おすすめの乾燥タイプの大豆ミート10選!【ブイクックスーパーで購入できる】
最近、スーパーによく置いてあったり、テレビでもよく紹介される大豆ミート。
家で自分や家族のために料理を作るときに大豆ミートを取り入れてみたいものの、何を選べばいいかわからないと困っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。また、レトルトタイプのものだと添加物が気になるため、乾燥タイプの大豆ミートに挑戦してみたい方も多いと思います。
そこで今回は、ヴィーガン商品専門通販サイト「ブイクックスーパー」で購入することができる「乾燥タイプの大豆ミート」の商品をご紹介します!
また、乾燥タイプの大豆ミートの調理方法付きの、おすすめのヴィーガン料理のレシピをブイクック レシピから5選ご紹介します!
それでは早速見ていきましょう!
おすすめの乾燥タイプの大豆ミート10選!【ブイクックスーパーで購入できる】
大豆まるごとミート バラ肉タイプ(国産)
■おすすめポイント!
栄養価の高い薄皮の部分も含め、大豆をまるごと使った「植物性のお肉」です。大豆に含まれる油分をカットしているので、とてもヘルシーにお召し上がりいただけます。
小麦グルテン等のつなぎも使用しておらず、グルテンフリーとなっております。大豆の栄養も豊富で、カロリー・脂質は低く、コレステロールもありません。
- 湯戻しのポイント
お鍋にたっぷりの水を入れて、適量の「大豆まるごとミート」を入れ、弱火で約5〜10分茹でてもどします。
柔らかくなったら、ザルにあげて、水洗いと絞りを2〜3回繰り返します。
絞って水を切り、お好みの味付けでお肉と同じように調理してください。
- お料理のポイント
大豆の香りが気になる場合には、湯戻しした後にしょうが汁や醤油などで下味をつけたり、湯戻しの際にだし汁を使用したりします。
湯戻しをしただけでもお料理に使えますが、素材を素揚げしたり、軽く炒めてから調理するとより一層美味しくお召し上がりいただけます。
■販売ブランド:かるなぁ
■原材料
大豆(国産、遺伝子組換えでない)
■食べ方(調理理手順)
たっぷりの水と一緒に鍋に入れ5分〜10分程茹でて戻してからお使いください。フライ、カルビ焼き、炒め物、てんぷらなど何にでも合います。
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
▶︎「大豆まるごとミート バラ肉タイプ(国産)」の購入はこちら!
大豆まるごとミート 細切り肉(国産)
■おすすめポイント!
大豆100%(国産)をまるごと使用した無添加食品です。
湯戻し時間たったの5分なのでお手軽カンタン!
小麦グルテンなどのつなぎは使用せず、圧搾法のみで油分を6割カットしています。とてもヘルシーで鶏肉のような食感です。
■販売ブランド:かるなぁ
■原材料
大豆(大豆、遺伝子組換えでない)
■食べ方(調理理手順)
たっぷりの水と一緒に鍋に入れ5分〜10分程茹でて戻してからお使いください。
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
▶︎「大豆まるごとミート 細切り肉(国産)」の購入はこちら!
大豆まるごとミート 手羽先(国産)
■おすすめポイント!
こちらは、手羽先タイプのソイミートです。
大豆100%(国産)をまるごと使用した無添加食品なので、添加物が気になる方にも安心ですね!
湯戻し時間たったの5分と手軽なうえに、 とてもヘルシーで鶏肉のような食感で美味しいです。
■販売ブランド:かるなぁ
■原材料
大豆(国産、遺伝子組換えでない)
■食べ方(調理理手順)
たっぷりの水と一緒に鍋に入れ5分〜10分程茹でて戻してからお使いください。
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
大豆ミートミンチ
■おすすめポイント!
できるだけ安価に、ヴィーガン餃子や、ヴィーガンハンバーグの具として提供したいという思いから、この商品は生まれました。
戻すとミンチタイプになる大豆ミートなので、さっとさまざまな料理に使えます。
■販売ブランド:三育フーズ株式会社
■原材料
脱脂大豆(大豆(アメリカ産))、植物油脂
■食べ方(調理理手順)
本品をお湯で戻し、湯戻し後、水切りしてください。
湯戻し後に、水洗いし絞ることを1、2度繰り返すと大豆臭さが軽減されます。
絞って水切りした本品を、ひき肉の代用品として使用します。
だし汁を含ませてから、絞る、ニンニク、ゴマ油などを加えて、調理に用いることで、より美味しくお召し上がりいただけます。
■保存方法
常温保存
大豆たんぱくうす切り
■おすすめポイント!
