豆乳を使用したレシピ10選!ヴィーガンでさらにヘルシー
さっそく見ていきましょう。
目次
豆乳を使ったレシピ10選
豆乳のコーンクリームスープ
豆乳を使用した、優しい味のコーンクリームスープです。
豆乳とカブの塩こうじスープ
野菜と豆乳で作るので、とてもヘルシー!
さっぱりとしたスープです。
栄養がたくさん摂れる1品になってます。
舞茸 3パック
さつまいも 1本
水 500cc
野菜ブイヨン 小さじ1
成分無調整豆乳 500cc
塩麹 大さじ2〜3
カブの葉 少々
豆乳とエリンギのリゾット
きのこの旨みが詰まったリゾットです。
豆乳のおかげで、クリーミーに仕上がります。
ヴィーガン仕様ですが、ほんのりチーズ味も楽しめます。
玉ねぎ 半分
エリンギ 3本
ブロッコリー 2つかみ
玄米 1カップ
お水 2.5カップ
豆乳 1カップ
昆布だし(粒状) 8g
ソイミート 半カップ
塩胡椒 適量
ニュートリショナルイースト 大さじ3
豆乳スープのそうめん
食欲がそそられる豆乳レシピ!
コクがあるのにしつこくない味わいです。
ラー油のピリッとした辛さも楽しめます。
水 300ml
豆乳 100ml
固形野菜ブイヨン 1キューブ
酒 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ラー油 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
しょうが 1かけ
豆乳のクリームパスタ
豆乳クリームが濃厚なパスタです。
昆布だしが旨みのポイント。
味噌や野菜コンソメを加えて、アレンジも楽しめますよ。
ブロッコリー お好み
しめじ 半分
アスパラ 3本
豆乳 500ml
オリーブオイル 大さじ3
塩 大さじ2
片栗粉 大さじ3
昆布だし 大さじ1
コショウ お好み
豆乳ラーメン
動物性の出汁がなくても、コクのあるラーメンができます。
豆乳や野菜、きのこの美味しさが詰まっています。
スープを飲み干しても罪悪感がありません。
材料(4人分)
豆乳 2ℓ
精進出汁 500㎖
Non egg 麺(細) 4玉
具(キノコ、山椒、水菜など) 適量
豆乳クリームうどん
忙しい時にピッタリな豆乳のレシピです。
シンプルな材料と行程で、簡単に作れます!
リゾットにアレンジすることも可能です。
材料(1人分)
にんにく 1/2片
たまねぎ 1/4個
しいたけ 1個
オイル 小さじ1
豆乳 1 50ml
うどん 1人前
ピーナッツバター又は練りごま 大さじ1
顆粒だし 少々
塩胡椒 少々
豆乳のヴィーガンアイス
豆乳とナッツで作る濃厚なジェラートのレシピです。
白砂糖を使わないのでヘルシー!
乳アレルギーの方も安心して食べられます。
水 100ml
豆乳 400ml
メープル 75g
アガベシロップ 大さじ1〜2
アーモンドオイル 30g
塩 ひとつまみ
ローストナッツ お好みで
きなこ豆乳プリン
卵・乳製品は不使用!
豆乳を使うことで、滑らかに仕上がります。
蒸さないで作れるため手軽です。
豆乳 600ml
きび砂糖 60g
バニラエッセンス 数滴
寒天 2g
メープルシロップ 適量
豆乳のカスタードクリーム
豆乳をカスタードクリームのレシピ。
小麦粉を使わないので、アレルギーやダイエット中の方におすすめ!
フルーツやグラノーラと相性バツグンです。
ココナッツオイル又は太白ごま油 25g
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
豆乳 250g
ラム酒 小さじ1.5
豆乳を使用したレシピを作ろう!