通販で買える!おすすめのヴィーガンラーメン10選!ラーメンと相性ピッタリなおかずも5選ご紹介!

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陣星凛
公開日: 2022/09/28 / 最終更新日: 2023/04/17
通販で買える!おすすめのヴィーガンラーメン10選!ラーメンと相性ピッタリなおかずも5選ご紹介!

近年では動物からの搾取を最低限にするライフスタイルを選択している「ヴィーガン」の人が増えています。

ヴィーガンラーメンは、お店や商品が増えてきているため食べたことがある方も多いのではないでしょうか。

しかし、「植物性のラーメンでも満足できるのかな・・」、「家で手軽に作ることは難しいのかな・・」、「ラーメンの種類が少なそう・・」と悩まれている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回はヴィーガン商品専門通販サイト「ブイクックモール」で購入することができるおすすめのヴィーガンラーメンを10商品ご紹介します!

また、ヴィーガンラーメンやラーメンにあうおかずを作ってみたいけど、どうしたらいいかわからないという方も多いのではないでしょうか。

そこで今回はラーメンとラーメンのおかずのブイクック レシピを5つご紹介します。

それでは早速見ていきましょう!

 

ブイクックモールで購入できる!ヴィーガンラーメン8選!

 

ヴィーガンヌードル【1食分】(冷凍)

 

 

■おすすめポイント!

おいしいヴィーガン料理が食べられると評判の人気店「Chipoon」の「ヴィーガンヌードル」です。

中華の名店「Renge equriosity」の西岡英俊シェフがプロデュースしたヴィーガン仕様のラーメン。クリアで洗練された味わいが特長です。

化学調味料を加えず野菜だしとレモンでさっぱりと仕上げたキレのあるスープとつるりとしたストレート細麺が好相性です。

 

■販売ブランドChipoon

 

■原材料

・麺(小麦粉、水、かん水)・ラーメンの具(タケノコ、きくらげ、ズッキーニ、湯葉 )・ヴィーガンヌードルスープ(水、玉ねぎ、人参、セロリ、フルーツガーリックの皮、ニンニク、生姜、ドライトマト、大豆、昆布、白ワイン、レモン、藻塩、酵母エキス、米油 )(原材料の一部に、小麦、大豆を含む

 

■配送予定日

原則、17時までのご注文で翌営業日に発送(土日祝日を除く)

 

■食べ方(調理理手順)

温めた具とスープ、茹でた麺とあわせておめしあがりください。

 

■保存方法

-18°以下で保存してください。

 

▶︎「ヴィーガンヌードル【1食分】(冷凍)」の購入はこちら!

 

ベジタブルタンタンヌードル【1食分】(冷凍)

 

 

■おすすめポイント!

中華の名店「Renge equriosity」の西岡英俊シェフがプロデュースしたヴィーガン仕様のスパイシーなラーメンです。

野菜の出汁が効いた味噌ベースのスープに、自家製の花山椒香るラー油を加えた刺激的な一杯。

唐辛子と花山椒が、辛さの中に爽やかさを感じさせます。

■販売ブランドChipoon

 

■原材料

・麺(小麦粉、水、かん水)・ラーメンの具(タケノコ、きくらげ、ズッキーニ、湯葉 )・ヴィーガンタンタンヌードルスープ(水、玉ねぎ、人参、セロリ、フルーツガーリックの皮、ニンニク、生姜、ドライトマト、大豆、昆布、白ワイン、白味噌、豆板醤、醤油、唐辛子、花山椒、米油、ラー油、酵母エキス )(原材料の一部に、小麦、大豆を含む)

 

■配送予定日

注文から3日以内に発送

 

■食べ方(調理理手順)

温めた具とスープ、茹でた麺とあわせておめしあがりください。

 

■保存方法

-18°以下で保存してください。

 

▶︎「ベジタブルタンタンヌードル【1食分】(冷凍)」の購入はこちら!

 

カレー温めん【1食分】(冷凍)

 

 

■おすすめポイント!

