ひよこ豆でヘルシーなカレー!おすすめヴィーガンレシピ10選
みなさんは、ひよこ豆を食べたことはありますか?
インドの一般家庭でよく食べられる豆料理のひとつに、ひよこ豆カレーがあります。
そんなカレーと相性の良いひよこ豆ですが、レシピのバリエーションをもっと増やしたいなんて思ったことはありませんか?
今回はヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からひよこ豆を使用したおすすめなカレーのヴィーガンレシピ10選をご紹介いたします。それではどうぞ!
ひよこ豆とは?

ひよこ豆とは、鳥のくちばしのような突起があり名前の通りひよこのような形をした豆です。
気候の関係で日本国内では生産されず、主にアメリカやメキシコ、カナダ等から輸入されたものが販売されています。
ホクホクとした食感が特徴で、カレーやサラダ、煮込み料理やスープ等に良く合います。
ひよこ豆の栄養素

ひよこ豆には身体に必要な栄養素がたくさん含まれており、特にタンパク質や葉酸、ビタミンE、鉄分が豊富です。
実際に栄養素を下表で見てみましょう。
| タンパク質 | 20g(卵の1.6倍) |
| 葉酸 | 350μg(大豆の1.3倍) |
| ビタミンE | 2.5mg(大豆の1.4倍) |
乾燥ひよこ豆(100g)あたり
▶︎ひよこ豆の栄養素に関する詳細はこちらの記事をご覧ください。
ひよこ豆を使用したおすすめカレーレシピ10選!
sayakatsuさんの「ひよこ豆と野菜のカレー」

たっぷりの野菜を煮詰めることで、野菜本来の甘みとうまみを存分に引き出しました。
トマトベースなので子どもでも食べやすい味付けですよ。
ひよこ豆に加えてお好みの野菜を入れてアレンジしてみるのもオススメ!
材料(4人分)
| ひよこ豆 | 1カップ |
| たまねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| おろししょうが | 2cm |
| おろしにんにく | 2cm |
| 水 | 400ml |
| トマト缶 | 1缶 |
| ローリエ | 2枚 |
| 野菜ブイヨン | 小さじ2 |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| クミンシード | 小さじ2 |
| ナツメグ | 小さじ1/2 |
| カイエンペッパー | 小さじ1 |
| 豆乳ヨーグルト | 大さじ5 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
Jazzyさんの「ひよこ豆とジャガイモのパオパジ風カレー」

スパイスにシナモンとティーマサラを使用しているので、それぞれの独特な風味が口いっぱいに広がり、普段とは少し違ったカレーの味が楽しめます。
ぜひこの機会にひよこ豆を使ってカレーを作ってみてください!
材料(4人分)
| ひよこ豆 | 1缶 |
| カットトマト | 1缶 |
| ジャガイモ | 1個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| カレー粉 | スプーン大盛り2杯 |
| ティーマサラの素 | スプーン大盛り1杯 |
| シナモン | 小さじ2 |
| 黒胡椒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| すりおろし生姜 | 少々 |
| すりおろしニンニク | 少々 |
| オリーブ油 | スプーン大盛り1杯 |
「ひよこ豆とジャガイモのパウパジ風カレー」のレシピはこちら!
ゆうき@フロリダからお届け★さんの「スパイスで免疫アップ!ひよこ豆のタイイエローカレー」

ターメリックの色が鮮やかなイエローカレー。
ココナッツミルクによってコクが出て、マイルドな味わいに仕上がります。
コリコリ食感が特徴のカリフラワーはひよこ豆と相性抜群です。
材料(2人分)
| 水or ココナッツオイル | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 0.17カップ |
| ニンニク | 2片 |
| すりおりし生姜 | 大さじ1 |
| 青唐辛子 | 半分 |
| イエローカレーペースト | 大さじ1.5 |
| ココナッツミルク | 1カップ |
| ターメリック分末 | 小さじ1/2 |
| メープルシロップ | 大さじ1/2 |
| ココナッツアミノス | 大さじ1 |
| カリフラワー | 1/2カップ |
| ひよこ豆 | 2/3カップ |
「スパイスで免疫アップ!たいイエローカレー」のレシピはこちら!
ゆうき@フロリダからお届け★さんの「カボチャとひよこ豆のココナッツカレー」

かぼちゃの自然な優しい甘みがココナッツミルクと合わさってクリーミーな仕上がりに。
野菜とたっぷりのひよこ豆が入った食べ応えのあるカレーです。
材料(3人分)
| カボチャ | 半分 |
| 水 | 1/4カップ |
| ココナッツオイル | 大さじ½~1 |
| 玉ねぎ | 大半分 |
| にんじん | 中1個 |
| 塩 | 少々 |
| 黒胡椒 | 少々 |
| ニンニク | 2片 |
| 生姜 | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1/2〜1個 |
| レッドカレーペースト | 大さじ2 |
| ライトココナッツミルク缶 | 1/2缶 |
| メープルシロップ | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 味噌 | 大さじ1/2 |
| ターメリック | 小さじ1/2 |
| ひよこ豆缶 | 1缶 |
| ライムジュース | 大さじ½~1 |
| パクチー | お好みで |
| 米 | お好みで |
Satomiさんの「ひよこ豆とトマトのインドカレー」

