ヴィーガンのクリスマスケーキのレシピ10選!
「今年のクリスマスケーキはどうしよう。」と考え始めた方もいらっしゃる頃ではないでしょうか。
ヴィーガンの方だけでなく、健康志向の方にもぜひおすすめしたいのが手作りのヴィーガンクリスマスケーキ。
ヴィーガンの方だけでなく、健康志向の方にもぜひおすすめしたいのが手作りのヴィーガンクリスマスケーキ。
今回は、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、クリスマスにもぴったりなヴィーガンケーキを選びました。
見た目も鮮やか、味も美味しいケーキが10個集まっているので、ぜひこの中から選んで作ってみて下さい!
目次
nanakoさんのヴィーガンレッドベルベットケーキ
アメリカでは定番のレッドベルベットケーキをヴィーガン仕様に!
白いクリームと赤いの飾りでクリスマス気分になります。
赤色の生地は濃厚なココア味。
クリームはきび砂糖を加えることで深い味わいになっています。
ヴィーガンケーキとは思えないほど濃厚なので、ぜひ一度お試し下さい。
材料(15センチ丸型)
【ケーキ生地】
薄力粉 170g
アーモンドパウダー 30g
きび砂糖 55g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ココアパウダー 大さじ2
ビーツパウダー 大さじ2
豆乳 200ml
りんご酢 小さじ1
バニラエクストラクト 小さじ2
ココナッツオイル 55g
【ケーキシロップ】
ラム酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2
水 大さじ1
【クリーム】
豆乳ヨーグルト 160ml
ヴィーガンバター 80g
きび砂糖 70g
コーンスターチ 10g
【トッピング】
ドライストロベリーフランボワーズ
まみこさんの米粉でしっとり!ヴィーガンキャロットケーキ
米粉で作ったグルテンフリーのヴィーガンキャロットケーキ!
しっとりしたスポンジ生地の中には、デーツがたくさん詰まっています。
人参の甘みもしっかり感じられてとても美味しいです。
クリスマス風のデコレーションも自由自在に出来ます!
材料(18センチ型)
チアシード 大さじ2
お水 大さじ6
米粉 2カップ
きび砂糖 2/3カップ
シナモン 小さじ2
ナツメグ 少し
生姜パウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
すり下ろし人参 400g
菜種油orエサンテ 120ml
デーツ 1カップ
カーリーさんのテーブルを彩る!米粉のクランブルケーキ
上にはサクサク感のある甘い米粉クランブル。
下には酸味の効いたブルーベリージャムと、しっとりした程よい甘みのスポンジで相性抜群です。ココナッツオイルでヘルシーに仕上がっています。
見た目も可愛いので、お友達にクリスマスプレゼントとして渡すのもオススメです!
材料(4人分)
【クランブル】
米粉 15g
アーモンドパウダー 15g
甜菜糖シロップ 10g
ココナッツオイル 15g
【ケーキ生地】
米粉 50g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 6g
甜菜糖シロップ 35g
ココナッツオイル 10g
豆乳 100g
【ジャム】
ブルーベリー 適量
甜菜糖シロップ 適量
成田祐里絵さんのヴィーガンストロベリーケーキ
いちごの甘みを生かしたストロベリーケーキです。
かわいいピンク色で、クリスマス料理の並ぶテーブルの上で目を引くこと間違いなし。
フルーツの自然な甘さと美味しさをぜひお楽しみ下さい!
いちごを季節のフルーツに変えてアレンジ自由なのも魅力です。
材料(4人分)
【クラスト】
生アーモンド 55g
生くるみ 20g
デーツ 20g
バニラエキストラクト 小さじ1
自然塩 ひとつまみ
【ストロベリーフィリング】
生カシューナッツ 25g
ココナッツクリーム 60g
いちご 90g〜
アガベシロップ 30g
ココナッツオイル 60g
バニラエキストラクト 小さじ1
自然塩 ひとつまみ
リス花さんのベークドオーツのキャロットケーキ
定番のキャロットケーキにフルーツやナッツを足した、味も見た目も大満足のヴィーガンケーキ!
オーツ麦やナッツのざくざくした食感が楽しめます。
スポンジケーキにはフルーツも入っていてとても美味しいです。
クリスマスパーティーで、みんなでスプーンですくって食べて楽しみましょう!
