豆腐で楽しむヴィーガンレシピ20選!【ヘルシーでも食べ応え満点】
タンパク質を多く含むため、ヴィーガンの方々に重宝されている豆腐。
栄養豊富なだけでなく、さまざまな料理に活用できることをご存じですか?
今回はヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、豆腐を使用したヴィーガンレシピを20個ご紹介します!
早速見ていきましょう!
【ご飯系】
むすたーはむさんのぷるぷる♪ヴィーガンチーズオムレツ

卵ではなく、豆腐や米粉で作った植物性100%のヴィーガンオムレツ。中からとろけだすチーズが食欲をそそります。
材料(1~2人分)
| 木綿豆腐 | 150g |
| 米粉 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ヴィーガンマヨネーズ | 大さじ1 |
| メープルシロップ | 小さじ1 |
| 塩胡椒 | 少々 |
| ターメリックパウダー | 少々 |
| ヴィーガンチーズ | 2つかみ |
| 植物油 | 適量 |
| ケチャップ、パセリ | 適量 |
vegehealthy / ベジヘルシーさんのとろりニラたま丼風

まるで本物の卵を使用したかのような見た目はインパクト大。
片栗粉で卵のとろみを再現しています。
材料(1人分)
| ヴィーガンバター | 小さじ½ |
| 絹ごし豆腐 | 1パック |
| ターメリック | 小さじ½ |
| 塩 | 少々 |
| 生姜パウダー | 少々 |
| 刻みニラ | お好きなだけ |
| 片栗粉 | 小さじ½ |
| 水 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ½~ |
| ご飯 | お好きなだけ |
| 黒胡麻 | お好みで |
わたしの菜食ごはんと、おやつさんの豆腐唐揚げ、レモンパクチーソースかけ

レモンやパクチーの爽やかな香りが食欲をそそるヴィーガン唐揚げ。豆腐を冷凍してから揚げることで、お肉のような食感を再現できます。
材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 700g |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| にんにくすりおろし | 小さじ1 |
| 生姜すりおろし | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 【ソース】 | |
| パクチー | 1束 |
| レモン | 1個 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
| にんにくすりおろし | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
リーフライフさんの豆腐でミートボール

しっかり水切りすることで満足感のあるミートボールを作ることができます。多めに作ってストックしておくと、便利ですよ。
材料(3人分)
| 豆腐 | 450g |
| 小松菜みじん切り | 大さじ3 |
| にんじんみじん切り | 大さじ3 |
| ローストカシューみじん切り | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ½ |
| 胡椒 | 小さじ½ |
| 万能ネギ | 1本分 |
| いりごま | 小さじ1 |
| 【ソース】 | |
| 生姜みじん切り | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 2/3カップ |
GO VEGAN GOさんの豆腐の簡単カツ

「カツは好きだけれどカロリーが気になる」という方にぜひ作ってみて頂きたいヴィーガンレシピです。カロリーは通常のカツと比べて低いですが、満足感はかなりありますよ。
材料(豆腐1丁分)
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 醤油 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 水 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
arisaさんのふわふわチーズナゲット

豆腐独特のふわふわ食感を活かしたヴィーガンナゲット。型崩れしやすいので、焼くときはそっと焼いてあげてくださいね。
材料(8個分)
| 豆腐 | 100g |
| おから | 80g |
| 玉ねぎ | 40g |
| えのき | 40g |
| オートミール | 30g |
| 味噌 | 小さじ2 |
| ターメリックパウダー | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| ヴィーガンシュレッドチーズ | 20g |
| 植物油 | 適量 |
ゆうき@フロリダからお届け★さんの豆腐とパンプキンのスパイスカレー