クリーミーな熱々豆乳スープと、カレーが絶妙にマッチ! どなたにも楽しんでいただけるマイルドな辛さで、コクがあるのに後味すっきりな仕上がりになっています。

スープのコクの決め手となっているのは岩手県産丸大豆100%の豆乳で、クリーミーななめらかさは、厳選食材の野菜だしと溶け合うことで、より深い味わいが生まれます。

つるしこの麺をゆで上げ、冷水で洗い、そのまま食べてみると、岩手県内小麦「ゆきちから」と、じゃがいも澱粉の甘味と香り、生麺ならではの風味が感じられます。

つるしこの生麺だけが持つ、味、香り、コシと食感、喉ごしの豊かな満足感をぜひご堪能ください。

■販売ブランド冷麺ダイニングつるしこ

 

■原材料

[めん]でん粉(国内製造)、小麦粉、食塩/加工でん粉、酒精、重曹[スープ]豆乳、醤油、みりん、たまねぎ、甜菜糖、でん粉、にんじん、食塩、セロリ、にんにく、オリーブ油、昆布、乾椎茸、胡椒、カレー粉、大豆油、なたね油、大豆タンパク、唐辛子(一部に小麦・大豆を含む)

 

■配送予定日

注文翌日から5営業日以内に発送

 

■食べ方(調理理手順)

1.スープとペーストを袋のまま流水で軽く解凍します。小鍋にお湯を沸かし、スープの袋を入れて5分ほど温めておきます。

2.別鍋にお湯(麺1食につき2L)を沸かし、麺を凍ったまま入れ2分半ゆでます。

3.麺をざるに取り、流水で手早く洗ってコシを出します。

4.麺をもう一度鍋のお湯に戻し、30秒ほど温めてお湯を切ります。

5.器に温めておいたスープを入れます。

6.ペースト、お好みのトッピングを盛り付けて出来上がりです。

 

■保存方法

-18°以下で保存してください。

 

▶︎「カレー温めん【1食分】(冷凍)」の購入はこちら!

 

トマトバジル温めん【1食分】(冷凍)

 

 

■おすすめポイント!

熱々の豆乳スープにドライトマトの酸味と旨味がとけこみ、濃厚なのに爽やかな味わい。ちょっぴりスパイシーで、ほんのりバジルが香ります。

具入りソースのトマトは試食を重ねられた、甘味と酸味のバランスから「桃太郎」と「キャロルテン」が使われています。乾燥という手間ひまをかけてギューッと濃縮されたトマトの旨味は驚くこと間違いなしです。

さらに生のトマトを加え、好相性のフレッシュバジルが味と香りのアクセントです。このソースを溶かし込み、とろみをプラスした豆乳トマトバジルスープはちょっぴりスパイシーな仕上がりになっています。体が芯からあたたまります。

 

■販売ブランド冷麺ダイニングつるしこ

 

■原材料

[めん]でん粉(国内製造)、小麦粉、食塩/加工でん粉、酒精、重曹[スープ]豆乳、醤油、みりん、たまねぎ、甜菜糖、にんじん、食塩、でん粉、セロリ、にんにく、オリーブ油、昆布、乾椎茸、胡椒、トマト、醸造酢、レモン果汁、バジル、パプリカ粉末、唐辛子[味付具]トマト、オリーブ油、醸造酢、レモン果汁、にんにく、バジル、パプリカ粉末、胡椒、唐辛子、食塩(一部に小麦・大豆を含む)

 

■配送予定日

注文翌日から5営業日以内に発送

 

■食べ方(調理理手順)

1.スープとペーストを袋のまま流水で軽く解凍します。小鍋にお湯を沸かし、スープの袋を入れて5分ほど温めておきます。

2.別鍋にお湯(麺1食につき2L)を沸かし、麺を凍ったまま入れ2分半ゆでます。

3.麺をざるに取り、流水で手早く洗ってコシを出します。

4.麺をもう一度鍋のお湯に戻し、30秒ほど温めてお湯を切ります。

5.器に温めておいたスープを入れます。

6.ペースト、お好みのトッピングを盛り付けて出来上がりです。ギュッと押すようにしっかり水をきります。

5.麺を器に入れ、冷えたスープをよく振って注ぎます。

6.添付の具材、お好みのトッピングを盛り付けて出来上がりです。

 

■保存方法

-18°以下で保存してください。

 

▶︎「トマトバジル温めん【1食分】(冷凍)」の購入はこちら!

 

[東京冷麺]アボカド冷麺【2食分】(冷凍)

 

 

■おすすめポイント!

