通販で買えるおすすめヴィーガンケーキ5選!ヘルシーにケーキを楽しもう
ヴィーガンとは、動物からできるだけ搾取しないライフスタイルのことをいいます。動物性食材を使用した食べ物も摂取しないため、ケーキに使われる卵や牛乳なども摂取しません。
そんなヴィーガン向けに、動物性食材が入っていないヴィーガンケーキが販売されています。
ヴィーガンケーキは白砂糖も使わず、カロリーも低いため、健康志向の方にも人気があります。
しかし、「種類が多くてどのヴィーガンケーキを買ったら良いか分からない」「ヘルシーかつ美味しいヴィーガンケーキなんてあるのだろうか……」と悩まれる方が多いでしょう。
そこで今回はヴィーガン専門通販サイト「ブイクックモール」で購入することができるおすすめのヴィーガンケーキを5つご紹介します!
おすすめヴィーガンケーキ5選
好記園 | 苺ショートケーキ
■おすすめポイント!
苺と生クリームという老若男女に好まれる王道な組み合わせ。
柔らかいスポンジケーキに軽やかな豆乳クリームが合わさり、ぺろっと食べれるヴィーガンケーキです。
■販売ブランド:好記園
■原材料
小麦粉、アーモンドパウダー、甜菜糖、豆乳、サラダ油、メープルシロップ、豆乳ホイップクリーム(植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工でん粉、カラギーナン)、メタリン酸Na、香料)、苺
■配送予定日
注文から5日以内に発送
■食べ方(調理理手順)
冷蔵解凍してお召し上がりください。
■保存方法
-18°C以下で保存してください
好記園 | 苺チョコショートケーキ
■おすすめポイント!
ふわふわ食感のココアパウダーを生地に混ぜ入れて焼いたスポンジケーキに苺とクリームをサンドしました。クリームは豆乳で作られているので、通常の生クリームよりもあっさりしていて食べやすいですよ。
■販売ブランド:好記園
■原材料
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、甜菜糖、豆乳、サラダ油、メープルシロップ、豆乳ホイップクリーム(植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工でん粉、カラギーナン)、メタリン酸Na、香料)、ココナッツファイン
■配送予定日
注文から3日以内に発送
■食べ方(調理理手順)
解凍してお召し上がりください。
■保存方法
-18℃以下で保存してください。
St.palace-セントパレス- | 【送料無料】ヴィ-ガンチョコレートテリーヌ
■おすすめポイント!
全国から多くのファンが集まる野菜料理教室を主宰する野菜料理研究家カノウユミコ監修×ホテルパティシエがタッグを組み、ヴィーガンスイーツに抱きがちな「パサパサ・モサモサしていそう」「ものたりない…」を感じさせない、濃厚でなめらかな口どけのヴィーガンチョコレートテリーヌを作りました。
ヴィーガンの方やそうでない方、お子様、みんな一緒に1つのスイーツを囲む…そんな風景を思い浮かべながら生まれたヴィーガンケーキです。厳選された食材を使用し、ひとつひとつ丁寧に心を込めて手作りされているため、品質にも安心して食べることができますよ。
■販売ブランド:St.palace-セントパレス-
■原材料
カシューナッツ(インド)、有機豆乳(遺伝子組み換えでない)、充填豆腐、ココアパウダー、砂糖(てんさい菜含蜜糖)、デーツ(なつめやし)、有機ココナッツオイル、果実加工品(ドライクランベリー、ドライチェリー、ドライブルーベリー、ドライカシス)、ディンケル小麦粉、食塩、バニラビーンズ、(一部にカシューナッツ·大豆·小麦を含む)
■配送予定日
ご注文から1~2営業日にて発送(土日祝日は定休日)
■食べ方(調理理手順)
冷蔵庫にて約3時間、解凍してお召し上がりください。
常温解凍はお避け下さい。商品の性質上、水分が多く出て風味が低下いたします。
解凍後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
※解凍後の再冷凍はお避け下さい。
【綺麗なカット方法】
半解凍(冷蔵庫に移して約2〜3時間解凍)の状態でカットするときれいに切れます。 または、冷蔵庫で解凍後ナイフをお湯にあてて温め、乾いた布巾で水気を拭き取り、小刻みに前後させながらカットする方法もございます。※やけどにはご注意ください。
■保存方法
-18℃以下で冷凍保存して下さい。
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St.palace-セントパレス- |植物由来100%のチーズケーキ
■おすすめポイント!