菜食をする人の人口が約10%あると言われている台湾から輸入された製品です。
台湾では、さまざまな料理の形状に合わせて大豆たん白を加工しますが、本品は、通常お肉を食べる時に多く用いられるスライスした形状をしています。
そのため、野菜炒め、回鍋肉、丼ものにいれるお肉風の具など、多くの形状の料理に合わせられます。原料に大豆だけでなく、小麦たん白、トウモロコシでん粉を使用しており、大豆だけの製品に比べ弾力のある食感となっています。
■販売ブランド:三育フーズ株式会社
■原材料
分離大豆たん白粉、大豆粉、小麦たん白粉、でん粉(コーン)
■食べ方(調理理手順)
1.本品をお湯で戻し、柔らくなったら水洗いし、絞ります。
2.水洗いし、絞りを1〜2回繰り返すと大豆臭さが軽減します。
3.だし汁を含ませて絞り、ニンニク、ショウガ、醤油などで味付けしてから調理に用いるとよりおいしくお召し上がりいただけます。
■保存方法
常温保存
ソイミート唐揚げタイプ
■おすすめポイント!
湯戻し後は、まるで鶏肉のような弾力のある食感になります。
から揚げ作りに最適な下味なしのプレーンタイプ商品です。
崩れにくいので、初心者の方や一度に大量に調理する方にオススメです。
■販売ブランド:かるなぁ
■原材料
エンドウたん白、粉末状大豆たん白、食物繊維、脱脂大豆、でん粉
■食べ方(調理理手順)
たっぷりの水と一緒に鍋に入れ5分〜10分程茹でて戻してからお使いください。
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
ソイミートとんかつタイプ
■おすすめポイント!
湯戻し後、フードプロセッサーなどで細かくし、成型、衣付け、フライすればトンカツのできあがりです。
フードプロセッサーで細かくしているので、食べたい量や家族の人数によって使う量を変えられるのは嬉しいですね!
■販売ブランド:かるなぁ
■原材料
粉末状植物たん白(大豆)、澱粉、食用植物油脂/硫酸Ca
■食べ方(調理理手順)
湯戻し後、フードプロセッサーなどで細かくし、成型、衣付け、フライすればトンカツのできあがり。
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
ソイミートビーフタイプ
■おすすめポイント!
薄切りの牛肉のような食感のソイミートとなっています。
牛丼・すき焼き・ビーフカレーなど、いろいろな料理に使うことができます。
■販売ブランド:かるなぁ
■原材料
脱脂大豆(大豆)、食塩/着色料(カラメル色素)
■食べ方(調理理手順)
湯戻ししてお使いください。
牛丼・すき焼き・ビーフカレーなど、いろいろなお料理にお使い頂けます。
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
ソイミートスライスタイプ
■おすすめポイント!
大豆タンパクを成型し、使いやすいスライス状の商品です。
薄切り肉と同じように調理できます。80℃前後のお湯で湯戻しすればOK!。
野菜炒めや回鍋肉、フライ物などに豚肉替わりに使うことができます。
■販売ブランド:かるなぁ
■原材料
脱脂大豆、粉末状植物性たん白(大豆)、食用植物油脂
■食べ方(調理理手順)
湯戻ししてお使いください。
牛丼・すき焼き・ビーフカレーなど、いろいろなお料理にお使い頂けます。
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
ソイミートワイルドミンチ
■おすすめポイント!
大豆のお肉なのでイソフラボン、食物繊維、必須アミノ酸など身体に良いものがたくさん入っています。
ソイミートミンチタイプよりも少し大きめのサイズです。
調理例は麻婆豆腐、ミートソース、餃子、ハンバーグ、カレーなど様々な料理に使うことができます。
■販売ブランド:かるなぁ
■原材料
脱脂大豆(遺伝子組換えでない)、粉末植物性たん白(大豆(遺伝子組換えでない))、食用植物性油脂/着色料(カラメル色素)、(一部に大豆を含む)
■食べ方(調理理手順)
本品をたっぷりのお湯(65〜75℃位)に浸し、全体が浸るように時々混ぜながら戻します。
手で握りかたい部分がなければ湯戻し完了です。
湯戻し後、水洗いと絞りを2,3回繰り返します。絞って水分を切り、お好みの味付けでお肉と同じように調理してください。
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
おすすめ大豆ミートレシピ5選!