クリーミーな完熟アボカドが豆乳スープにマッチ! ケッパーとレモンの酸味で全体を引き締め、濃厚ながら上品な味わいに仕上げられています。

「森のバター」と称され、世界一栄養価の高い果実としてギネス認定されているアボカドは、まろやかな風味を消さないよう、味付けは最小限でシンプルにされています。

麺とスープが、とろけるような優しいおいしさをまといます。西洋料理によく使われているケッパー(フウチョウボクの花のつぼみ)のピクルスとレモン果汁が良いアクセントです。

お豆腐をベースにした特製ディップは、チーズのように濃厚なのに100%植物性食材。塩味や酸味、様々な味わいが、アボカドと麺・スープのバランスをぐっと引き上げてくれる魔法のペーストです。

■販売ブランド冷麺ダイニングつるしこ

 

■原材料

[スープ]豆乳、醤油、みりん、たまねぎ、甜菜糖、にんじん、食塩、セロリ、にんにく、オリーブ油、昆布、乾椎茸、胡椒[めん]でん粉(国内製造)、小麦粉、食塩/加工でん粉、酒精、重曹[アボカド味付具]アボカド、オリーブ油、食塩、レモン汁、ケッパー、胡椒[豆腐味付具]豆腐、オリーブ油、甜菜糖、ワインビネガー、マスタード、味噌、レモン汁、食塩、胡椒(一部に小麦・大豆を含む)

 

■配送予定日

注文翌日から5営業日以内に発送

 

■食べ方(調理理手順)

1.スープは袋のまま流水解凍し、盛り付けの直前まで良く冷やしておきます。

2.沸騰したお湯(麺1食につき2L)に、凍ったままの麺を入れ、ゆっくりほぐしながら3分茹でます。

3.麺をざるに取り、流水で手早く洗って熱を取ります。

4.冷水(氷水がベスト)でよく冷やし、手のひらで麺をギュッと押すようにしっかり水をきります。

5.麺を器に入れ、冷えたスープをよく振って注ぎます。

6.添付の具材、お好みのトッピングを盛り付けて出来上がりです。

 

■保存方法

-18°以下で保存してください。

 

▶︎「[東京冷麺]アボカド冷麺【2食分】(冷凍)」の購入はこちら!

 

Freedom Ramen 日式カレー(12個セット)

 

 

■おすすめポイント!

ベジタリアン・ヴィーガン・ハラール・アレルギーに対応した食を、拡充させたいという思いから誕生したFreedom Ramen日式カレー。

南国のスパイスが香る、後からピリッとくる辛さがクセになるカレー味です。

お湯をそそいで3分待つだけで手軽に食べることができるヴィーガンラーメンは、嬉しいですね!

 

■販売ブランドV-garden Nihombashi

 

■原材料

油揚げめん(小麦粉、パーム油、塩)、かやく味噌(キャベツ、トウモロコシ、人参、青ネギ)、スープ(かたくりこ、乾燥ポテトパウダー、ノンデイリークリーマー(グルコースシロップ、植物性油脂、砂糖)、塩、砂糖、ウコン、粉末醤油(醤油(大豆を含む)、マルトデキストリン、パーム油、カレーパウダー(コリアンダー、唐辛子、ウコン、クミン、フェヌグリーク、米粉、シナモン、アニス、塩、スターアニス)青ネギ、たまねぎパウダー、チリパウダー、黒胡椒、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素、かんすい、着色料、(カラメル色素)、香料、乳化剤、増粘剤(CMC-Na)

 

■配送予定日

注文から3日以内に発送(祝日は除く)

 

■食べ方(調理理手順)

1.フタを半分まではがし、かやくと粉末スープを麺の上にあけ、熱湯を内側の線まで注ぐ。

2.フタをして3分後、良く混ぜてお召し上がりください。

 

■保存方法

高温多湿やにおいの強いもののそばや直射日光を避け、常温保存すること。

 

▶︎「Freedom Ramen 日式カレー(12個セット)」の購入はこちら!

 

Freedom Ramen 辛味噌(6個セット)

 

 

■おすすめポイント!

ひとつ前に紹介した「Freedom Ramen 日式カレー」と同じシリーズの商品です。

Freedom Ramen 辛味噌は絶妙な辛さをまとった味噌味となっています。

ベジタリアン・ヴィーガン・ムスリムの方も美味しく食べていただける 、さらにアレルギー成分も抑えた、

そんな欲張りなカップ麺となっています。

特にハラール認証においては、世界的にも信頼があるシンガポールのハラール認証(MUIS)を取得しています。

小腹がすいた時用に、常備したい一品となっています!

