【2022クリスマス】まだ間に合う!ヴィーガンクリスマス🎄レシピまとめ🎅
すっかり街中はクリスマスムードが漂うようになりました。
行動制限がないクリスマスということもあり、今年は友達や恋人と過ごす方も多いのではないでしょうか。
まだまだ油断はできないものの、少し華やぎを取り戻した街を眺めると、ワクワクした気持ちになりますよね♪
そんな今年のクリスマス、ヴィーガンのみなさんは何を作りますか?
植物性の食材のみで美味しいものが作れるの…?と思う方も多いはず。そこで、インスタグラムのブイクック公式アカウント 「ヴィーガンレシピのブイクック😋」、ヴィーガンフォロワー9万人の方々にアンケートを実施しました!
何を作ればいいかわからないヴィーガン初心者や、いつもと違った料理に挑戦したい!という上級者まで、参考になること間違いなし!ぜひチェックしてくださいね。
質問「クリスマス🎄なに作りたい??なに食べたい??教えてね!」
ダントツ1位!これがないと始まらない「クリスマスケーキ」
Bioyatsuさんの「クリスマスフルーツ洋酒ケーキ」

クリスマスシーズンや、寒い季節にぴったり!洋酒がたっぷり入っているので、大人の方向けです。ヴィーガン、グルテンフリーとは思えない、リッチでダークな味わいの洋酒ケーキをぜひ作ってみて下さい。本当にお店の味です♪
材料(10カット)
| フラックスシードパウダータイプ | 13.5g |
| 100%オレンジジュース | 110g |
| ブランデー | 125g |
| ドライフルーツ | 120g |
| お好みのナッツ類(刻んで) | 60g |
| 甜菜糖 | 55g |
| ココナッツオイル無臭タイプ | 30g |
| バニラエクストラクト | 3g |
| 製菓用米粉(米の粉) | 80g |
| アーモンドプードル | 85g |
| アルミニウムフリーベーキングパウダー | 7.5g |
| 塩 | ひとつまみ |
| パンプキンスパイス | 5g |
| 飾りのナッツやドライフルーツ | 適量 |
| 仕上げのリキュール | 適量 |
| 仕上げのジャム | 適量 |
▶︎「クリスマスフルーツ洋酒ケーキ」の詳しいレシピはこちら!
Rie Nekoさんの「ザッハトルテ」

グルテンフリー、砂糖不使用の基本のチョコスポンジケーキです。プレーンのスポンジケーキとは粉の配合を変えています。体に良いお蕎麦の粉を使ってみました。
材料(15cm丸型)
| 上新粉または米粉 | 30g |
| 餅粉 | 30g |
| コーンスターチ | 30g |
| 蕎麦粉またはオートミール粉 | 40g |
| アーモンドパウダー | 50g |
| カカオ | 20g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 重曹 | 2g |
| 塩 | ひとつまみ |
| *レモン汁 | 小さじ2 |
| *豆乳 | 200g |
| *メープルシロップ | 70g |
| *植物性油 | 50g |
| *バニラエッセンスまたはラム酒 | 少々 |
| 杏ジャムなどお好みのジャム | 大さじ3 |
| 植物性生クリーム(豆乳でも) | 80g |
| ビーガンチョコ | 80g |
むすたーはむさんの「ザッハヴィーガン・キャラメルチーズケーキ」

