こどもの日のヴィーガンレシピ7選!絶品メニュー特集
目次
ヴィーガンちらし寿司
「こどもの日はお寿司が食べたい!」という方にはヴィーガンちらし寿司がおすすめ。
色鮮やかなお寿司はお子様が喜ぶこと間違いなしです。
20分で作れるのも嬉しいポイントとなっています!
材料(5〜6人分)
白米 3合
レモン汁 50ml
メープルシロップなど 大さじ1.5
天然海塩など 小さじ1.5~2
きゅうり 約1/2本
人参 約1/2本
赤.黄.オレンジパプリカ 1/2個ずつ
木綿豆腐 1/2丁
刻み海苔 適量
アボカド 1個
レモン汁 適量
海塩 適量
乾燥昆布5cm角 1枚
ヴィーガン唐揚げ
みんな大好きな唐揚げは、こどもの日レシピにぴったり。
下味をしっかりとつけることで、より唐揚げ感がアップします。
サクっとした食感とジューシーな味わいがたまらない1品です!
材料(5〜6人分)
大豆ミート 90g(乾燥状態)
薄力粉 63g
片栗粉 63g
ニンニク 1片
すりおろししょうが 1片
すりおろし醤油 40g
酒 30g
水 30g
ブラックペッパー 1.5g
塩 3.5g
長芋(無くても大丈夫!) 40g
こども大好き!カリカリポテトフライ
唐揚げと一緒にポテトフライも揚げませんか?
材料(2人分)
じゃがいも 中3コ
天然塩 少々
ガーリックパウダーかフライドガーリック 好きなだけ
チリパウダー 好きなだけ!
パセリ 少々
詳しいヴィーガンレシピはこちら!
子どもの日に!大豆ミートのハンバーグ
ハンバーグ派のお子様には「大豆ミートのヴィーガンハンバーグ」がおすすめ。
とてもジューシーで食べ応えのあるレシピです!
材料(1人分)
揚げた大豆ミート 260g
木綿豆腐 半丁(180g)
パン粉 40g
小麦粉 大さじ3
たまねぎ 10g
塩 3g
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2~大さじ1
水 200ml
ケチャップ 120ml(大さじ8)
中濃ソース 60ml(大さじ4)
刻みパセリ 適量
こどもの日にはキャロットラペ
色鮮やかな人参を使用した、さっぱり前菜レシピです。
りんご酢を入れることで、お子様も食べやすいラペに仕上がります!
材料(1人分)
八朔の皮 30g
人参 50g
BIOSALT/天然塩 少々
アップルビネガー 小さじ1
無塩ミックスナッツ 少々
りんごタルトケーキ
こどもの日にはケーキがマスト。
りんごのタルトケーキは、ヴィーガンとは思えないほどのしっとり感に仕上がります。
手作りケーキをデザートにすれば、お子様が大喜びすること間違いなしです!
材料
小麦粉(薄力粉) 2カップ
砂糖 2/3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
オレンジの皮 1個分
重曹 小さじ1/2
バナナ 1個
油or植物性マーガリン 1/2カップ
豆乳or オレンジジュース 1カップ
砂糖 トッピング用
1/2カップりんご 2〜3個
ヴィーガンチーズケーキ
チーズ好きなお子様に「ヴィーガンチーズケーキ」はいかがでしょうか?
濃厚な味わいで、口の中でチーズの味わいが広がります。
ノンベジさんにもおすすめのこどもの日用ケーキレシピです!
材料
〜ボトム〜
ビスケット 80g
ココナッツオイル 30g
ココア 大さじ1
〜フィリング〜
カシューナッツ 100g
絹ごし豆腐 150g
きび砂糖 80g(60-90gで調節)
酒粕 60g
塩麹(又は白味噌) 大さじ1.5
レモン果汁 大さじ1.5
バニラエクストラクト 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
こどもの日はヴィーガンレシピでお祝い!
今回は、子供の日におすすめのヴィーガンメニューをご紹介しました。
美味しいヴィーガン料理を作って、お子さまを喜ばせましょう!
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