ココナッツミルクアイスレシピ7選~ヘルシーで濃厚な植物性アイスを作ろう~
「植物性食材だけで作ったアイスは濃厚にならないのではないか」
このように考える方は、多くいらっしゃることでしょう。
しかし、ココナッツミルクを使えば、プラントベースでも、濃厚なアイスクリームを作ることができます。
そこで今回は、ブイクックから、ココナッツミルクアイスクリームのレシピを個ご紹介していこうと思います。
では、見ていきましょう!
ココナッツミルクアイスの特徴
乳製品不使用でも濃厚
ココナッツミルクアイスは、ココナッツミルクの濃厚さが特徴的。
そのため、乳製品を一切加えなくても、濃厚なアイスを作ることができます。
また、ココナッツミルクアイスには、乳製品が含まれないため、ヴィーガンやベジタリアン、乳製品アレルギーの方でも楽しむことができます。
脂肪燃焼をサポート
ココナッツミルクは脂肪燃焼効果が期待できる食材です。
アイスクリームというと「太りそう」というイメージが強いですよね。
しかし、ココナッツミルクでアイスクリームを作れば、太るどころか、痩せやすい体になるサポートをしてくれるのです。
ただし、食べすぎるともちろん太るので、量は適量を守りましょう。
参考:ココナッツミルクの知られざる栄養価は?濃厚レシピ3つあり!
南国気分を味わうことができる
ココナッツミルクの独特な香りは、南国を連想させます。
一口食べただけでも、まるで南国にいるかのような気分に。
そんなココナッツミルクアイスを食べて、疑似南国旅行気分を味わいましょう!
アイス作りにおすすめなココナッツミルク
ユウキ食品 ココナッツミルク 400g 1 個
漂白剤・乳化剤・酸化防止剤などの添加物は使用していないため、品質に安心して使うことができます。缶なので賞味期限が長いのも嬉しいポイント。
ココミ オーガニックココナッツミルク増粘剤不使用 400ml×3個
増粘剤を使用していない、ナチュラルなココナッツミルクです。まろやかな風味が特徴的でクセの強いココナッツミルクが苦手な方におすすめです。
AYAM(アヤム) ココナッツミルク プレミアム 400ml
ココナッツミルクプレミアムは、普通のココナッツミルクより濃度が高いものです。濃厚なアイスを作りたいときにぜひ使ってみてください。
基本のココナッツミルクアイスの作り方
参考:むすたーはむさんの保存袋1つで!ヴィーガンローアイス
材料(4~5人分)
無調整豆乳 100g
麦芽水飴 20g
甘酒 80g
ココナッツミルク 40g
アマニ油 30g
塩 2つまみ
バニラエクストラクト 4滴ほど
【作り方】
1.ボウルにフリーザーバッグかぶせ、端を洗濯ばさみで留める。全ての材料を入れる。水飴が固い場合、温めて柔らかくして加える。
2.空気を少し残してチャックを閉め、水飴を溶かしこむようによく揉み混ぜる。
3.均一に混ざったら平らにして冷凍庫に入れる。
4.40分~1時間おきくらいに、固まりかけを手のひらで押し潰すように混ぜる。冷たいので、手袋をすると良い。
5.4を3回程繰り返す。食べる直前にも、固まりがなくなって全体的になめらかになるまで揉み混ぜる。器に盛り付けてできあがり!
ココナッツミルクアイスレシピ
Aya@Yogi’s Cafeさんのココナッツミルクのアイスキャンディー
様々なフルーツを入れることで、見た目にも美しいアイスキャンディーに。
気分によってフルーツを変えて、楽しみましょう。
材料(8本)
ココナッツミルク 400ml
レモン汁 大さじ2
パイナップルシロップ 50ml
ブルーベリー 適量
ブルーベリージャム 適量
パイナップル 適量
マンゴー 適量
「ココナッツミルクアイスのアイスキャンディー」のレシピはこちら!
ベジギャル☆さんのココナッツ風味のローチョコアイス
チョコとアイスのいいとこどりレシピです。
シャーベットよりも濃厚なアイスクリームが好きな方におすすめです。
カカオバターと、ココナッツミルクの濃厚な味わいを楽しむことができますよ。
材料(4個分)
カカオバター 16g
ココナッツミルクパウダー 10g
きび糖 5~10g
くるみ 5g
カシューナッツ 5g
ココナッツミルク 25cc
Yukiさんのさっぱりミントアイス
夏にぴったりな、さわやかなミント風味のアイスです。
室温ですぐに食べやすい柔らかさまで溶けるので、扱いやすいです。
材料(大きなタッパー1つ分)
ココナッツミルク 1缶
ミントの葉 2パック
甘味料 30g
バタフライピーパウダー 少量
葛粉 小さじ2
Makiko.H【Spice&Herb Vegan】さんのカボチャとラムレーズンのアイスクリーム
ラム酒とシナモンの華やかな香りが特徴的な、大人向けのアイスクリーム。
カボチャの豊かな風味がコクのある味わいを演出します。
材料(1L容器1つ分)
かぼちゃ 180~190g
ココナッツミルク 200ml
豆乳 200ml
きび砂糖 50g
レーズン 70g
シナモンパウダー 小さじ½
バニラエッセンス 数滴
「カボチャとラムレーズンのアイスクリーム」のレシピはこちら!
リス花さんのアサイ・ナイスクリーム
アサイーには、ビタミン・ミネラル・アントシアニンが豊富。
アサイーとココナッツの絶妙な組み合わせで、美味しく栄養補給することができます。
材料(4人分)
アサイーパック 2パック
バナナ 2.5本
ココナッツミルク 1缶
冷凍ベリー 1/2カップ
ナッツバター 大さじ2
yuさんのチョコレートアイスクリーム
まるで生チョコを食べているかのような、なめらかで濃厚なチョコアイス。
混ぜるだけですぐにできるので、お子さんと一緒に作ることができますよ。
材料(2人分)
冷凍バナナ 75g
冷凍ココナッツミルク 75g
氷 25g
豆乳 50g
ココアパウダー 7g
デーツ 3つ
バニラエクストラクト 少々
ユズリさんのさつまいものチョコアイスクリーム
低温で長時間じっくり焼いたさつまいもとココナッツミルクを使うことで、濃厚な甘さを出すことができます。
さつまいもの種類は、鳴門金時や、安納芋を選ぶのがおすすめです。
材料(2人分)
さつまいも 1本
カカオパウダー 大さじ1.5
ココナッツミルク 大さじ2
シナモン 小さじ½
モカパウダー 小さじ⅓
塩 ひとつまみ
夏はココナッツアイスクリームを作ってみよう!
今回は、ココナッツアイスクリームのレシピを7つご紹介しました。
ココナッツアイスクリームは、乳製品不使用なのに濃厚でなめらか。
これまで、「プラントベースのアイスはさっぱりしすぎていて、あまり手が伸びなかった」という方も、今年の夏はぜひ、ココナッツミルクアイスクリームを作ってみてください!
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