 

■販売ブランドV-garden Nihombashi

 

■原材料

油揚げめん(小麦粉、パーム油、塩)、かやく味噌(キャベツ、トウモロコシ、人参、青ネギ)、スープ(粉末味噌(マルトデキストリン、大豆ペースト、塩、)塩、砂糖、粉末ニンニク、粉末醤油(醤油(大豆を含む)、マルトデキストリン、パーム油)、酵母エキス、たん白加水分解(大豆を含む)、チリパウダー、胡椒、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素、香料、かんすい、着色料(パプリカ)

 

■配送予定日

注文から3日以内に発送(祝日は除く)

 

■食べ方(調理理手順)

1.フタを半分まではがし、かやくと粉末スープを麺の上にあけ、熱湯を内側の線まで注ぐ。

2.フタをして3分後、良く混ぜてお召し上がりください。

 

■保存方法

高温多湿やにおいの強いもののそばや直射日光を避け、常温保存すること。

 

▶︎「Freedom Ramen 辛味噌(6個セット)」の購入はこちら!

 

桜井 有機育ち 有機らーめん 醤油味

 

 

■おすすめポイント!

国内産の有機栽培小麦を原料にして、ノンフライで 乾燥させた麺です。

添付のスープは、国産有機原料を使用した味噌を中心にして味を調えており、あつさりとした味の中に素材の味や香りが生きているスープになっています。

また有機JAS認定食品となっています。

 

■販売ブランド「KIND TABLE SBF ONLINESHOP」の購入はこちら!

 

■原材料

有機めん[有機小麦粉〔小麦(国産)〕、食塩]、有機しょうゆ、有機醸造調味料、有機ごま油、食塩、有機ココヤシシュガー、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、にんにくエキス、ねぎエキス、昆布粉末、こしょう、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)

 

■配送予定日

注文から7営業日以内に発送

 

■食べ方(調理理手順)

(1)お湯500ccを沸騰させたら、麺を入れ3〜4分ほど煮て麺をほぐしてください。

(2)火を止め、添付のスープを加え混ぜ合わせます。

(3)器に移してお召し上がりください。

※お好みにより、季節の野菜などを加えて頂きますとよりおいしく召しあがりいただけます。

 

■保存方法

直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

 

▶︎「桜井 有機育ち 有機らーめん 醤油味」の購入はこちら!

 

桜井 有機育ち 有機らーめん 味噌味 118g

 

 

■おすすめポイント!

ひとつ前に紹介した「桜井 有機育ち 有機らーめん 醤油味」と同じシリーズの商品です。

添付のスープは、国産有機原料を使用した味噌を中心にして味を調えており、あつさりとした味の中に素材の味や香りが生きているスープになっています。

また、こちらも桜井 有機育ち 有機らーめん 醤油味」と同じように有機JAS認定食品です。

 

■販売ブランド「KIND TABLE SBF ONLINESHOP」の購入はこちら!

 

■原材料

有機めん[有機小麦粉〔小麦(国産)〕、食塩]、有機しょうゆ、有機醸造調味料、有機ごま油、食塩、有機ココヤシシュガー、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、にんにくエキス、ねぎエキス、昆布粉末、こしょう、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)

 

■配送予定日

注文から7営業日以内に発送

 

■食べ方(調理理手順)

(1)お湯500ccを沸騰させたら、麺を入れ3〜4分ほど煮て麺をほぐしてください。

(2)火を止め、添付のスープを加え混ぜ合わせます。

(3)器に移してお召し上がりください。

※お好みにより、季節の野菜などを加えて頂きますとよりおいしく召しあがりいただけます。

 

■保存方法

直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

 

▶︎「桜井 有機育ち 有機らーめん 醤油味」の購入はこちら!

 

麺家いろは VEGAN&HALALスパイスカレーらーめん2食入

 

 

■おすすめポイント!

「全てのお客様に美味しいらーめんを」という想いと共にこの商品を創られました。

そして、「美味しいらーめん」なだけではなく、スパイスを効かせたカレーをスープにア

レンジすることにより、「より美味しいらーめん」に仕上げられています。

お店のラーメンをお家で再現できるのは、嬉しいですね!

