ニュートリショナルイーストはどこで購入できる?
通販はもちろんオーガニック食品の専門店に行くと、幅広いメーカーからさまざまなニュートリショナルイーストが販売されています。
賞味期限が2年ほどありますが、開封後はなるべく早く使い切りましょう。そうすれば、ニュートリショナルイーストの美味しさをしっかり料理に生かすことができます。大量に使う食材ではないので、初心者は少量パックからスタートするのがおすすめです。
ニュートリショナルイーストという食材はご存知ですか?
「ニュートリショナルイーストってなに?」
「どこで購入できるの?」
「ヴィーガンが摂取しづらい栄養素が含まれているって本当?」
など、まだニュートリショナルイーストについて知らない人は多いのではないでしょうか。
ニュートリショナルイーストは、ヴィーガンや健康に気を使っている人の間で親しまれている食品。
チーズのような風味とナッツのような香ばしさがあり、乳製品の代用品としてレシピに取り入れることができるので、とても便利な食材です。
そこで今回は、ニュートリショナルイーストの特徴や栄養素、ニュートリショナルイーストを使ったヴィーガンレシピを紹介します。
栄養学監修
管理栄養士 河原あい フリーランス ライター&コンサル Instagram :@kwhr_ai |
目次
ニュートリショナルイーストは、サトウキビなどの糖蜜で発酵させた酵母であり、スーパーフードでもあります。
ニュートリショナルイーストの歴史は深く、古代エジプトではビール酵母と同じようにニュートリショナルイーストの酵母を料理に取り入れられていました。
また、動物性の食材を食べないヴィーガンが不足しやすい栄養価をニュートリショナルイーストは含んでいるほか、チーズのような風味がレシピの幅を広げることから便利な食材です。
サラダにそのまま振りかけたり、加工してドレッシングにするなど幅広く利用できるのも魅力のひとつです。
ニュートリショナルイーストの栄養素の中で特に注目したいのは「ビタミンB12」です。
ビタミンB12は、正常な細胞の成長や造血作用を持つビタミン。
しかしながら、ビタミンB12は動物性食材に多く含まれ、植物性食材にはほとんど含まれないことから、ヴィーガンにとって不足しやすいビタミンといわれています。
ビタミンB12が足りないと「身体が疲れやすくなる」「貧血を起こしやすくなる」だけでなく、「思考力が低下する」など、精神面にも影響を与える可能性があります。
ニュートリショナルイーストには、ビタミンB12が豊富に含まれており、小さじ一杯で1日に必要な栄養素が摂取できるようです。気軽にレシピに取り入れて、ビタミンB21を積極的に摂取しましょう。
●ビタミンB群
●鉄
●マグネシウム
●亜鉛
●タンパク質
●クロム
●セレン
通販はもちろんオーガニック食品の専門店に行くと、幅広いメーカーからさまざまなニュートリショナルイーストが販売されています。
賞味期限が2年ほどありますが、開封後はなるべく早く使い切りましょう。そうすれば、ニュートリショナルイーストの美味しさをしっかり料理に生かすことができます。大量に使う食材ではないので、初心者は少量パックからスタートするのがおすすめです。
豆腐 | 200g |
ごぼう | 100g |
パン粉 | 60g |
ナツメグ | 2g |
塩 | 小さじ1 |
菜種油 | 大さじ1 |
【ソース】 | |
大豆ミート味付けしたもの | 100g |
赤ワイン | 50mL |
菜種油 | 100g |
有機ケチャップ | 120g |
【チーズ】 | |
豆乳 | 200mL |
ニュートリショナルイースト | 30g |
酒粕 | 10g |
梅酢 | 30mL |
菜種油 | 20g |
豆乳 | 200cc |
ニュートリショナルイースト | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
サイリウム | 小さじ1 |
チリパウダー | 2gぐらい |
お好きな野菜 | 好きなだけ |
チーズの風味とナッツのような香ばしさに注目!ニュートリショナルイーストの味わいを利用したホワイトソースのレシピです。他の料理にも幅広く応用ができそうですね。
キャベツ | 1/4玉 |
豆乳 | 200cc |
水または豆乳 | 200cc |
小麦粉 | 大さじ3 |
ココナッツオイル | 大さじ2 |
パン粉 | お好み |
ニュートリショナルイースト | お好み |
白味噌 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
具材をフライパンで炒めて混ぜてオーブンやトースターなどで焼くだけ!ニュートリショナルイーストが入るだけでコクが加わります。ヘルシーかつコク深いグラタンはいかがでしょうか。
材料
ズッキーニ | 半分くらい |
舞茸 | ズッキーニとかさが同じくらい |
絹豆腐 | 150g |
オートミール | 一掴みくらい |
ニュートリショナルイースト | 2振りくらい |
塩・胡椒 | 適量 |
ヴィーガンチーズ | 適量 |
お好みでパセリ | 適量 |
酸味や塩味が特徴のギリシャ生まれのチーズを豆腐で作ってみませんか。ニュートリショナルイーストが加わることでチーズらしさが増します。
材料
木綿豆腐 | 1/2丁(200g前後) |
白味噌 | 大さじ1 |
レモンの搾り汁 | 大さじ2 |
アップルサイダービネガー | 小さじ2 |
ニュートリショナルイースト | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
乾燥ハーブ(オレガノがおすすめ) | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ1 |
揚げずに外はカリカリ、中はホクホクのポテトができるのは嬉しいですね。材料もシンプルなので作りやすく、かつニュートリショナルイーストがいい味を出してくれます。
材料
じゃがいも | 2個 |
米粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニュートリショナルイースト | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
しっとりタイプのチーズケーキはいかがでしょうか。隠し味にニュートリショナルイーストや白味噌を入れることでチーズケーキのようなコクが生まれます。
材料
デーツ、ナッツ | 各30g |
絹ごし豆腐 | 200g |
豆乳ヨーグルト | 200g |
アーモンドプードル | 10g |
炊いたご飯 | 30g |
アガベシロップ | 30g |
レモン汁 | 20g |
ココナッツオイル | 10g |
塩 | 多めの3つまみ |
白味噌(塩麹でも) | 小さじ1 |
ニュートリショナルイースト | 小さじ1 |
見た目も食感もまるで卵!卵のコクをニュートリショナルイーストで表現します。
材料
生湯葉 | 1枚 |
ターメリック | 適量 |
ニュートリショナルイースト | 小さじ1 |
水 | 適量 |
なたね油 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
ナッツのような香ばしさはまるで卵のようであり、工夫次第で卵や乳製品の代用品になります。
スーパーにはあまり並んでいませんが、通販で購入できるので、ぜひ試したことのない方は一度ご賞味ください!
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