ブイクックスーパーで購入できる、おすすめ乾燥タイプの大豆ミートを10個ご紹介しました。紹介した大豆ミートは、王道のブロックタイプから、あると嬉しいミンチタイプやフィレタイプまでさまざまな種類のものをご紹介しました。
実際に、どのような料理を作れるのか気になりますよね!そこでブイクックレシピからおすすめ大豆ミートレシピも5選ご紹介します。
GO VEGAN GO / みかん子🍊さんの大豆ミートのやわらか肉なしハンバーグ
材料(約6個分) ハンバーグ材料
ミンチタイプ乾燥大豆ミート | 70g |
玉ねぎ | 中1個 |
パン粉 | 40g |
豆乳 | 100ml |
塩・コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
▶︎「大豆ミートのやわらか肉なしハンバーグ」の詳しいレシピはこちら!
Manarecipeさんの玉ねぎがとろけるソイミートの生姜焼き
材料(1~2人分)
ソイミート(スライス) | 25g |
玉ねぎ | 1個 |
砂糖(きび砂糖使用) | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
おろし生姜 | 大さじ1/2弱 |
水 | 50㏄ |
▶︎「玉ねぎがとろけるソイミートの生姜焼き」の詳しいレシピはこちら!
まみこさんの和風な塩マーボー豆腐
材料(2人分)
豆腐 | 1丁 |
ごま油 | 大さじ4〜 |
◎生姜 | 1かけ |
◎にんにく | 1かけ |
◎ソイミートミンチ(お湯で戻す) | 1.5カップ分 |
長ネギ | 1/2本 |
水 | 1カップ |
⭐︎顆粒出汁 | 小さじ2 |
⭐︎白味噌 | 小さじ1 |
⭐︎塩 | 小さじ1/2 |
⭐︎黒胡椒 | 少々 |
〈米粉・水〉 | 小さじ2・大さじ1 |
alex飯店さんのまるで●FC!ソイミートのフライドチキン
材料(6個)
乾燥大豆ミート(ブロック) | 100g |
中力粉 | 100g |
Aアーモンドミルク(無糖) | 100g |
Aアガベシロップ | 小さじ1/2 |
Aこんぶ茶 | 小さじ1 |
Aガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
Bジンジャーパウダー | 小さじ1/2 |
Bパプリカパウダー | 小さじ1/2 |
Bオールスパイス | 小さじ1/2 |
Bオレガノ | 小さじ1/2 |
Bタイム | 小さじ1/2 |
B黒胡椒 | 小さじ1 |
B海塩 | 小さじ1 |
Bガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
▶︎「まるで●FC!ソイミートのフライドチキン」の詳しいレシピはこちら!
SIENAさんの醤油麹を使ったソイミートの照焼丼
材料(1人分)
ソイミート(フィレタイプ) | 8枚くらい |
◎醤油麹 | 大さじ1 |
◎みりん | 大さじ1 |
◎酒 | 大さじ1 |
◎ニンニクのみじん切り | 1/2かけ分 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
お好みのご飯(白米、玄米など) | 茶碗1杯分 |
▶︎「醤油麹を使ったソイミートの照焼丼」の詳しいレシピはこちら!
乾燥タイプの大豆ミートに挑戦してみよう!
今回は、「ブイクックスーパー」で購入することができる、おすすめ乾燥タイプの大豆ミートをご紹介しました。
乾燥タイプの大豆ミートには、ミンチタイプやブロックタイプなどさまざまな種類があるので、料理に合わせて使い分けると楽しそうですね!
今回紹介した大豆ミートの中には、無添加表示がしてあるものもあります。気になる方は、ぜひ「ブイクックスーパー」でチェックしてみてください。
今回紹介したレシピが掲載されている、ヴィーガンレシピサイトブイクック レシピには多くのヴィーガンレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。
乾燥タイプの大豆ミートの使い方がわからないという方も、ブイクックブイクッ レシピのなかには大豆ミートのふやかし方も写真付きで紹介されているものもあります。ぜひチェックしてみてください。
ブイクックスーパーとは?
ブイクックスーパーは、安心してヴィーガン商品のお買い物をお楽しみいただけるよう、5つの基準をクリアした商品のみを、お取り扱いしています!
その5つの基準は以下の通りです。
・原材料に動物由来の食材不使用
・動物性食品と同じ揚げ油不使用
・アルコール飲料の製造過程で動物由来の清澄剤不使用
・砂糖の製造過程での骨炭不使用
・ライン清浄と商品説明へコンタミ記載政党材
「毎回ワクワク!定期BOX」やいろいろな人のおすすめ商品も紹介されています!
ぜひ、みなさんのおすすめを見て、ご自身のおすすめ商品となるものを見つけてください!
ブイクックプラス編集部おすすめの記事はこちら!
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