野菜料理研究家カノウユミコ氏が監修し、植物由来の素材のみで満足の味を追求しました。チーズを使わずに豆乳ヨーグルト、国産ディンケル小麦を使用し、 まるで本物のチーズケーキのような風味を再現しています。
鳥取県産野花(のきょう)梅の自家製梅ジャムをアクセントとして加えています。
■販売ブランド:St.palace-セントパレス-
■原材料
はっ酵豆乳食品(国内製造)、ディンケル小麦粉、有機ココナッツオイル、カシューナッツ、砂糖(てんさい菜含蜜糖)、なたね油、レモンジュース、梅ジャム、メープルシロップ、ピスタチオ、有機豆乳(遺伝子組み換えでない)、食塩、バニラビーンズ、(一部に大豆·小麦·カシューナッツを含む)
■配送予定日
ご注文から1~2営業日にて発送(土日祝日は定休日)
■食べ方(調理理手順)
冷蔵庫にて約3時間、解凍してお召し上がりください。
常温解凍はお避け下さい。商品の性質上、水分が多く出て風味が低下いたします。 解凍後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
※解凍後の再冷凍はお避け下さい。
■保存方法
-18℃以下で冷凍保存して下さい。
てんねんや | 発酵熟成ヴィーガンケーキ2種セット【ショコラ×キャロブ】
■おすすめポイント!
卵、バター、乳製品、膨張剤を使わずに自家培養酵母で発酵する天然発酵ヴィーガンケーキ【超熟成ガトー・オ・ショコラ】とノンカフェインでお子様や妊婦さんも安心の【超熟成ガトー・オ・キャロブ】2種類を一度に楽しめるセットです。どちらも食べてみたいというお客様のお声にお応えしてミニサイズで作られました。ビターで濃厚な大人っぽい味わいは甘いものが苦手な男性にも好評です。
■販売ブランド:てんねんや
■原材料
北海道産小麦粉 北海道産小麦全粒粉 自家培養天然酵母 有機豆乳 有機砂糖 菜種油 有機ココア 有機キャロブ 宗谷の塩
■配送予定日
お支払い後14日以内
■食べ方(調理理手順)
2、3日経ってだんだん馴染み
しっとりと熟成を始めた頃からが食べ頃です
■保存方法
届きましたら冷暗所保存もしくは冷凍保存
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おすすめヴィーガンケーキレシピ10選
ここからはヴィーガンケーキを自分で作ってみたい!という方に向けて、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」からヴィーガンケーキレシピをご紹介します!
スエム🍄さんのヴィーガンブルーベリーチーズケーキ
フレッシュなブルーベリーを使ったヴィーガンチーズケーキです。
こちらのレシピでは、動物性食材だけでなく、なんと米粉もオイルも不使用。ヘルシーに、ねっとり濃厚なチーズケーキを作ることができます!
材料(12cm)
| 【クラスト】 | |
| ナッツ | 20g |
| デーツ | 20g |
| 【A】 | |
| 豆乳ヨーグルト | 200g |
| 絹ごし豆腐 | 200g |
| オートミール粉 | 20g |
| アーモンドプードル | 10g |
| 【B】 | |
| アガベシロップ | 30g |
| 白味噌 | 小さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1~ |
| 塩 | 2つかみ |
| ニュートリショナルイースト | 適量 |
| 【トッピング】 | |
| ブルーベリー | 適量 |
miwaさんのナッツバターのチョコバナナケーキ
チョコとバナナ、ナッツの絶妙な組み合わせが美味しい、ヴィーガンケーキです。チョコレートの代わりにココアとナッツバターを使用し、ヘルシーだけど満足感の高い仕上がりに。
材料(12cm型)
| 熟したバナナ | 42g |
| 米粉 | 50g |
| 豆乳 | 45g |
| ナッツバター | 22g |
| ココアパウダー | 10g |
| アガベシロップ | 10g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 塩 | 少々 |
カーリーさんの米粉のクランブルケーキ
しっとりしたヴィーガンブルーベリーケーキに、サクサク食感のクランブルが食感のアクセントになっています。綺麗な見た目なので、贈り物にもおすすめです。
材料(4人分)
| 【クランブル】 | |
| 米粉 | 15g |
| アーモンドパウダー | 15g |
| 甜菜糖シロップ | 10g |
| ココナッツオイル | 10g |
| 【ケーキ生地】 | |
| 米粉 | 50g |
| アーモンドパウダー | 50g |
| ベーキングパウダー | 6g |
| 甜菜糖シロップ | 6g |
| ココナッツオイル | 10g |
| 豆乳 | 100g |
| 【ジャム】 | |
| ブルーベリー | 適量 |
| 甜菜糖シロップ | 適量 |
「テーブルを彩る米粉のクランブルケーキ🌱」のレシピはこちら!
vegehealthy / ベジヘルシーさんのケールショコラケーキ
オーブンを使わずに炊飯器で作ることができるヴィーガンショコラケーキです。
料理初心者の方でも混ぜて炊飯器に入れれば良いだけなので、簡単にできますよ。砂糖の代わりにバナナで甘みをつけているので、砂糖を控えたい方にもおすすめなヴィーガンレシピです!
