スムージーレシピ10選!簡単に作れてヘルシーに
野菜や果物を丸ごと簡単に食べれるスムージーは、朝食にもぴったり。
不足しがちな野菜の栄養素をしっかり摂取できるので、人気があります。
今回は、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」の中から、野菜が苦手な方でも美味しく飲めるスムージーのレシピを10個ご紹介!
さらに、おいしいスムージーを作る時におすすめの食材もご案内しますよ。
それではチェックしていきましょう!
目次
スムージーにおすすめの食材
小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜も、甘い果物と一緒にミキサーにかけると、とても飲みやすくなります。
生のまま食べることができるので、栄養を損なわずに摂取できます。
バナナ
王道のスムージーの材料「バナナ」。
甘みが強く、野菜と合わせても美味しくお召し上がり頂けます。
糖分が多いので、ダイエットの目的でスムージーを飲む際は注意が必要です。
イチゴ
見た目もかわいらしく、甘みと程よい酸味があるイチゴ。
イチゴの酸味はバナナの甘みともよく合います。また、豆乳との相性も抜群です。
ビタミンCが豊富なので、アサイーと一緒にスムージーにして飲むと効率的に栄養をとる事ができます。
▼スーパーフード「アサイー」についてはこちら
アサイーの効果と栄養素!レシピも紹介
小松菜
クセがなくどんな果物にも合わせやすい小松菜。
野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
バナナと合わせれば、飲みやすいグリーンスムージーに仕上がります。
ほうれん草
バナナやリンゴと合わせて、グリーンスムージーにするのがおすすめです。
ほうれん草には、水溶性のビタミンCや葉酸が豊富に含まれています。
スムージーは生のまま使うので、効率的に栄養を摂ることができます。
しかしこれらの栄養素は水溶性のため、茹でると流れ出てしまいます。
スムージーには生のほうれん草を使うので、効率的に栄養を摂ることができます。
スムージーのレシピ10選
野菜メインのグリーンスムージー
最初に、野菜がメインのスムージーをご紹介します。
健康に良いスムージーを見ていきましょう!
ふーみんさんの基本のスムージー
リンゴやバナナ、ほうれん草を使ったシンプルなスムージーです。
仕上げにレモン汁を使うと味が整います。
材料(1人分)
ほうれん草 2束
リンゴ 1/2個
バナナ 1/2本
浄水 200cc
レモン絞り汁 大さじ1/2
リンゴ 1/2個
バナナ 1/2本
浄水 200cc
レモン絞り汁 大さじ1/2
ふーみんさんのモロヘイヤのスムージー
栄養価の豊富なモロヘイヤを用いた、緑色の鮮やかなグリーンスムージーです。
水とリンゴなど、水分の多い食材から入れてミキサーにかけてください。
材料(2人分)
モロヘイヤ ひとつかみ
水菜 2株
リンゴ 1個
バナナ 1/3本
レモン絞り汁 50㏄
AFA 2㏄
浄水 100㏄
リンゴ 大さじ1
ふーみんさんの夏のライトスムージー
葉物野菜を多く使ったスムージーです。
ダイエットに適したスムージーにするには、葉物野菜を多めに入れましょう。
材料(6人分)
グリーンレタス 1/4個
ベビーリーフ 1カップ
レモン 半分
オレンジ 1個
トマト 半分
冷凍マンゴー 5個くらい
浄水 600㏄
junko miyamotoさんのグリーンスムージー
トッピングにぶどうやレーズンを使ったグリーンスムージーです。
様々な種類の果物やナッツをのせると、栄養豊富で美味しいスムージーをお召し上がり頂くことが出来ます。
材料(1人分)
ほうれん草 1/3束
りんご 1/2個
バナナ 1本
にんじん 1/3本
豆腐 1/4丁
スピルリナ 5粒
亜麻仁油 小さじ1
エゴマ油 小さじ2
クルミ 適量
ブルーベリー 適量
ぶどう 適量
レーズン 適量
ミューズリー 適量
アガペーシロップ 適量
シナモン 少々
水、又はぬるま湯 200ml
レーズン 適量
パンプキンシード 適量
りんご 1/2個
バナナ 1本
にんじん 1/3本
豆腐 1/4丁
スピルリナ 5粒
亜麻仁油 小さじ1
エゴマ油 小さじ2
クルミ 適量
ブルーベリー 適量
ぶどう 適量
レーズン 適量
ミューズリー 適量
アガペーシロップ 適量
シナモン 少々
水、又はぬるま湯 200ml
レーズン 適量
パンプキンシード 適量
フルーツメインのスイーツスムージー
ここからは、果物をたっぷり使用したスムージーをご紹介。
甘めのデザート系スムージーをチェックしましょう!
まみこさんの豆乳グルトスムージー
見た目も華やかな、イチゴのスムージーです。
豆乳のヨーグルトを使えば、ヴィーガンの美味しいイチゴスムージーが作れます。
豆乳のヨーグルトを使えば、ヴィーガンの美味しいイチゴスムージーが作れます。
材料(1ボウル分)
豆乳グルト 100g
イチゴ 8個〜
冷凍バナナ 1本
アガベシロップ 大さじ1
レモン 半分
イチゴ 8個〜
冷凍バナナ 1本
アガベシロップ 大さじ1
レモン 半分
minamiさんの抹茶スムージー
こちらは抹茶パウダーを使ったスムージー。
材料が混ざりにくい場合は、少しずつ豆乳を足してみてください。
簡単に作れるので朝食にもぴったりです。
材料(1人分)
冷凍バナナ 1本
豆乳 適量
抹茶 適量
ドライフルーツ お好みで
ココナッツフレーク お好みで
豆乳 適量
抹茶 適量
ドライフルーツ お好みで
ココナッツフレーク お好みで
ふーみんさんのベリースムージー
ブルーベリーを使ったスムージーです。
作ってから2~3分置くと、ブルーベリーのペクチンの効果でもっちりとした食感になります。
甘さを足したいときには、バナナなどの甘みの強いフルーツを足してお召し上がりください。
材料(1人分)
冷凍ブルーベリー 1カップ
冷凍ミックスフルーツ 1/2カップ
冷凍バナナ 1/2本
浄水 300㏄
ローマキベリーパウダー 小さじ2
ローマカパウダー 小さじ1
ロールクマパウダー 小さじ1/2
冷凍ミックスフルーツ 1/2カップ
冷凍バナナ 1/2本
浄水 300㏄
ローマキベリーパウダー 小さじ2
ローマカパウダー 小さじ1
ロールクマパウダー 小さじ1/2
ふーみんさんのマキベリーのスムージー
マキベリーはポリフェノールなどの栄養素が豊富なスーパーフルーツ。
アサイーなどのスーパーフードと並び、抗酸化作用が強い果物です。
こちらも材料が4つだけのシンプルなレシピです。
材料(1人分)
リンゴ 1/3
冷凍ブルーベリー 10粒
マキベリーパウダー 小さじ1
浄水 200㏄
焼き菓子のお店 manaさんのデザートスムージー
こちらも材料が3つの簡単に作れるレシピです。
冷凍したフルーツを使うと、アイスクリームのような食感になります。
材料(2人分)
バナナ 1本
いちご 10粒
豆乳 適量
簡単ヘルシーなスムージーで健康に!
いかがでしたか?
スムージーは様々な野菜や果物を生で食べることができるので、手軽にできるヘルシーメニューです。
色々なアレンジで楽しんでみてくださいね。
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