おすすめのカカオニブとは?人気のスーパーフードをご紹介!!
みなさん、カカオニブをご存知でしょうか?
最近では、カカオニブ入りのチョコレートなどとして日本のスーパーでも目にするようになりました。
美容や健康効果が高いスーパーフードとして知られ、海外セレブも大注目する食材。
そこで今回は、わたしたちブイクックがオススメする市販のカカオニブをご紹介!最後にヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」から、カカオニブを使用したおすすめレシピも掲載しています。それではどうぞ!
カカオニブとは?
カカオニブとは、カカオ豆を発酵・乾燥・ローストし外皮と胚を取り除いて細かく砕いたもの。食感はナッツのように硬く、カカオ豆本来の苦味や香りが特徴です。
カカオニブには、ポリフェノール、食物繊維、ミネラル、マグネシウム、鉄分などが豊富に含まれ、古代メキシコでは「神々の食べ物」と呼ばれていたほど栄養豊富な食材です。
食べ方は、スナックとしてそのまま食べたり、スムージーやアイス、ヨーグルトなどのトッピングにしたり、パンやお菓子作りの材料として混ぜたりするのがオススメ。
▶️カカオニブについての詳しいことはこちらの記事をご覧ください。
おすすめの市販カカオニブ10品!
いくつか種類があるカカオニブの中から、わたしたちがオススメするものを10品ご紹介します。
1) (300g~3kg)シェフズチョイス オーガニックローカカオニブ 有機JAS USDA ACO 非加熱 RAW製法 クリオロ種ブレンド (300g)
オーストラリアのオーガニック食品ブランド「Chef’s choice」によるペルー産の有機ローカカオニブ。
最高級グレードのカカオを使用し、とても希少で苦味が少なくマイルドな風味が特徴のクリオロ種もブレンドされています。
2) カカオニブ(有機栽培使用) / 500g TOMIZ(創業102年 富澤商店) 有機 オーガニック カカオニブ
国内ブランドの「TOMIZ」によるペルー産の有機カカオニブ。
有機栽培されたカカオ豆のみを使用しているので、安心安全です。
3) 有機ローカカオニブ 500g 1袋 ペルー産 有機JASオーガニック 無添加 RAW CACAO NIBS
「レインフォレストハーブ」ブランドによるペルー産の有機ローカカオニブ。
ローストしないことで、カカオ豆が持つ本来の風味と食感が味わえます。
4) アリサン カカオニブ 100g
「アリサン」ブランドによる有機カカオニブ。
有機JAS認証を取得した商品になります。
お試しにはちょうどよい100g入りです。
5) カカオニブス 100% オーガニック CACAO NIBS 有機 JAS EU USDA 認証 COCOCURE (100g)
「COCOCURE」ブランドによるフィリピン産の有機カカオニブ。
有機JAS認証をはじめ、アメリカ、EUのオーガニック認証も取得済み。
「素材が良いカカオニブが欲しい」という方におすすめです。
6) NAVITAS NATURALSオーガニック カカオニブ 227g
「Navitas Naturals」ブランドによる有機カカオニブ。
有機JAS認証とアメリカのオーガニック認証を取得済みなので、より身体に良いもので安心して食べられますよ。
7) カカオニブ 500g 有機原料栽培使用
「PARIZ NUTS」によるペルー産の有機カカオニブ。
ローストされたカカオの香りが広がり、風味を鮮明に感じることができます。
500g入っているので、コスパ良しです!
8) 有機JAS オーガニック カカオニブ(生) 500g ペルー産 無添加 ローカカオ ローフード スーパーフード
国内メーカー「ママパン」によるペルー産の有機ローカカオニブ。
カカオ豆の中でも苦味が少なくマイルドな風味が特徴のクリオロ種をなんと贅沢に70%使用。
日本の有機JAS認証を取得しています。
9) カカオニブ BOCAO パナマ産 カカオ 100% 120g
「BOCAO」ブランドによるパナマ産のカカオニブ。
カカオ豆は、パナマの豊かな自然で育てられた香り高いトリニタリオ種のみを使用。
栽培から精製、パッケージングまで全て現地パナマで行っているため、安定した品質を維持しています。
10) 有機カカオニブ ココナッツシュガー味 60g 3袋 ペルー産 有機JASオーガニック 無添加 ORGANIC ROASTED CACAONIBS COATED WITH COCONUTSUGAR
「レインフォレストハーブ」ブランドによるペルー産の有機カカオニブ。
こちらのカカオニブは、有機ココナッツシュガーを使用して自然な甘みをつけているため、苦いのが苦手な方でもお召し上がりいただけます。
甘みとしてはカカオ70%チョコレートに近いので、スナックとして食べるのもおすすめです。
カカオニブを使用したレシピ3選!
ここからは「ブイクック」から厳選したカカオニブを使用したレシピをご紹介。
誰でも簡単に作れるものばかりです。それではさっそく見ていきましょう!
mayuさんのカカオニブとバナナのパウンドケーキ
小麦粉は使用せずに、ココナッツフラワーと米粉で作ったパウンドケーキ。
カカオニブの苦味とバナナの甘みがうまく合わさって美味しいです。
材料(型1個分)
ココナッツフラワー 80g
米粉 100g
塩 ひとつまみ
黒糖 40g
ベーキングパウダー 4g
カカオニブ 大さじ2
植物油 80g
ピーナッツバター 10g
豆乳 50g
バナナ 3本
NANAさんのカカオニブ入りバナナチョコアイス
バナナ100%でつくったヴィーガンアイスクリーム。
冷たいアイスにカカオニブの食感が加わり、噛んだ瞬間にカカオのほろ苦さが口の中に広がります。
材料(2人分)
バナナ 2本
アーモンドミルク 60g
カカオニブ 10g
ローカカオパウダー 10g
ベジギャルさんの手作りカカオニブ入りローチョコレート
市販でみかけるカカオニブ入りのローチョコレートを手作りしました。
カカオニブとナッツの食感が存分に楽しめるので、食べるとやみつきに!
材料(4人分)
カカオバター 60g
ココナッツオイル 20g
カカオパウダー 大さじ2.5
きび砂糖 小さじ2
カカオニブ 適量
お好みのナッツ 適量
栄養豊富なカカオニブを日常的に取り入れよう!
今回は、私たちがオススメする市販のカカオニブをご紹介しました。
カカオニブを食べれば、カカオ100%のチョコレートを食べてるのと同じでカカオ豆の栄養素をそのまま丸ごと摂取できます。
みなさんも、美容や健康効果が高く栄養豊富なカカオニブを普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」では、今回ご紹介したカカオニブを使用したレシピ以外にもたくさんのヴィーガンレシピが掲載されています。
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