ルーではなく、スパイスを合わせて作る本格的ヴィーガンカレーです。豆腐やカボチャが入っているので、味わいはとてもまろやか。
材料(2人分)
| シュガーパンプキン | 半分 |
| 油 | 適量 |
| 塩胡椒 | 少々 |
| マスタードシード | 小さじ0.5 |
| クミンシード | 小さじ0.5 |
| コリアンダーシード | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 半分 |
| ニンニク | 2.5片 |
| 生姜 | 大さじ0.75 |
| 青唐辛子 | 半分 |
| ターメリック | 小さじ0.5 |
| シナモン | 小さじ0.5 |
| ナツメグ | 少々 |
| 水 | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ0.75 |
| 黒胡椒 | 少々 |
| ココナッツミルク | 半分 |
| インゲン | 113g |
| 豆腐 | 200~220g |
| ガラムマサラ | 小さじ0.5 |
| レモンジュース | 大さじ0.5~1 |
Soy王子さんの豆腐とテンペのVeganチーズチゲ
韓国で定番の豆腐を使ったチゲのヴィーガンバージョンです。しっかりと煮込まれた豆腐を食べて身も心も暖まりましょう。
材料(1人分)
| 絹ごし豆腐 | 100g |
| テンペ | 50g |
| 酒 | 50g |
| みりん | 50g |
| 醤油 | 10g |
| 水 | 50g |
| 豆乳 | 20g |
| 豆板醤 | 小さじ1.5 |
| ヴィーガンチーズ | お好み |
s h i o r i ☺︎さんの胡麻豆乳坦々鍋

鍋の素不使用でも短時間で作れる胡麻豆腐坦々鍋レシピです。豆腐や豆乳をたっぷり使うことで味にコクが生まれ、満足感の高い鍋になります。
材料(2人分)
| ニラ | 1束 |
| もやし | 1袋 |
| 青梗菜 | 1束 |
| エリンギ | 1本 |
| 白滝 | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 200g |
| 酒 | 15g |
| みりん | 15g |
| 昆布だし | 5g |
| 水 | 150g〜 |
| 醤油 | 20g〜 |
| 甜菜糖 | 5g |
| 白練ごま | 30g |
| 豆乳 | 250g |
| 甘辛く炒めた大豆ミート | 50g |
| すりごま | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
yueさんのヘルシー豆腐肉味噌

ご飯にも麺にもよく合うヴィーガン肉味噌。大豆ミートがなくても豆腐で作ることができます。豆腐のみでももちろん美味しいですが、蓮根などのシャキシャキした食感の野菜や薬味をたっぷり入れるとさらに美味しくなりますよ。
材料
| 木綿豆腐 | 200g |
| えのき | 100g |
| 蓮根 | 40g |
| 生姜 | 1片 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
【スイーツ系】
カーリーさんの本当にお豆腐?!チョコケーキとクリーム

豆腐を使用して作るヴィーガンケーキとヴィーガンクリームです。糖質も脂質も低いので、ダイエット中に食べても罪悪感なく楽しめます。
材料(1人分)
| 絹ごし豆腐 | 50g |
| メープルシロップ | 15g |
| ココナッツオイル | 10g |
| 豆乳 | 20g |
| 米粉 | 25g |
| アーモンドパウダー | 25g |
| ココアパウダー | 5g |
「本当にお豆腐?!チョコケーキとクリーム」のレシピはこちら!
miwaさんのレモンジャム入り豆腐ブラウニー

植物性100%ですが、しっかり濃厚なヴィーガンブラウニーです。お豆腐を使っているので、濃厚ですがさっぱりめ。通常のブラウニーよりももたれにくいのも魅力的です。
材料(18cmパウンド型)
| 絹豆腐 | 150g |
| 米粉 | 40g |
| ココアパウダー | 20g |
| 植物油 | 16g |
| 大豆粉 | 10g |
| メープルシロップ | 10g |
| レモンジャム | 40g |
| べーキングパウダー | 6g |
| 重曹 | 1g |
| レモンピール | 少々 |
| 塩 | 少々 |
スエム🍄さんのヴィーガンベイクドチーズケーキ改訂版🧀

見た目も味も「まるで本物のチーズケーキ」なヴィーガンチーズケーキ。チーズではなく、豆腐や味噌を使うことでチーズ独特の発酵臭を再現しています。
材料(12cm丸型)
| 【土台】 | |
| デーツ、ナッツ | 各30g |
| 【フィリング】 | |
| 絹ごし豆腐 | 200g |
| 豆乳ヨーグルト | 200g |
| アーモンドプードル | 10g |
| 炊いたご飯 | 30g |
| アガベシロップ | 30g |
| レモン汁 | 20g |
| ココナッツオイル | 10g |
| 塩 | 3つまみ |
| 白味噌 | 小さじ1 |
| ニュートリショナルイースト | 小さじ1 |
corocoro.gramさんのヴィーガンチョコレートチーズケーキ

