ
生姜 1かけ
醬油 大さじ2
酒 大さじ2と小さじ½
mmさんのにんじんと生姜のきんぴら
にんじんと生姜の甘さが美味しい、シンプルな一品です。お弁当のおかずにも。
材料(1~2人分)
にんじん 1本
生姜 1つ
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
醬油 大さじ2
みりん 大さじ1
ベジギャル☆ゆるベジごはんと時々おやつさんの生姜小松菜の生ふりかけのせそうめん
そうめんは温かくしても冷たくしてもおいしく食べることができます。
なまふりかけはご飯にも合いますよ♪
材料(2人分)
小松菜 1束
生姜 1かけ
ごま 小さじ½
醬油 小さじ1
ごま油 小さじ2
そうめん 2~3束
まみこさんの生姜香る豆腐の長芋もち
生姜がアクセントになっています。甘辛な味付けなのでご飯に良く合います。
材料(6~7個)
木綿豆腐 200g
長芋 30g
片栗粉 大さじ4
生姜 1かけ
みりん 大さじ1.5
醬油 大さじ1.5
酒 大さじ1
キビ砂糖 小さじ1
のり 適量
菜種油 適量
By mushroomさんのマッシュミートカレー
カレーに生姜を加えるとピリッとした生姜の風味が香ります。しょうがを入れることでおいしさをアップさせます。
材料(4人分)
マッシュルーム 2パック
トマト 2個
クミンシード、ガラムマサラ 適量
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
ソイミート 適量
生姜 適量
塩コショウ 適量
トッピング野菜 適量
Ogataさんのこってりハンバーグ
こってりジューシーなハンバーグを食べたくなった際におすすめなヴィーガンハンバーグです。植物性でもボリュームのあるハンバーグができます。
材料(4個分)
にんにく 1かけ
生姜 5g
玉ねぎ 1個
しめじ 200g
高野豆腐 1個
醬油 大さじ3
ごま油 大さじ2
厚揚げ 1個
塩 小さじ1
胡椒、ナツメグ 少々
片栗粉 大さじ3
ゆきんこさんのカブの葉と生姜と牛蒡の佃煮
生姜の効いた佃煮です。余ったカブの葉がある方はぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
カブの葉 1株分
牛蒡 15cm
生姜(みじん) 半かけ
生姜(すりおろし) 半かけ
酒 適量
醬油 適量
砂糖 適量
「ご飯のお供!カブの葉と生姜と牛蒡の佃煮」のレシピはこちら!
のんちさんのゴーヤキムチ炒め
ゴーヤをワタごと使ったご飯が進む、スパイシーな炒め物です。キムチと生姜でスパイシーになるので、好きな辛さに調整しながら作ってみてくださいね。
材料(2人分)
ゴーヤ 1本
キムチ 適量
大豆ミートミンチ 適量
にんにく 適量
生姜 適量
醬油 適量
えごまのり 適量
なかのたいちさんの夏野菜と香味野菜のごま油そうめん
薬味が効いたさっぱりそうめんです。夏場の食欲がないときにでもつるっと食べられます。
材料(2人分)
そうめん 3束
なす 1本
プチトマト 4~5個
めんつゆ 250ml
ごま油 大さじ2
ごま 適量
みょうが 1つ
大葉 3枚
生姜 お好みで
mimosaさんのお麩のヴィーガン餃子
お麩でジューシーな餃子を作ることができます。生姜をきかせることで本格的に。
材料(2人分)
餃子の皮 16枚
お麩 10個
白菜 2枚
塩 小さじ½
しいたけ 2枚
醬油 小さじ½
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
さおり/Saoriさんのたたききゅうり
簡単にできるさっぱりとした、たたきキュウリです。ご飯によく合います。
材料(2人分)
キュウリ 2本
ごま油 大さじ2
醬油 小さじ2
しろすりごま 大さじ1
にんにくチューブ 1cm
しょうが 少々
塩昆布 適量
むし子。さんのおからこんにゃくカツ
下味にしっかりと生姜と調味料を仕込んでおく事がポイント。美味しさがアップします。
材料(2人分)
おからこんにゃく 300g
砂糖 大さじ1
醬油 大さじ1
生姜 10g
小麦粉 大さじ4
水 適量
パン粉 適量
Keekee kitchenさんの赤キャベツポタージュ
レモン汁で色が変わる不思議なポタージュです。味だけでなく見た目でも料理を楽しむことができます。
材料(3~4人分)
玉ねぎ 1/2個
生姜 2cm大くらい
じゃがいも 1個
赤キャベツ 2つかみ
水 1.5カップ
植物性ミルク 1カップ
塩 適量
昆布だし 1/2スティック
スイーツ系
mochaさんのおから生まれのジンジャーマンクッキー
おからパウダーとメープルのほんのりとした甘さが美味しいクッキーです。作る工程が少ないのですぐに作ることができるのが嬉しいですね。
材料(14枚分)
おからパウダー 30g
メープルシロップ 30g
米油 30g
水 30ml
塩 ひとつまみ
生姜 2g
バニラエッセンス 数滴
yuさんのRawキャロットケーキ
スパイスと生姜の香りが効いたキャロットケーキです。レーズンも加えるとより美味しくなりますよ。
材料(10×10cm型)
人参 100g
オーツ 40g
デーツ 35g
レモン汁 小さじ½
シナモン・ナツメグ・ジンジャーパウダー お好みで
塩 2つまみ
くるみ 15g
ヴィーガンヨーグルト 150g
甘味料 10g
レモン汁 小さじ½
nanakoさんのリンゴのアーモンドケーキ
リンゴと優しい甘さとスパイスの香り、柔らかいアーモンド生地が絶妙にマッチしたケーキです。紅茶によく合います。
材料(18cmスクエア型)
りんご 1/2個
キビ砂糖 大さじ1
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングソーダ 1g
ベーキングパウダー 2g
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 好きなだけ
ナツメグパウダー 少々
ジンジャーパウダー 少々
アーモンドバター 30g
アーモンドミルク 50ml
豆乳ヨーグルト 60g
メープルシロップ 70g
レモン汁 小さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1
ココナッツファイン 適量
Marina:)さんの米粉ケーキ
混ぜて焼くだけでできるグルテンフリーケーキです。小麦粉が入っていないグルテンフリーなので小麦粉アレルギーの方でも食べることができます。
材料(1ホール分)
豆乳 200g
オイル 60g
キビ砂糖 60g
レモン汁 6g
米粉 150g
ベーキングパウダー 8g
パイナップル缶 スライス5枚
シナモンやジンジャーなどのスパイス お好みで
レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのグルテンフリーエンジェルクッキー
甘さ控えめのスパイスが効いた大人の味のクッキーです。甘すぎるのが苦手な方におすすめ。
材料(2人分)
米粉 40g
アーモンド粉 40g
そば粉 20g
メープルシロップ 20g
菜種油 20g
ジンジャーパウダー、カルダモンパウダー、バニラ 適量
生姜を使ったレシピを活用して健康・美容に良い効果を得ていこう!
今回は生姜を使用したレシピをご紹介していきました。
生姜には健康・美容に良い効果が豊富に含まれています。
効果を得るためには日常的に食べることが大切になってくるので、ぜひ今回紹介したレシピを参考に食生活に取り入れてみてくださいね。
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