甘酒アイスレシピ4選~砂糖不使用でも甘いアイスクリーム~
米麹や酒粕から作られた甘酒。
ブドウ糖やアミノ酸などの、体に良い栄養が豊富に含まれた健康的な飲み物として知られています。
また、高い栄養価を誇ることから「飲む点滴」とも呼ばれています。
今回は甘酒を使用した、ヴィーガン甘酒アイスのレシピをご紹介していきます。
では、見ていきましょう!
参考:甘酒の栄養価とその効果は?自家製甘酒の作り方や活用レシピも
甘酒アイスレシピ4選
わたなべみくさんの豆腐のヴィーガンアイス
通常のアイスクリームは生クリームを使います。
しかし、このレシピであれば、生クリームがなくてもしっかりと濃厚なアイスクリームを作ることができます!混ぜている途中で一回かき混ぜることが、なめらかな仕上がりになるポイント。
材料(3人分)
木綿豆腐 150g
甘酒 150g
アーモンド 40g
レモン汁 小さじ1
味噌 小さじ½
塩 ひとつまみ
Manarecipeさんの甘酒と柿のソルベ
お米、柿、豆乳の甘みだけで作る、砂糖不使用のシャーベットです。
一度火にかけて、片栗粉のとろみを引き出します。
そうすることで、なめらかなシャーベットにすることができます。
材料(2人分)
柿 1/2個
濃縮甘酒 100ml
豆乳 150ml
片栗粉 小さじ1
むすたーはむさんのヴィーガンローアイス
さっぱりしながらも、コクもしっかりと感じることができるヴィーガンローアイスです。配合にこだわられたレシピなので、固まりすぎることがありません。
また、保存袋一つでできるので、作るのに手間がかからないので、気軽に作ることができます。甘酒は粒のないタイプを使用すると、よりなめらかなアイスに。
材料(4~5人分)
無調整豆乳 100g
麦芽水あめ 20g
濃縮甘酒 80g
ココナッツミルク 40g
アマニ油 30g
塩 2つまみ
バニラエキストラクト 小さじ1
心身魂の調和看護師MIKIさんのローチョコアイス
甘酒とドライデーツを使った、自然の甘みを感じることができる、ローアイスクリームです。あっさりしているので、こってりとしたアイスが苦手な方にもおすすめ。
お好みでナッツやドライフルーツをトッピングしても、美味しく食べることができます。
材料
冷凍バナナ 2本
アボカド 1個
甘酒 150ml
カカオパウダー 大さじ6
ルクマパウダー 大さじ1
マカパウダー 大さじ1
チアシードパウダー 大さじ1
カカオニブ 大さじ3
水 400ml
フラワーエッセンス(なくても可) 適量
ヘルシーな甘酒アイスと共に夏を楽しもう!
今回は甘酒アイスのレシピを4つご紹介していきました。
甘酒アイスは、砂糖を使わなくても甘さを感じるヘルシーなスイーツです。
ちょっと一息つきたいときでも、ヘルシーな甘酒アイスを手作りして、気兼ねなくスイーツを楽しみましょう!
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