ココナッツミルクのおすすめ商品15選~アレンジレシピもご紹介します!
マイルドで独特な風味が特徴である、ココナッツミルク。
料理やスイーツ、ドリンクなど様々な使い道ができる万能食材でもあります。
スーパーでも簡単に手に入るため、多くの方から人気を得ています。
しかし、様々な種類のココナッツミルクが売られているため、どれを選んだらよいか分からないと思う方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで、今回はココナッツミルクのおすすめ商品をご紹介していきます。
また、用途に合わせた選び方も解説していきます。
では、見ていきましょう!
ココナッツミルクとは
ココナッツミルクとは、ココナッツの実の胚乳(白い部分)を削り取って、水と混ぜてろ過したものです。
ミルクのように滑らかで、コクのある濃厚な味わいが特徴です。
植物性ミルクなので、ベジタリアンやヴィーガンの方の間では牛乳の代用品として重宝されています。
ココナッツミルクは、ほかの植物性ミルクと違って中鎖脂肪酸が豊富に含まれています。中鎖脂肪酸は、体内ですぐにエネルギーに変わる性質のある脂肪酸です。
また、脂肪燃焼効果と食欲抑制効果があります。
そのため、ココナッツミルクはダイエットをしている方におすすめな食材です。
また、ココナッツミルクには、ほかにも、カリウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。
ココナッツミルクの選び方
ココナッツミルクを選ぶ際には、以下の点に注意しながら選ぶようにしてください。
形状
ココナッツミルクは、液体タイプとパウダータイプの2種類に分かれています。
液体のココナッツミルクは油分が多いので、カレーやスープなどの料理に使うのがおすすめ。
ただし、開けたらすぐに使い切らないと傷んでしまうので、早めに使い切るようにしましょう。
一方で、パウダータイプのココナッツミルクは、液体タイプに比べて油分が少ないです。そのため、お菓子作りにおすすめです。
小麦粉などと一緒にパウダー状のココナッツミルクを入れると、ココナッツの香りのするお菓子を作ることができます。
また、液体タイプに比べて保存がききます。そのため、少量ずつ使いたい方は、パウダー状のココナッツミルクがおすすめです。
添加物
ココナッツミルクには、添加物が使われていることがあります。
なめらかさを良くしたり、賞味期限を長くするためです。
主に増粘剤として使用されるのはグァーガム、キサンタンガム、カルボキシメチルセルロース。
乳化剤にはポリソルベート60、ショ糖脂肪酸エステル、大豆レシチンなどが使われています。
また、本来はグレーのココナッツミルクを白くするために漂白剤、保存料に亜硫酸塩、酸化防止剤にクエン酸が使われています。
これらは少量であれば問題はありません。しかし、摂取しすぎると、頭痛や潰瘍性大腸炎、クローン病等の病気の発症に関連する影響を及ぼすといわれています。
これらの添加物が気になるという方は、なるべく添加物の少ないココナッツミルクを選ぶようにしましょう。
また、オーガニックのココナッツミルクは添加物が入っていないことが多いため、オーガニック製品から探すのもおすすめです。
容器
ココナッツミルクの容器には、ビスフェノールAという、プラスチックや接着剤の原料として使われている化学物質が使われている場合があります。
ビスフェノールAは、胎児や乳幼児は少量であっても影響を受ける懸念が持たれています。
販売されている商品は厚生労働省の規格基準を満たしていますが、少量でもビスフェノールAが心配という方は、紙パックの容器や、BPAフリー(ビスフェノールAが入っていないという意味)の表記がある缶の商品を買うと安心です。
容量
ココナッツミルクは、大きいものから小さいものまで、さまざまなサイズのものが売られています。
容量の多いものは頻繁に使う際には良いですが、使いきれないと腐らせてしまう可能性があります。
そのため、使いきれる容量の物を買うようにしましょう。
おすすめココナッツミルク
【液体タイプ】
チブギス 有機JAS認定 オーガニック ココナッツミルク
安心して買うことができる品質の良いオーガニックココナッツから作られたココナッツミルクです。また、容器にBPAを使用していないので、質の良いココナッツミルクを買いたいと考えている方にお勧め。
ユウキ ココナッツミルク 400g
漂白剤・乳化剤・酸化防止剤などの添加物を使用していない品質の良いココナッツミルクです。
濃厚な味わいなので、そのままコーヒーに入れても美味しいです。
カラ クラシック ココナッツミルク ブリック 200ml×5個
200mlと、一度で使い切りやすい小さいサイズ。容器が缶ではないので、洗う際に手を切る心配もありません。
トマトコーポレーション ココナッツミルク EO缶 400ml×6個
油分が多いココナッツミルクなので、マイルドなカレーを作るときにぴったり。
また、油分だけ取り出してヴィーガン生クリームの材料にも。
AYAM(アヤム) ココナッツミルク プレミアム 400ml
ココナッツミルクプレミアムは通常のココナッツミルクより濃度が濃いです。保存料、砂糖、着色料不使用、グルテンフリーで品質が良いのも嬉しいポイント。