材料(1人分)
にんじん 1/2本
バナナ 1/2本
プルーン 3粒
オーツ麦 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
豆乳 1/4カップ
くるみ 1/4カップ
ひまわり種 1/4カップ
ひまわり種 1/4カップ
シナモン 小さじ1
冷凍ベリー 1/4カップ
砂雪さんの子ども喜ぶ!ヴィーガンチョコレートケーキ
クリスマスケーキ定番のチョコレートケーキをヴィーガンアレンジ。
子どもたちからも大好評の味です。
お好みのフルーツやナッツなどで飾り付けも楽しみましょう。
材料(ケーキ型4号分)
【スポンジ生地】
薄力粉 70g
強力粉 10g
アーモンドプードル 20g
ココアパウダー 5g
ベーキングパウダー 5g
きび糖 15g
アガベシロップ 25g
ミックスナッツバター 20g
植物油脂 10g
ライスミルク 30g
無調整豆乳 50g
【チョコクリーム】
無塩カシューナッツ 50g
豆乳入りホイップ 100g
アガベシロップ 20g
ココアパウダー 3g
つるりんこ(あれば) 1〜2g
【コーティングチョコ】
チョコレート 100g
植物油脂 20g
Ritsuko Narushimaさんのダブルスイートポテトのケーキ
さつまいもと豆乳ホイップを混ぜるだけの簡単レシピ。
なめらかなさつまいもクリームと玄米パフの香ばしいクラストがとてもマッチしています。玄米パフをお好きなクッキーやクラッカーを砕いたものでも美味しいです!
葉っぱを飾り付けると、クリスマス感が漂います。
材料(4人分)
さつまいも 1本
紫芋パウダー 大さじ3
豆乳ホイップ 100cc
キビ砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
玄米パフ 30g
玄米パウダー 大さじ2
アガペシロップ 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
豆乳 大さじ3
ぽんちょっぽろさんのヴィーガンのりんごタルトケーキ
りんごのタルトケーキをホールサイズで欲張りに。
厚めに切ったりんごの甘みと香りが口いっぱいに広がります。
オレンジピールをバニラエッセンスに変えても美味しいです。
上面にナッツなどを乗せるのもおすすめです!
材料(12人分)
小麦粉(薄力粉) 2カップ
砂糖 2/3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
オレンジの皮 1個分
重曹 小さじ1/2
バナナ 1個
油 1/2カップ
豆乳 1カップ
砂糖 1/2カップ
りんご 2〜3個
まよさんのグルテンフリーのオレンジケーキ
オレンジがほんのりかおるグルテンフリーのケーキです!
最後にオレンジのスライスをのせて焼くとさらにオレンジの香りがアップします!
材料(18cm型)
米粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
豆乳 130g
オレンジ果汁 40g
米油 65g
豆乳ヨーグルト 70g
砂糖 100g
【シロップ】
オレンジ果汁 30g
水 20g
砂糖 30g
yuyucoookさんのレアチーズ風ケーキ
バタフライピーを使った宝石のようなきれいな色のケーキです!
材料(15cm型)
ココナッツオイル 30g
てんさい糖 40g
豆乳 200ml
レモン汁 大さじ4
寒天パウダー 4g
バタフライピーティー 1つ
粉末オートミール 80g
クリスマスもヴィーガンケーキで楽しく美味しく
今回は、「ブイクック」のケーキレシピから、クリスマスにおすすめのヴィーガンケーキを10個ご紹介しました。
体に良い原料だけを使用した、とっておきの手作りヴィーガンケーキをぜひお楽しみ下さい。友達や家族みんなで作るのもおすすめです。
また2020年度は、ブイクックからクリスマスケーキを販売します!
「作るのは面倒」「市販のヴィーガンケーキが食べたい!」という方は、ぜひご利用ください。
また2020年度は、ブイクックからクリスマスケーキを販売します!
「作るのは面倒」「市販のヴィーガンケーキが食べたい!」という方は、ぜひご利用ください。
「ブイクック」では現在、ヴィーガンレシピを1200品以上掲載しています。
ケーキ以外のご飯レシピもぜひご覧ください!
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