ガラムマサラというスパイスを使用することで、忙しい時でも簡単にひよこ豆を使用した本格的インドカレーが作れます。
辛味のあるスパイスは使用していないので、子どもでも安心して食べれますよ。
材料(6人分)
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 大1個 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| ニンニク | 大さじ1 |
| 生姜 | 大さじ1 |
| ガラムマサラ | 小さじ1 |
| コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
| ターメリックパウダー | 小さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| トマト缶 | 2個 |
| ひよこ豆缶 | 2個 |
| トマトペースト | 大さじ2 |
| ココナッツミルク缶 | 1個 |
| ご飯 | 適量 |
| パクチー | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
まみこさんの「ひよこ豆とナスのトマトカレー」

カレーに染み出たとろとろのナスの旨味と甘みが口いっぱいに広がり、ひよこ豆カレーがより美味しく仕上がります。
野菜の旨味と数種類のスパイスがベストマッチして、食べると止まらない美味しさです。
材料(~4人分)
| ひよこ豆 | 100g |
| クミン | 小さじ2 |
| コリアンダー | 小さじ2 |
| カレーパウダー | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 玉ねぎ | 小さじ2 |
| にんにく | 2片 |
| 生姜 | 1片 |
| トマトピューレ | 500g |
| 醤油 | 大さじ2 |
| ひよこ豆の煮汁 | 大さじ3 |
| トマト | 小2~3個 |
| ナス | 1~2本 |
vegehealthy/ベジヘルシーさんの「ひよこ豆のスパイスカレー」

キヌアのプチプチ食感と麦ごはんのモチモチ食感がひよこ豆のカレーとベストマッチ。
フライパンひとつで簡単に本格的なスパイスカレーが作れるので、みなさんも試してみてください!
材料(3~4人分)
| キヌア・麦ごはん | 好きなだけ |
| ゆでひよこ豆 | 250g |
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| クミンシード | ひとつまみ |
| ターメリックパウダー | 小さじ1 |
| コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
| カイエンペッパーパウダー | 小さじ1 |
| ガラムマサラ | 大さじ1 |
| トマト缶 | 1缶 |
| アルファルファ | 好きなだけ |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
kahoriさんの「ひよこ豆を使用した夏野菜とマンゴーのスパイシーベジカレー」

辛さと甘さの絶妙なバランスがとれた本格的スパイスカレー。
塩麹を入れることで、甘みと味に深みが出ます。
「カレーにフルーツ?」と思うかもしれませんが、マンゴーとカレーの相性は抜群です!
材料(3~4人分)
| 玉ねぎ | 1玉 |
| ナス | 2個 |
| エリンギ | 1本 |
| パプリカ | 1/2個 |
| ひよこ豆 | 100g |
| マンゴー | 1/3程度 |
| 生姜 | スライス3枚 |
| ニンニク | 2片 |
| 植物油 | 大さじ1 |
| クミンホール | 小さじ1 |
| コリアンダー | 小さじ1 |
| ターメリックパウダー | 小さじ2/3 |
| レッドチリパウダー | 適量 |
| 米粉 | 大さじ1 |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 水 | 150~200cc |
Lilyさんの「ひよこ豆入り低脂肪な腸活カレー」

隠し味に味噌を使用することで味に深みが出ます。
腸活に良いと言われるきのことタンパク質が豊富なひよこ豆をたっぷり使用して、不足しがちな栄養素をこれ1品で補いましょう!
材料(2~3人分)
| オリーブオイル | 適量 |
| ニンニク | 1片 |
| えのき | 1パック |
| 舞茸 | 1パック |
| ひよこ豆 | 1缶 |
| トマト缶 | 1缶 |
| 水or植物性ミルク | 200ml |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| すりおろし生姜 | ひとつまみ |
| ブラックペッパー | ひとつまみ |
| 水 | ひとつまみ |
| 味噌 | 大さじ2 |
| ココナッツアミノ | 大さじ1 |
| ニュートリショナルイースト | 1/3カップ |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
まみこさんの「ひよこ豆のカレー炒飯」

カレーの香りがきいたスパイシーな炒飯。
ひよこ豆を揚げ焼きにすることで中はホクホク、外はカリカリ食感に!これがアクセントになり、ご飯と絶妙にマッチしてよりいっそう美味しくなります。
材料(3人分)
| 炊いたご飯 | 1.5合 |
| ひよこ豆 | 1缶 |
| 小麦粉 | 1/3カップ |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| パプリカパウダー | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| なたね油 | 適量 |
| 玉ねぎ | 半分 |
| ニンニク | 3片 |
| ピーマン | 小3個 |
| コーン | 50g |
| 塩こしょう | 少々 |
ひよこ豆を使ったヴィーガンカレーのレシピに挑戦しよう!
今回は、ひよこ豆を使用したおすすめカレーレシピをご紹介しました。
ひよこ豆を使ったカレーレシピのバリエーションを増やしたい、いろんなレシピを試してみたいという方は、今回ご紹介したレシピをぜひ活用してみてください。
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【参考文献】
https://chefgohan.gnavi.co.jp/food/chickpea/
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=4_04023_7