アサイーの効果と栄養素!美容や健康に【管理栄養士監修】
「アサイーの効果が分からない」「食べるメリットを知らない」という人も多いのではないでしょうか。
最後には、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」からおすすめデザートも掲載。
さっそくチェックしていきましょう!
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栄養監修
管理栄養士 塚越健太郎 東京の病院で管理栄養士として |
アサイーとは?
1粒のアサイーに対し、食べられる部分は5%しかありません。
その中にポリフェノールや鉄分など豊富な栄養素が含まれており、キヌアやチアシードと共にスーパーフードとして知られています。
アサイーの栄養素
アサイーは紫外線の強い過酷な環境で育つため、抗酸化作用のある物質が多く含まれています。
その代表が「ポリフェノール」
ブルーベリーと比べ、約18倍のポリフェノールが含まれているといわれています。
そのほかにも鉄分やビタミンが豊富で、貧血気味の方にもおすすめです。
アンチエイジング効果をもたらす抗酸化物質や美肌にも良い成分がたくさん含まれています。美容効果があるのも嬉しいポイントです。
アサイーの効果
それでは見ていきましょう!
貧血予防
アサイーには鉄分が多く含まれています。貧血気味の女性はもちろん、スポーツをしている方にもおすすめです。汗で鉄分が身体の外に流れてしまうため、アサイーを食べて鉄分を補いましょう。
肌を健康に保つ
アサイーにはブルーベリーの18倍ものポリフェノールが含まれるといわれています。
ポリフェノールには「抗酸化力」という、肌のダメージを防ぐ力があります。
眼精疲労の予防と回復
アサイーには、アントシアニンという目に良い成分が多く含まれています。
アサイーのアントシアニンの含有量は、ブルーベリーの約4.6倍にもなるといわれています。
パソコンやスマホを長時間見ていると目が疲れてしまいますが、アサイーを摂取することにより目の疲労を和らげることが出来ます。
アサイーを食べる際の注意点
アサイーの1日の摂取量はジュースならコップ1杯(約200ml)、パウダーなら小さじ1杯です。
アサイーの摂取によってMRIの検査結果に影響が出る可能性があります。
アサイー製品を食べておて、MRIを受ける予定のある人は、医療スタッフに確認するように厚生労働省が推奨していますので、ご注意ください。
アサイーレシピ
リス花さんのアサイーアイスクリーム
冷凍バナナと組み合わせれば、濃厚な味わいに。
お好みのフルーツと合わせて、お召し上がりください。
完熟冷凍バナナ 2.5本
ココナッツミルク 1缶
冷凍ベリー 1/2カップ
ナッツバター 大さじ2
ふーみんさんのアサイースムージー
こちらはアサイーパウダーを使用したスムージーです。
リンゴやオレンジなどのフルーツや、セロリなどの野菜と混ぜるだけで完成。
エネルギーたっぷりの美味しいスムージーが出来上がります。
アサイーでおいしく健康に!
日本ではパウダーや冷凍ピューレとして購入することができるので、食べやすい方法で生活に取り入れてみてください。
さらに会員登録をすると、お気に入りレシピが登録できるので便利です!
ぜひチェックしてみてください。
■参考
・厚生労働省eJIM | アサイー | ハーブ | 医療関係者の方へ | 「統合医療」情報発信サイト (ncgg.go.jp)