ヴィーガンチーズもチョコレートも使わずに作るヴィーガンチョコレートチーズケーキです。オレンジを上に載せると見た目が華やかになるだけでなく、酸味が加わることであっさり食べることができるのでおすすめですよ。
材料(15cm丸型)
| 絹豆腐 | 200g |
| ヴィーガンチーズ | 100g |
| ココアパウダー | 15g |
| ラカント | 20g |
| ラム酒 | 10g |
| 粉寒天 | 4g |
まみこさんのとろけるティラミスケーキ

豆腐とヴィーガンクリームチーズを使ったトロトロ食感のヴィーガンティラミスケーキです。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方でも食べやすいですよ。
材料(12cm型)
| 米粉 | 40g |
| オーツ粉 | 30g |
| きび砂糖 | 27g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ホワイトチアシード | 10g |
| 豆乳 | 40g |
| オイル | 15g |
| バニラエッセンス | 小さじ½ |
| エスプレッソ | 40ml |
| 水切り木綿豆腐 | 400g |
| ヴィーガンクリームチーズ | 150g |
| きび砂糖 | 50g |
| ココアパウダー | 適量 |
harukaさんのお豆腐ドーナツ

高カロリーの印象が強いドーナツですが、ヴィーガン仕様にするとかなりカロリーを抑えて楽しむことができます。お豆腐を入れることで、サクッと軽い食感のドーナツを作ることができます。
材料(4~5人分)
| 絹豆腐 | 80g |
| 豆乳 | 50g |
| 米粉 | 60g |
| 片栗粉 | 40g |
| 砂糖 | 20g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 塩 | 1g |
| ココナッツオイル | 適量 |
| お好みのトッピング | 適量 |
まきさんのぷわんぷわんパンケーキ

卵を入れなくても豆腐を入れることでふわふわ食感のパンケーキを作ることができます。ぜひメープルシロップやお好きなフルーツと共にお召し上がりください。
材料(2枚分)
| 米粉 | 30g |
| コーンフラワー | 20g |
| 塩 | ひとつまみ |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 絹豆腐 | 70g |
| 植物油 | 5g |
| 豆乳 | 15g |
| バニラエッセンス | 少々 |
| レモン汁 | 1g |
| メープルシロップ | 15g |
レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのよもぎの豆乳葛プリン

綺麗なよもぎの緑色が目を引く、豆腐や豆乳を使って作るヴィーガンプリンです。お好みできなこや小豆をトッピングしても美味しいですよ。
材料(4個分)
| よもぎ | 40g |
| 木綿豆腐 | 100g |
| 豆乳 | 300ml |
| メープルシロップ | 大さじ2 |
| 白ねりごま | 大さじ1 |
| 粉寒天 | 小さじ1 |
| 葛粉 | 大さじ1 |
Rie Nekoさんの材料3つの抹茶豆腐アイス

食べると罪悪感のあるアイスも、ヴィーガン仕様で作ればヘルシーに楽しめます。生クリームの代わりに豆腐を使うことで、カロリーをかなり下げています。
材料(6~8人分)
| 絹豆腐 | 400g |
| 抹茶 | 大さじ3 |
| 甘味料 | 60g |
Nozomiさんの材料3つのお豆腐スイーツ

生クリームなどは使用していないのに、かなり濃厚な味わいに。美味しいのに簡単に作れるというのも魅力の1つです。
材料(10~20個)
| 絹豆腐 | 150g |
| ココアパウダー | 50g |
| きび砂糖 | 50g |
| 仕上げのココアパウダー | 適量 |
豆腐を使っていろんなヴィーガン料理を作ってみよう!
今回は豆腐を使用したヴィーガンレシピを20個ご紹介しました。
豆腐料理と聞くと冷奴や鍋に入れるイメージが多いかもしれませんが、レシピを見てみると、「実はこんなにも活用方法がある」ということがわかりましたね。
どれも簡単に作れて美味しいレシピばかりなので、気になるレシピがあれば作ってみてくださいね。ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」では作った感想をレシピ考案者に送ることができる機能もあるので、ぜひ送ってみてくださいね。
また、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」には紹介したレシピ以外にも多くのヴィーガンヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。
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