 

■販売ブランド麺家いろは

 

■原材料

【麺】小麦粉、食塩、植物油脂、プロピレングリコール、ソルビット、かんすい、焼成カルシウム、着色料(ビタミンB2)、(一部に小麦、大豆を含む) 【 スープ 】カレーパウダー、食塩、糖類、トマトパウダー、酵母エキス、ミックススパイス、たん白加水分解物、澱粉分解物、香辛料、粉末しょうゆ(大豆を含む)/増粘剤(グァーガム、加工デンプン)

 

■配送予定日

注文から3日以内に配送

 

■食べ方(調理理手順)

①沸騰したお湯で麺を2分間茹でる。

②温めた丼に、スープの素を入れて熱湯を300cc注ぐ。

③茹であがった麺を、しっかりお湯を切ってスープの入った丼に入れる

④お好みの具材を載せてお召し上がりください。

 

■保存方法

常温(28℃以下)

 

▶︎「麺家いろは VEGAN&HALALスパイスカレーらーめん2食入」の購入はこちら!

 

ラーメンと相性ピッタリなおかず5選!

regainさんの「ヴィーガン野菜餃子」

 

 

材料(2-3人分)

 

キャベツ 1/2
豆腐ハンバーグ 200g程度
ダイズミートミンチ 50g
餃子の皮(大) 20枚
ニンニクチューブ 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル

大さじ1

 

▶︎「ヴィーガン野菜餃子」の詳しいレシピはこちら!

 

COCO:)さんの「ご飯が進む!油淋豆腐」

 

 

材料(1人)

 

木綿豆腐 330g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
長ネギ 1本
生姜 20g
醤油 大さじ1.5
アガベシロップ  大さじ1
お酢 大さじ1
ごま油 大さじ1

 

▶︎「ご飯が進む!油淋豆腐」の詳しいレシピはこちら!

 

CHOICE GREENさんの「にんにく醤油チャーハン」

 

 

ごま油 大1
にんにく 1片
豆腐 1/3
ターメリック 少々
たまねぎ 1/2個
キャベツ 3-4枚
醤油 大1
みりん 小1/2
200g程度
こしょう 適量

 

▶︎「にんにく醤油チャーハン」の詳しいレシピはこちら!

 

やまもさんの「メンマ♪」

 

 

材料(2人分)

 

竹の子 硬いところでOK
塩麹  大3
醤油麹 大1
昆布だし スティック1本
ごま油 大1
ひたひたになるくらい
甘味料 小1

 

▶︎「メンマ♪」の詳しいレシピはこちら!

 

みみこさんの「ワカメと薬味のサラダ 梅ドレッシング」

 

 

材料(3人分くらい)

 

生ワカメ 70gくらい
みょうが 1本~
しそ 5枚~
玉ねぎ 中1/4個くらい
大根 5cmくらい
梅干し(果肉部分) 1個
みりん 大さじ3
ポン酢(魚出汁使ってないもの) 大さじ2
適宜
三つ葉 半束~
好きな香味野菜なんでも 好きなだけ

 

▶︎「ワカメと薬味のサラダ 梅ドレッシング」の詳しいレシピはこちら!

 

ヴィーガンラーメンに挑戦してみよう!

動物性食品を食べないヴィーガンの人にとって、豚骨などのだしを使っていないラーメンはハードルが高いと思われる方も多いかもしれません。しかし、今回紹介した「ブイクックモール」で買えるヴィーガンラーメンは種類も豊富で簡単に作れるものばかりです。いつでも食べられるように、ご家庭に常備しておくと便利です!

また今回紹介したブイクック レシピのラーメンと相性ピッタリなおかずからも、お気に入りを見つけて作ってみてください!

この機会にヴィーガンラーメンに挑戦してみませんか。気になる方はブイクックモールをチェック!

 

ブイクックモールとは?

全国の想いのあるヴィーガン事業者が出店し、こだわりのヴィーガン商品を販売しています。限定商品や、スーパーでは手に入らない160ブランドの商品が1000以上!ぜひモールでのお買い物もお楽しみください!

 

ブイクックモールはこちら!

 

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陣星凛
熊本在住のヴィーガン生活をしている大学生です!小さいころからヴィーガンという言葉を知るまでは朝食だけヴィーガンの食生活。高校生の時にヴィーガンについて様々な視点から学んでからは、全面的にヴィーガンの生活に移行。ブイクックの「誰もがヴィーガンを選択できる社会をつくる」というミッションに共感し、ブイクックライターとして活動しています。

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