キャラメルのほろ苦い甘味を楽しめる、ヴィーガンで濃厚なベイクドチーズケーキです。材料の水切りが不要なので、思い立ったらすぐ作れます😋。元々茶色なてんさい糖やきび砂糖は、焦げのタイミングが分かりづらいので、煙が上がるまでしっかり焦がすのがポイントです😉✨
材料(直径20cmの底が取れる丸型1台分)
| きび砂糖(またはてんさい糖) | 75g |
| 水 | 大さじ2 |
| ココナッツクリーム | 120g |
| ★木綿豆腐(水切りしない) | 240g |
| ★玄米粉(または米粉) | 50g |
| ★白味噌 | 35g |
| ★レモン汁 | 大さじ1 |
| ★無香ココナッツオイル | 20g |
| 粉寒天 | 1.5g |
| 水 | 小さじ2 |
▶︎「ザッハヴィーガン・キャラメルチーズケーキ」の詳しいレシピはこちら!
ヴィーガンケーキレシピ盛りだくさん!公開中のレシピをチェック!
もはや定番!2位はドイツ発祥の「シュトーレン」
むすたーはむさんのGF本格♪ヴィーガン・シュトーレン

小麦・大豆なし、昨年のヴィーガンシュトーレンレシピの改良版🎄!今回はやわらかなグルテンフリー生地を折りたたむことなく、なんちゃってシュトーレン型に。ドライフルーツ&ナッツ&スパイスがたっぷりぎっしりと詰まって、クリスマスでなくても一年中、食べたくなります🎵
材料(10×16×2cmくらいのもの1個分)
| ★製菓用米粉 | 50g |
| ★オートミール(クイックオーツ) | 50g |
| ★アーモンドプードル | 20g |
| ★シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
| ★カルダモンパウダー | 小さじ1/2 |
| ★塩 | ふたつまみ |
| ☆好みのドライフルーツ | 50g |
| ☆好みのナッツ | 40g |
| ☆好みの洋酒(今回はブランデー) | 大さじ1 |
| ナッツミルク(無糖) | 90g |
| オレンジママレード | 大さじ2 |
| ドライイースト | 1.5g |
| ◇粉糖 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 和三盆糖 | 小さじ2 |
3位はおなじみのコレ!おかずといえば、、、「チキン料理」♪
GO VEGAN GO / みかん子🍊さんの「クリスマスに!照り焼きチキン風ボーン」

ライクチキン!?とライスペーパーで簡単!あとはおうちにある調味料で味付けです。クリスマスやパーティーなど片手でサッと食べれるジューシーな一品です!ぜひおうちで作ってみてください^^
材料(4本分)
| ライクチキン!? | 150g半分の約半分 |
| ライスペーパー | 4枚 |
| 合わせ調味料 | |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| てんさい糖 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ2〜3 |
4位はレシピも豊富でプレゼントにも人気!「クッキー」
むすたーはむさんの簡単サクほろ!米粉のスノーボール

ポリ袋に混ぜていくだけであっという間に、洗い物ゼロで作れる、グルテンフリーなスノーボールです。アーモンドプードルの代わりのきな粉がとても香ばしく、さくさく&ホロホロ食感です。
材料(直径2.5cmくらいのもの15個分)
| 米粉 | 60g |
| きなこ | 20g |
| 片栗粉 | 20g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 植物油 | 25g |
| メープルシロップ | 20g |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 和三盆糖 | 小さじ2 |
クリスマスといえば!という定番料理やスイーツが人気でした!
ケーキ、シュトーレン、チキンなどの定番料理はもちろん、ピザやラザニアなどのパーティー料理などガッツリ食べたい!という声が多く聞かれました。
また、クリスマスといえばチキンや卵を使ったスイーツのイメージもあり、ヴィーガンでも楽しめるの…?と思う方も多いはず。でも、植物性の食材を使っても美味しい料理はたくさんできます!
ブイクックには、ヴィーガンでも楽しめるall veganなクリスマス定番レシピをたくさん公開中!自分好みのレシピが必ずみつかります♪
ぜひ素敵なクリスマスをお過ごしください。
ブイクックスーパーも運営中
ブイクックスーパーは、ヴィーガン商品専門のネットスーパーです。300以上のヴィーガン商品を取り扱い、日本全国へまとめてお届けいたします。安心の「5つのヴィーガン基準」をクリアしたヴィーガン商品が購入できるネットスーパー、ぜひお楽しみください!