管理栄養士おすすめヴィーガン調味料【料理が毎日楽しくなること間違いなし】
毎日の料理で、実は欠かせないのが調味料。
ヴィーガン生活を始めるタイミングで、鰹出汁やマヨネーズなどの調味料とさようならをした人も多いのではないでしょうか。
そんな中、いざ料理をするとなると、「どんな調味料を選べばいいんだろう」「植物性の原材料で作る料理、美味しくなるの?」と思う方もいるはず。ですが、植物性の原材料で作られる調味料でも美味しく料理を楽しめるものはたくさんあります。
そこで、今回は「ブイクックスーパー」で購入できる、ヴィーガン調味料をご紹介いたします。
目次
調味料を選ぶときに意識したいこと
ヴィーガンの方が調味料を選ぶときに意識したいことは、”意外な原材料”でしょう。
例えば、ドレッシングにはよく”卵黄”や”だし”が含まれていることがあります。特にだしは、鰹節からとられたものを使用されていることがほとんど。さらに、乳成分も入った調味料も多いので、表記の裏はしっかりチェックしてみてください。
添加物や保存料が気になるという人もいますが、その場合は無添加と書かれているものを選べば安心ですね。調味料は数日で消費できるものではないので、塩分や糖分を含んだ腐敗しにくいものをしっかり選びましょう。
管理栄養士おすすめ!ブイクックスーパーで購入できる調味料5選
①CHAYAマクロビフーズ|ソイマヨ スモークオニオン
■管理栄養士のおすすめポイント!
スモーク(燻製)の風味は、料理に香ばしさを与えてくれます。そのため、普通の調味料を使うよりもコクのあるものに早変わり。野菜との相性はもちろん、ヴィーガンソーセージやパンに塗って食べるなど、バラエティ豊かな食卓になること間違いなしです。
■販売ブランド
■原材料
菜種油(国内製造)、豆乳、玉ねぎ酢漬け、りんご酢、スイートコーンパウダー、くん製玉ねぎ(玉ねぎ、オリーブ油、こしょう、食塩)、食塩、香辛料、酵母エキス、野菜ブイヨン、(一部に大豆・りんごを含む)※コンタミ:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに、いか、オレンジ、牛肉、くるみ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、バナナ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、ごま、カシューナッツを含む製品と共通設備で製造 しております。
■栄養成分表示(1食分(15g)あたり)
エネルギー:73kcal、たんぱく質:0.3g、脂質:7.5g、コレステロール0mg、炭水化物:1.2g(糖類0.2g)、食塩相当量0.2g
■保存方法
※直射日光を避け、なるべく涼しい場所に保存してください。
※開栓後はキャップをしめ、冷蔵庫(1℃~10℃)に保存の上、なるべく1ヵ月以内にお召し上がりください。
②かるなぁ|和風だし
■管理栄養士のおすすめポイント!
出汁といえば、鰹節、昆布、椎茸が主流ですが、一般的に売られている出汁は鰹節由来のものが多くなります。こちらの商品は、椎茸で作られた、完全植物性の出汁。化学調味料も不使用で、お味噌汁や炒め物にさっとふりかけるだけで美味しい一品に早変わり。料理がイチランクUPすること間違いなしです。
■販売ブランド
■原材料
食塩(国内製造)、椎茸エキス粉末(澱粉分解物、椎茸エキス、食塩)、酵母エキス、粉末醤油(小麦・大豆を含む)、昆布粉末
■保存方法
直射日光、湿気をさけて保存してください。
③ヴィーガンのはたけ|有機ヴィーガンバルサミコドレッシングソース
▶︎有機ヴィーガンバルサミコドレッシングソースの商品詳細はこちら!
■管理栄養士のおすすめポイント!
バルサミコ酢を使用したヴィーガンドレッシングです。コクがありつつとても上品な酸味と、マスタードでピリッとした味が野菜の美味しさを引き立てること間違いなし。冷蔵庫に一本あれば安心です。
■販売ブランド
■原材料
有機菜種油、有機濃縮還元リンゴ果汁、有機バルサミコ酢、有機マスタード(有機カラシナ種子、有機リンゴ酢、塩)、有機玉ねぎ、海塩、(一部にりんごを含む)
■保存方法
直射日光・高温多湿の場所を避け、冷暗所で保存してください
④フルウント甲府|デュカ
■管理栄養士のおすすめポイント!
