【新商品】ヴィーガン認証取得したマウントレーニア開発の徹底的なこだわりとは?アレンジレシピ付き
コーヒー飲料では初となる、NPO法人ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証を取得した「ソイラテ」「オーツラテ」がマウントレーニアプラントベースシリーズから発売されます!そこで、開発担当の方にお話を伺いました!
目次
心の拠り所になる:選択肢を増やすというチャレンジ
ーーーーなぜ、ヴィーガンの方向けの商品を出そうと思いましたか??
佐熊さん(以下、敬称略):Mt.RAINIER(マウントレーニア)はブランドとして30周年を迎えます。これにあたって、改めてリブランディングの一環として、パッケージやロゴを変更しました。
その中で、改めてマウントレーニアとしてひとつキーワードをもうけました。
「1人1人の心の拠り所になる」
今までも、マウントレーニアでは様々なタイプの商品をご用意することで様々なお客様のニーズにお答えしてきましたが、さまざまな「多様性」も広がりつつある中で、さらに多くのお客様に寄り添うためには何をしたらいいのか、ということを考えてきました。
例えば、体質的に牛乳が飲めない方や苦手な方にもマウントレーニアを楽しんでもらいたい、多くの方が楽しめる商品を作りたい、という風に考えていました。
そこで、この度ヴィーガンの方にもお楽しみいただける商品を発売することとなりました。
徹底的にこだわり抜いた、原材料やパッケージデザイン
ーーー今回、豆乳だけでなくオーツ原料を使用したラテも販売されてますが、なぜ2種類なのですか?
佐熊:ソイラテ自体は、2020年に発売をして約2年半経ちます。そして今回、Vege Project Japanさんのヴィーガン認証も取得し、ヴィーガンの方でも安心してお飲みいただける商品になりました。
マウントレーニアはカフェショップのような存在であることも意識し、2022年にはコーヒー不使用の「フルーツラテ」を発売しており、2023年3月14日時点でブランド全体で15商品のラインナップとなっております。
そんなカフェといえば、植物性ミルクのカスタムができるところが増えてきていますよね。現状で一番多いカスタムとしてはソイ(豆乳)だと思いますが、一種類だけでなく複数の植物性原料を使用した商品を用意した方がよいのではないか、と考えました。
ーーー確かに、選択肢が多いことはヴィーガン生活をする人にとって実は嬉しかったりします…ちなみに、オーツ原料を選ばれた理由はありますか?
佐熊:例えば、アーモンドミルクやオーツミルクなども手軽に飲めるものになっていますので、特にその2つのどちらかで検討しました。その中で、より急速にニーズが高まっているオーツにしよう!と決めたのです。
あとは、カップ飲料やRTD(Ready-to-drink、そのまますぐに飲めるタイプのドリンク商品)の中では、アーモンドミルクが定着しつつありますが、より多くの選択肢を作ることでさまざまなお客様の心の拠り所になることを考えた結果が、オーツでした。
ーーーなるほど!!ソイやオーツを使うとなると、これまでの商品とは違うコーヒーへのこだわりもありますか?
佐熊:マウントレーニアの商品は、コーヒー鑑定士が厳選したコーヒー豆を自家抽出したエスプレッソを使用しております。そこにソイやオーツ原料との相性も徹底して作り上げました。
ーーーなるほど。ちなみに、従来のマウントレーニア商品と「見た目やビジュアル」で変更・工夫されているところはありますか???
佐熊:あります!今回、Vege Project Japanさんのヴィーガン認証を頂いたシリーズとして「プラントベースシリーズ」と名付け、マウントレーニアのロゴに「Plant Based」の帯をつけて、シリーズ限定のロゴにしました。また、他のラインナップとは異なるものであることを、しっかりお客様に伝えたい(店頭ですぐにわかってほしい)ので、キャップをコルクのような、ナチュラルな印象を受けてもらえるようなデザインにしました。
△鮮やかな色合いで癒されつつ気分が上がるものへ!
ーーー商品のターゲットを変える時に、中身だけでなくメッセージなども変更されるというところに、本気を感じます…… そしてパッケージがすごく可愛くて感動です!
届ける先にいる人の心やシーンへの寄り添い
ーーー商品を手にとるユーザーさんに何か感じてもらいたいことはありますか?