ココミ オーガニックココナッツミルク増粘剤不使用 400ml×3個
BPAフリーの缶に入ったココナッツミルクです。さらに、オーガニックなので安心できる品質です。品質にこだわりたい方や、健康志向の方におすすめです。
インターフレッシュ 無添加ココナッツミルク 400ml×6個
ココナッツミルクをたくさん使う方におすすめな、まとめ買いセットです。乳化剤や漂白剤を使用していないので、品質に安心して飲むことができます。
第3世界ショップ マリオさんのココナッツミルク 200ml×4個
味にクセのないココナッツミルクです。200mlと小さめサイズなので、少し料理のアクセントに入れたいというときにも便利です。
EcoMil 有機ココナッツミルク(無糖)1000ml
ラクトースフリー、グルテンフリー、砂糖不使用なので、ダイエット中でも取り入れやすいです。また、コレステロールゼロ、保存料・着色料無添加なので健康にも良いです。
カラココ ココナッツミルクドリンク 330ml ×12個
カラ社のインドネシアの緑豊かな自社農園で採れたココナッツを使用しています。使い切りやすい小さいサイズがたくさん入っています。少しコーヒーなどに入れる時にも余らせる心配がないので、使い勝手が良いですよ。
【3個セット】CHAOKOH チャオコー ココナッツミルク 紙パック 250ml
使い切りやすい250mlの3個セットです。味が濃いのが特徴的。カレーやバニラアイスと一緒に食べるのがおすすめ。
AYAM(アヤム) ココナッツミルク プレミアム 140ml
ココナッツミルクを試してみたいという方におすすめな、小さめサイズ。もし気に入ったら、この商品より大きめのココナッツミルクを買ってみてくださいね。
ココミ オーガニック ココナッツミルク 200ml 【増粘剤不使用】 ×12個
使い切りやすい200mlの小さめサイズが12個入り。一度に大量を使い切ることができない方でも、このサイズなら使い勝手が良いですよ。
【パウダータイプ】
エクーア プレミアム ココナッツミルクパウダー 米国FDA認証、ハラル認証、コーシャ認証 (250g)
お菓子作りにおすすめなパウダータイプのココナッツミルクです。生地に混ぜ込むとココナッツの風味が広がります。
ココグローブ ココナッツミルクパウダー 150g USDA・EURO認証食品【4個セット】
1対2の割合でパウダーとお湯を混ぜるだけで、ココナッツミルクを作ることができます。そのままコーヒーなどに混ぜて飲むこともできます。
ココナッツミルクアレンジレシピ
Aya@Yogi’s Cafeさんのココナッツミルクのアイスキャンディー
ココナッツミルクを使うことで、生クリームを使わなくても濃厚なアイスを作ることができます。ヘルシーですが、濃厚なので満足感が高いです。
材料(8本分)
ココナッツミルク 400ml
レモン汁 大さじ2
パイナップルシロップ 50ml
ブルーベリー 適量
ブルーベリージャム 適量
パイナップル 適量
マンゴー 適量
工藤 柊さんのココナッツミルクのクリームパスタ
ココナッツミルクのほんのりとした甘さが癖になるクリームパスタです。
濃厚な味わいですが、生クリームよりしつこくないので、食べやすいです。
材料(2人分)
パスタ 2束
茄子 1本
オクラ 2本
ココナッツミルク 250g
味噌 大さじ1
潮コショウ 適量
顆粒昆布だし 半袋
米油 大さじ1
Marie’s Kitchenさんの豆腐レッドカレー
ココナッツミルクを入れることで、本格的なカレーになります。
低温でじっくり調理することがココナッツミルクの香りを引き立てるポイントです。
材料(4人分)
パプリカ 1~2個
絹ごし豆腐 1丁
ココナッツミルク 2缶
ココナッツシュガー 小さじ1
レッドカレーペースト 大さじ4~5
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
フェンネルシード 小さじ1
ココナッツミルクで料理を楽しもう!
今回はおすすめのココナッツミルクについて説明していきました。
ココナッツミルクによって形状や添加物やに違いがあります。
ぜひ、納得のいくものを今回の記事を参考に選んでいただけたらと思います♪
気に入ったココナッツミルクが見つかったら、ぜひご紹介したアレンジレシピを真似してみてくださいね。
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」には紹介したレシピ以外にも多くのヴィーガンヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。
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参考文献
https://osusume.mynavi.jp/articles/2780/
https://osusume.excite.co.jp/132930
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/topics/080707-1.html