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乾燥タイプの大豆ミートの湯戻しのコツ
大豆ミートにはいくつか種類があり、冷凍のまま加熱調理に使える「冷凍タイプ」、使いやすい「レトルトタイプ」、長期保存ができる便利な「乾燥タイプ」などがあり、ここでは「乾燥タイプ」の大豆ミートについて詳しくお伝えします。
乾燥タイプの大豆ミートは使用する際湯戻しが必要になります。
手順として以下のとおりです。
1.大豆ミートを沸騰したお湯に入れ、中火で3分程度茹でます。大豆ミートの中心部分に芯が残っていないか確認してください。
2.茹で上がった大豆ミートを水洗いし、大豆臭さがなくなるまで水で洗います。
3.大豆ミートを握るようにしっかり絞った後、下味をつけます。
大豆の臭みを取るため、そして食べる時の食感に関わるために芯が残らないように茹でることと、水洗いはしっかり行いましょう。
また、商品によって茹でる時間など多少変わるので、大豆ミートのパッケージの裏などに湯戻しの仕方が書かれている場合はそちらに従って正しい湯戻しを行ってください。
m___yukariさんのタンドリーソイミート
良く漬け込むと味が染みて美味しさがアップします!
材料(2人分)
大豆ミートブロック乾燥タイプ 80g
醬油 大さじ1
みりん 大さじ1
豆乳ヨーグルト 大さじ3
カレー粉 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
塩コショウ 少々
詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/2838