カシューナッツを使ったレシピ5選!ヴィーガンおかず&お菓子
美容効果のあるカシューナッツ。貧血予防や、ダイエットにも効果もあるため女性から注目度が上がっています!
カシューナッツはそのまま食べることが多いですが、料理やお菓子に使うことも可能。
そこで今回は、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から。カシューナッツのヴィーガンレシピを5つご紹介します。ヘルシーで美味しい料理をチェックしていきましょう!
そこで今回は、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から。カシューナッツのヴィーガンレシピを5つご紹介します。ヘルシーで美味しい料理をチェックしていきましょう!
【カシューナッツレシピ5選】
スーパーやコンビニなどで販売しているナッツを買う際は、注意が必要です。油を多く使用していたり、塩味が強いものは美容や健康に不向き。素焼きや無塩タイプのものを選びましょう!
カシューナッツは、単体で食べる以外にも様々なレシピがあります。今回は、カシューナッツを使うヴィーガンレシピを紹介します!
ほっかほかさんのカシューナッツ生クリーム
材料2つだけで作れる、簡単ヴィーガンレシピです。普段食べている生クリームのような濃厚さがあり、大満足すること間違いなし!生カシューナッツを使えば、ローフードな生クリームが出来ます。乳アレルギーの方や、ナッツが好きな方にぴったりです。
材料
カシューナッツ 100g
メープルシロップ 30g
水 50ml
塩 ひとつまみ
詳しいレシピはこちら▼
すぐベジ!さんのカシューチーズ
切り干し大根の戻し汁を使って簡単に作れる、ヴィーガンチーズ。
ヴィーガンの方にはもちろん、ナッツ好きには大喜びのレシピです!冷蔵で一ヶ月ほど保存出来るので、材料が揃った時に作っておくと便利です。
切り干し大根を作る時には、その戻し汁を残しておきましょう!
材料(1人分)
生カシューナッツ 約180g
切り干し大根の戻し汁 150g
海塩 小さじ1
詳しいレシピはこちら▼
すぐベジ!さんのいちごのアイスクリーム
手作りのため、添加物やお砂糖も不使用!みんなに人気ないちごのアイスクリームが、カシューナッツを使えばすぐ出来ます。材料を全て混ぜれば、冷やすだけで完成する簡単レシピです。冷凍庫に入れておけば、何か甘いものが食べたいときにすぐ食べれます。体に優しいので、親子で作ったりするのにもぴったりです!
材料(1人分)
いちご 200g
カシューナッツ 95g
豆乳 150g
メープルシロップ 60ml
詳しいレシピはこちら▼
manaさんのカシューナッツのブリスボール
デーツの自然な甘さとチョコレートの濃厚さがたまらないお菓子。一度食べたら、手が止まらなくなるくらいの美味しさです。ヴィーガンの方や、アレルギーのある友人にプレゼントするのにもぴったり!
カシューナッツのゴロゴロとした食感も楽しめるお菓子となっています。トッピングで塩を少しかけることで、甘さがより引き立ちます。
材料(8個分)
カシューナッツ 1/2カップ
デーツ 1/4カップ(5個ほど)
オーツ麦 大さじ1
カカオニブ 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1/2
詳しいレシピはこちら▼
ManaKamiyaさんのカシューナッツのヴィーガン ローチーズケーキ
マーブル柄がおしゃれで、見た目も味も満点なレシピ。チーズケーキは手間がかかるイメージがありますが、このレシピはフードプロセッサーがあればすぐ作ることが可能!カシューナッツならではの濃厚さが、チーズらしさを引き立ててくれます。
アレンジ自在なので、ブルーベリーを使ったりしても美味しく出来ます。
材料
デーツ 1カップ
クルミ 1カップ
ローカシューナッツ 1と1/2カップ
レモン汁 50ml
ココナッツオイル 1/3カップ
ココナッツミルク 1/2カップ
メープルシロップ 1/2カップ
好みのフルーツなど 適量
詳しいレシピはこちら▼
栄養満点 カシューナッツを健康的に取り入れよう!
今回はカシューナッツを使ったヴィーガンレシピを紹介しました!
栄養豊富なナッツ類は、身近なスーパーフードと言われています。
食べ過ぎには注意ですが、どれも美味しいレシピなので試してみてくださいね。
ブイクックでは、簡単なヴィーガンレシピが多く掲載されています!
様々なジャンルのものがあるので、是非参考にしてみて下さいね。
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