佐熊:ブラックコーヒーであれば、砂糖も乳も入っていないのでヴィーガンの方でも飲めるものは世の中にたくさんある一方、ラテタイプはなかなか難しかったのではと思っています。
その中で今回の商品は、コーヒー飲料としてVege Project Japanさんで初めてヴィーガン認証を取得したカフェラテです。
「これなら私も飲めるんだ!」という安心感、そしてそれがスーパー等で手軽に購入できる嬉しさを感じて、お楽しみいただきたいですね。あとは、ラテタイプならではのリラックス気分や癒やしを商品で体験していただけたら嬉しいです。
ーーー素敵です。これからヴィーガン生活をしてみたい!という人や、ヴィーガンじゃないけどヴィーガン商品が好き、という方も喜んでもらえそうですね!
佐熊:その通りで、ヴィーガンを取り入れられていない方や興味があるという方も、日々のコーヒー・カフェラテジャンルの選択肢のひとつとして、ぜひこの商品を通してプラントベースを体験してほしいと思っています。
実は、今回発売するソイラテ・オーツラテは、従来の「マウントレーニアカフェラッテ」と比べてカロリーが30%オフ、コレステロールゼロ、ソイラテには大豆イソフラボンが、オーツラテには食物繊維が含まれているなど、健康面でも嬉しいドリンクになっています。栄養面や健康面も良いのは、他のカフェラテと違う新しい側面として、みなさんに感じていただきたいですね。
ーーーなるほど。確かに、そしていろんなシーンで飲めるのも魅力ですよね!
佐熊:そうですね、本当に幅広いシーンでお飲みいただける商品だと思います。一番イメージしやすいものとしては、食後の休憩や少し疲れてきたな…という時。自分をふっとひと休みさせたい、そんな時にお飲みいただきたいですね。
意外とお食事との相性もよくて、例えばサンドイッチのお供にソイラテ、オーツラテをお飲みいただくのも、良いのではと思っています。
今後は、実際に飲んでいただく最初のきっかけ作りも考えていて、積極的にユーザーさんとコミュニケーションが取れる場所に出向いたりなどは考えています。
どこで買えるようになる?
今後はお近くのスーパーやコンビニなど順次、発売予定です!
セブン-イレブンでは2023年3月6日(月)からソイラテが発売されています!
ぜひチェックしてみてくださいね!
※沖縄除く全国(お取扱いのない店舗もあります)
※取扱いが終了している可能性もあります
マウントレーニアプラントベースシリーズはAmazonでもお買い求め頂けます。
こちらをチェック⇓
・マウントレーニア ソイラテ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BVVK5RJL/
・マウントレーニア オーツラテ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BVVMB89N/
マウントレーニアプラントベースシリーズの商品情報はこちらから!
→https://www.mtrainier.jp/plantbased/
マウントレーニア「ソイラテ」「オーツラテ」を使用したヴィーガンスイーツのレシピをご紹介!
ーーー材料5つ!大人のソイラテ餅ーーー
マウントレーニアソイラテを使用した簡単レシピ!
片栗粉を使用するので、一般的なお餅よりもカロリーがグンっと抑えられます。
お好みでメープルシロップや黒蜜をかけてお召し上がりください!
【材料】
マウントレーニアソイラテ | 1本(240ml) |
きび砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 30g |
きなこ | お好みの量 |
メープルシロップやアガペシロップ、黒みつなど | お好みの量 |
【作り方】
①鍋にきび砂糖、片栗粉、ソイラテを入れ、混ぜながら弱火で煮詰めていきます。
②お餅のようになったら、火から下ろします。
③ラップを敷いたバットなどに流し、粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間ほど冷やします。(ラップを敷くと洗い物が楽ですが、しなくても○
④スプーンで食べやすい大きさに取り分けて、きな粉とメープルシロップをかけたら完成です!
ーーーつるんとした喉ごし!オーツラテで寒天プリン!ーーー
マウントレーニアオーツラテを使用した寒天プリンレシピ!
粉寒天を使用することで、つるんとした喉越しに仕上げました。
材料を煮詰めて冷やすだけなので、誰でも簡単に作れる!
【材料】
マウントレーニアオーツラテ | 1本(240ml) |
メープルシロップ、またはアガペシロップ | 大さじ1 |
粉寒天 | 2g |
水 | 大さじ1 |
お好みで豆乳ホイップや、フォームした豆乳など | お好みの量 |
【作り方】
①ホイップ以外の材料全てを鍋に入れ、混ぜながら火にかけて沸騰させ弱火で2分加熱します。
②沸騰したら容器に流し込み、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
③お好みで泡立てた豆乳ホイップやフォームした豆乳などをのせても美味しいです!