デュカはエジプト料理でよく使われる調味料です。有機の食材を使用しており、心と体に嬉しいものに。オイルと合わせてパンやスティック野菜と合わせてどうぞ。
■販売ブランド
■原材料
有機アーモンド、有機ピーカンナッツ、ブラックソルト、有機クミンシード、えごま、有機コリアンダーシード
■保存方法
高温多湿を避け常温で保管
⑤CHAYAマクロビフーズ|豆乳マヨ
■管理栄養士のおすすめポイント!
マヨネーズ、だけど卵黄不使用で、豆乳で作られた商品です。コレステロール・砂糖・添加物ゼロで、健康にも良い仕上がりになっています。野菜につける、炒め物に入れるなど、使用方法はさまざま。普段からマヨネーズをよく使うという方は、ぜひ一度お試しください。
■販売ブランド
■原材料
菜種油(国内製造)、豆乳、りんご酢、スイートコーンパウダー、食塩、マスタード、酵母エキス、(一部に大豆・りんごを含む)※コンタミ:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに、いか、オレンジ、牛肉、くるみ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、バナナ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、ごま、カシューナッツを含む製品と共通設備で製造 しております。
■保存方法
※直射日光を避け、なるべく涼しい場所に保存してください。
※開栓後はキャップをしめ、冷蔵庫(1℃~10℃)に保存の上、なるべく1ヵ月以内にお召し上がりください。
※使いはじめに水分がでる場合がありますが、品質には問題ございません。
※0℃以下になると分離することがあります。冷たい場所や冷気の吹き出し口等での保存は避けてください。
ヴィーガン調味料を使ったおすすめレシピ3選
① むすたーはむさんの「とろけるベジ・スタッフドポテト🥔」
材料(1~2人分)
じゃがいも | 2個 |
ヴィーガンチーズ | 大さじ1 |
ヴィーガンマヨネーズ | 大さじ1 |
ミックスベジタブル | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
「とろけるベジ・スタッフドポテト🥔」の詳しいレシピはこちら!
② Soy王子さんの「オートミールのお好み焼き」
材料(一人前)
オートミール | 30g |
豆乳 | 100g |
長芋 | 80g |
オーサワの和風だし | 適量 |
米粉 | 15g |
キャベツ | 120g |
しょうゆ | 50g |
みりん | 50g |
ケチャップ | 40g |
米酢 | 10g |
③ みかん子🍊 / GO VEGAN GOさんの「高野豆腐揚げとホワイトタルタル添え」
材料(高野豆腐15個分)
3cm角高野豆腐 | 15個 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
おろし生姜 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
玉ねぎ | 中サイズ半分 |
マヨネーズ(卵なし) | 大さじ5 |
オイル | 小さじ1 |
塩コショウ・甜菜糖 | ひとつまみ |
刻みパセリ | 少々 |
「高野豆腐揚げとホワイトタルタル添え」の詳しいレシピはこちら!
ブイクックスーパーで買える調味料で毎日の料理時間を楽しもう!
今回は、管理栄養士がおすすめするヴィーガン調味料をご紹介しました。
普段料理をするという方も、あまりしないけどいいものがあれば使いたいという方も、
すべての商品はブイクックスーパーで手に入りますので、ぜひのぞいてみてくださいね!
また、ヴィーガンレシピサイトブイクック レシピには多くのヴィーガンレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。
ブイクックスーパーとは?
ブイクックスーパーは、安心してヴィーガン商品のお買い物をお楽しみいただけるよう、5つの基準をクリアした商品のみを、お取り扱いしています!
その5つの基準は以下の通りです。
・原材料に動物由来の食材不使用
・動物性食品と同じ揚げ油不使用
・アルコール飲料の製造過程で動物由来の清澄剤不使用
・砂糖の製造過程での骨炭不使用
・ライン清浄と商品説明へコンタミ記載政党材
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