材料(直径16cm×高さ2.5cm型)
| バナナ | 1本 |
| 玄米粉 | 大さじ12 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ココアパウダー | 大さじ1 |
| 米油 | 大さじ2 |
| 豆乳 | 大さじ12 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ヴィーガンチョコレート | 25g~ |
| ケール粉末 | 適量 |
まよさんのキャロットケーキ
シナモンが効いた生地にレモンが香るフロスティングがかかったヴィーガンキャロットケーキです。ずっしりとしていて食べ応えも抜群ですよ。
材料(15cm型)
| 【生地】 | |
| にんじん | 200g |
| 薄力粉 | 210g |
| シナモン | 小さじ1+½ |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 重曹 | 小さじ1 |
| 豆乳 | 80g |
| 米油 | 110g |
| 砂糖 | 150~160g |
| 【フロスティング】 | |
| 豆乳ヨーグルト | 400g |
| レモン果汁 | 20g |
| 砂糖 | 55g |
| ココナッツオイル | 30g |
渡辺ベジ食堂さんの練りごまでヴィーガン濃厚生チョコケーキ
ナッツアレルギーの方でも安心して食べることができる、ねりごまを使用したヴィーガンケーキです。シンプルな材料で作るため、素材の美味しさを感じられるのもおすすめポイントです!
材料(8カット分)
| 絹ごし豆腐 | 200g |
| ねり白胡麻 | 30g |
| バナナ | 1本 |
| 植物性ミルク | 50cc |
| 甜菜糖 | 70g |
| 米粉 | 20g |
| ココアパウダー | 30g |
| 菜種油 | 50cc |
| 塩 | ひとつまみ |
| バニラオイル | 少々 |
「練りごまでヴィーガン濃厚生チョコケーキ🍫」のレシピはこちら!
yuyucoookさんのレアチーズケーキ
バタフライピーを使ったまるで宝石のようにキラキラしたヴィーガンチーズケーキです。レモン汁を加えると色が変わるので、ぜひお好きな色に変えてお楽しみください。
材料(15cm型)
| ココナッツオイル | 30g |
| 甜菜糖 | 40g |
| 豆乳 | 200ml |
| 寒天パウダー | 4g |
| バタフライピーティー | 1つ |
| 粉末オートミール | 80g |
ベジギャルさんの抹茶とママレードのローケーキ
抹茶とママレードの大人な風味を楽しめるヴィーガンローケーキです。
非加熱レシピなので、素材の栄養を最大限に摂ることができます。
材料(1型分)
| ドライいちじく | 3個 |
| くるみ | 1カップ |
| 黒糖 | 小さじ2 |
| カシューナッツ | 1.5カップ |
| バナナ | 1本 |
| 抹茶パウダー | 大さじ1 |
| アーモンドミルク | 150cc~ |
| ママレードジャム | 大さじ2 |
わたしの菜食ごはんと、おやつさんのふわふわスイートポテト風タルト
さつまいもや豆乳をたっぷりと使ったヴィーガンケーキ。バナナと豆腐を泡立ててメレンゲのようにすることでふわふわのケーキに仕上がります!
材料(4人分)
| さつまいも | 300g |
| 熟したバナナ | 1本 |
| 絹ごし豆腐 | 100g |
| 豆乳 | 80ml |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| メープルシロップ | 大さじ2 |
| オイル | 大さじ2 |
| シナモンパウダー | 小さじ½ |
| 【タルト生地】 | |
| 米粉 | 150g |
| アーモンドプードル | 120g |
| 豆乳 | 75ml |
| オイル | 大さじ6 |
| 塩 | ひとつまみ |
ritsukolovegelatoさんのダブルスイートポテトケーキ
さつまいもと豆乳ホイップを混ぜるだけで簡単にできるヴィーガンケーキです。
クリーミーなさつまいもクリームと香ばしい玄米パフの組み合わせが絶妙で美味しいですよ。
材料(4人分)
| さつまいも | 1本 |
| 紫芋パウダー | 大さじ3 |
| 豆乳ホイップ | 100cc |
| きび砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 玄米パフ | 30g |
| 玄米パウダー | 大さじ2 |
| アガベシロップ | 大さじ1 |
| ココナッツオイル | 大さじ3 |
| バニラエクストラクト | 小さじ1 |
| 豆乳 | 大さじ3 |
ヴィーガンケーキでヘルシーにケーキを楽しもう!
今回はヴィーガン商品専門通販サイト「ブイクックモール」で購入することができるおすすめのヴィーガンケーキを5つご紹介しました。
ヴィーガンケーキは動物性食材を使わない分、カロリーが低く、白砂糖の代わりに栄養素を含んだ精製されていない甘味料を使うため、通常のケーキと比べてかなりヘルシーです。
その上、どのケーキもヴィーガンだとは思えないほどの濃厚さと満足感を感じられます。ぜひ自分へのご褒美や記念日などに試してみてくださいね。
また、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」からも手作りのヴィーガンケーキレシピをご紹介しているので、おうちで作ってみたい!という方はそちらもぜひ参考にしてくださいね。
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ブイクックモールとは?
全国の想いのあるヴィーガン事業者が出店し、こだわりのヴィーガン商品を販売しています。限定商品や、スーパーでは手に入らない160ブランドの商品が1000以上!ぜひブイクックモールでのお買い物もお楽しみください!
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