【ヴィーガンレシピ本5選】料理の幅が広がって困る!
ヴィーガン生活の中で、料理の幅が狭くなる悩みを持つ人は多くいます。
実は、植物性だけでも美味しい料理をたくさん作ることができます!
『ヴィーガン和食 』著者 庄司いずみ
まず最初にご紹介する『ヴィーガン和食』は、2020年5月に出版された最新のレシピ本です。
実はこのレシピ本、2014年に出版された『野菜を「和」で食べるレシピ』を再編集したもの。
著者の庄司先生いわく、6年の時を経てついにタイトルに「ヴィーガン」という言葉を表記できるようになったそうです。
レシピ本の特徴
『ヴィーガン和食』の特徴は、この3つです!
・和食のヴィーガンレシピが掲載
・全て3ステップ以下で作れる簡単さ
・野菜の料理のコツが書かれたコラム
著者 庄司いずみ
『なぎ食堂のベジタブル・レシピ 』著者 小田晶房
『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』は、東京・渋谷にてヴィーガン料理を提供するなぎ食堂のレシピ本です。
2007年にオープンしたなぎ食堂は、世界中から注目され毎日多くの方が訪れています。このレシピ本には、タイ・和食・中華・イタリアン・インド・インドネシアなどの世界各国のヴィーガン料理のレシピが約50品掲載されています。
レシピ本の特徴
『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』の特徴は、この3つです!
・世界各国のヴィーガンレシピが50品
・様々なアーティストへの取材記事
・道具や調味料についてのコラム
著者 小田晶房
SAKEROCK、二階堂和美、トクマルシューゴ、長谷川健一らを輩出したインディペンデント・レーベル「compare notes」のレーベル・オーナーでもある。2007年に「なぎ食堂」をオープン。さまざまなベジ・メニューに、著名人のファンも多数。
『ヴィーガン・レシピ』著者 米澤文雄
『ヴィーガン・レシピ』は、2019年に出版された新しいヴィーガンレシピ本です。
Jean-Georgesという、ニューヨークでヴィーガン料理を提供しているレストランで、初めてスー・シェフを務めた日本人、米澤文雄氏の90品ものレシピが掲載されています。
レシピの情報だけではなく、ヴィーガン料理に使いやすい食材や組み合わせ、調味料などのシェフならではの情報が詰まったヴィーガンレシピ本です。
レシピ本の特徴
・ニューヨークでシー・シェフを勤めた著者
・ヴィーガン料理の食材や組み合わせコラム
・常備できる役立つアイテムの紹介
著者 米澤文雄
『VEGE BOOK』著者 Cafe Eight
『VEGE BOOK』は、ヴィーガンレシピ本では珍しいシリーズものです。
現在『VEGE BOOK 4』まで出版されている中、今回紹介するのは、2006年に出版された最初の1冊です。
野菜だけで作るスープやメインディッシュ、デザートまで35種類のレシピが幅広く収録されています!
キャッチフレーズに使われている「Eat Your Vegetables!=ちゃんと野菜を食べなさい」は、開店当初から使われているそうです。
世界中のお母さんが食卓で発する優しさにあふれた一言と紹介されています。
レシピ本の特徴
『VEGE BOOK』の特徴は、この2つです!
・作りたくなる簡単で美味しいレシピ
・既に4冊出版されるシリーズもの
著者 カフェエイト
気のおけない友人たちとの会話。そしてなにより、丁寧に盛り付けられたおいしい料理で、国内外の著名なアーティストからも人気を集めています。
『菜菜ごはん』著者 カノウユミコ
こちらのヴィーガンレシピ本は『菜菜ごはん』です。
このヴィーガンレシピ本は、毎日楽しめるように材料は少なく、シンプルなレシピをメインに収録されています。
レシピ本の特徴
『菜菜ごはん』の特徴は、この3つです!
・メイン料理のヴィーガンレシピ
・材料が少なくシンプルなレシピ
・野菜や豆がいっぱいの料理
著者 カノウユミコ
『世界一簡単なヴィーガンレシピ』著者 ブイクック
最後にご紹介するのは、我らがブイクックから発売されている『世界一簡単なヴィーガンレシピ』。
簡単に作れるヴィーガン料理が、100品も掲載されています。
レシピ本の特徴
『世界一簡単なヴィーガンレシピ』の特徴は、この3つです!
・料理が苦手な人でも気軽に作れるレシピ集
・おかず〜スイーツまで、幅広いヴィーガンレシピ
・ヴィーガン栄養学まで掲載されている
幅広いヴィーガン料理を作ってみよう!
また、最初からレシピ本を購入するのはハードルが高いという方は、まずはヴィーガンレシピ投稿サイト「ブイクック」がおすすめです。
1200品以上のヴィーガンレシピが世界中から投稿されているため、日々の料理の参考に使ってみてください。
編集部おすすめ記事
くるみお菓子レシピ5選!簡単でおしゃれなヴィーガンスイーツをご紹介