精製されていない砂糖おすすめ10選|選び方やヴィーガンレシピもご紹介
「精製されていない砂糖は健康に良い」という話を聞いたことがある方が多いのではないでしょうか。
しかし、「どの砂糖が良いのかわからない」「未精製の砂糖、どの商品を選べば良いかわからない」という方は多いかと思います。
そこで、今回は精製されていない砂糖の栄養素や健康効果とおすすめの未精製砂糖、ヴィーガンレシピをご紹介します。
未精製の砂糖を食生活に取り入れることで、より健康的な食事を作ることができるようになるでしょう!
栄養監修
管理栄養士 河原あい フリーランス |
目次
精製されていない砂糖の栄養素・健康効果
ミネラル豊富
精製されていない砂糖には、精製時に除去されてしまいがちなミネラルやビタミンが豊富に含まれています。
精製されていない砂糖の中でも、ミネラル類が一番多く含まれているのは黒砂糖。
特にカリウム、カルシウム、鉄分、リンの含有量が群を抜いています。
他にも、甜菜糖は黒砂糖に比べてミネラル・ビタミンの量は劣りますが、オリゴ糖が含まれています。
オリゴ糖は腸内環境を整えるのに役立ちます。
このように、種類によって、それぞれ体に良い栄養が含まれています。
低GI
精製された砂糖は、GI値が高く、消化・吸収のスピードが速いという特徴を持ちます。
そのため、血糖値が上がりやすく、過剰摂取は肥満や生活習慣病の原因になりやすくなります。
一方で、精製されていない砂糖は、低GIで消化・吸収の速度がゆっくりなため、血糖値も緩やかに上昇します。
健康維持をしたい方だけでなく、血糖値が気になるという方にも、精製されていない砂糖はおすすめです。
ヴィーガンOKな砂糖が多い
白砂糖など精製する際には、牛骨で作られたフィルターを使う場合があり、実はヴィーガンでない商品も数多くあります。
一方で未精製の砂糖は、フィルターを通すことなく、ヴィーガンでも安心して食べることができます。
▼詳しくはこちら!
ヴィーガンが白砂糖を食べない理由とは?おすすめの甘味料もご紹介
精製されていない砂糖の種類
黒砂糖
黒砂糖とは、サトウキビの搾り汁を煮詰めて作った砂糖。
色や甘みが強い砂糖で、濃厚な風味が特徴的です。
精製されていない砂糖の中で、最も栄養を含んでいます。
きび砂糖
きび砂糖は、さとうきびから取れた精製途中の砂糖液を煮詰めて作られたものです。
甘すぎない甘さが特徴的で、煮物などの料理に向いています。
甜菜糖
北海道で栽培されている、てんさい大根から作られた砂糖です。
寒い地域で栽培されているてんさい大根を原料としているので、体を温める効果もあります。
また、腸内のビフィズス菌の餌となるオリゴ糖を含み、腸内環境の改善効果も期待できます。
風味にクセはなく、どんな料理にも使いやすい砂糖となっています。
ココナッツシュガー
ココナッツシュガーは、ヤシの木に咲くつぼみから取れる蜜を煮詰めて作られた砂糖です。
ココナッツシュガーはほとんど手が加えられていないため、ミネラル、ビタミンB群、アミノ酸などの体に嬉しい栄養を含んでいます。
名前にココナッツとついていますが、風味は強くないのが特徴。そのためココナッツが苦手な方でも使いやすいです。
おすすめの精製されていない砂糖10選
黒砂糖
I.K.Eフーズ 粉末黒糖 国産 沖縄多良間島産黒砂糖 260g
沖縄県産のさとうきびを100%使用した黒砂糖。
まろやかな風味が特徴的で料理にも使いやすいです。
粉状なので、水に溶けやすいので使いやすいですよ。
沖ピ 天然ミネラル豊富な純黒糖 ひとくちタイプ250g
こちらの黒砂糖は、深いコクで食欲をそそる商品。
1口サイズにカットされているので、おやつがわりに食べることができます。
ぎぼ黒糖 波照間産黒糖1kg×1袋
こちらの波照間産の黒砂糖は、ほのかな甘みと苦味が特徴的。
そのままはもちろん、コーヒーや紅茶に混ぜても美味しく食べることができます。また、大容量で安価なので、コスパが良い未精製の砂糖ですよ。
きび砂糖
大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg
喜界島産で収穫されたさとうきびを絞って、出てきた砂糖液を煮詰めて作られたきび砂糖です。
黒砂糖に比べて風味にクセがないので、さまざまな料理に使うことができます。
波動法製造 極楽きび糖 1kg
種子島で太陽をいっぱい浴びて育ったさとうきびから作られた、精製されていない砂糖です。
甘さを料理に加えるとともに、マイルドさもプラスしてくれます。
甜菜糖
てんさい糖 / 650g TOMIZ(創業102年 富澤商店)
お腹の中でビフィズス菌の餌となるオリゴ糖を豊富に含んでいる、甜菜糖です。
腸内環境が気になっているという方におすすめな精製されていない砂糖となっています。
パイオニア企画 てんさい糖(粉末状) 500g
上品な甘さと優しいコクが感じられる、未精製の砂糖です。
粉末状になっているので、ダマなく液体に溶けてくれます。
ココナッツシュガー
シェフズチョイス オーガニックココナッツシュガー 有機JAS ACO USDA Organic Coconut Sugar (500g)
HACCP、BRC認証 、オーガニックなど、品質を保証する認証を数多く受けているココナッツシュガーです。
しかもオーガニックなので、「品質にこだわって選びたい」という方におすすめの精製されていない砂糖となっています。
JITAコレクション 有機JAS オーガニック 日本製 ココナッツシュガー 低GI食品 1kg
インドネシア大使館推薦のココナッツシュガー。
低GIなので、糖質制限をしている方におすすめの未精製砂糖です。
ココウェル ココナッツシュガー 250g
黒糖なコクがありながらも、さっぱりとした後味が特徴的なココナッツシュガーです。
250gなので、小さめサイズなので初めて食べる方におすすめです。
精製されていない砂糖を使用したヴィーガンレシピ3選
ここからはヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、精製されていない砂糖を使用したヴィーガンレシピを3つご紹介します!
まめな料理帖さんの全粒粉100%黒糖蒸しパン
しっとりやわらか食感と黒糖のやわらかい甘さで癒される、蒸しパンです。
全粒粉はふすまが細かいタイプを使うと舌触りが良くなりますよ。
材料(4個分)
全粒粉 100g
重曹 2.4g
粉末黒砂糖 75g
水 100g
菜種油 18g
COCO:)さんのソルティココナッツクッキー
生地にも砂糖にもココナッツを混ぜ込んだ、風味豊かなクッキーです。甘味料にはココナッツの香りを邪魔しない甜菜糖が使われています。
材料
玄米粉 100g
ココナッツファイン 30g
片栗粉 20g
甜菜糖 30g
塩 ひとつまみ
【仕上げ】
甜菜糖 40g
ココナッツファイン 10g
塩 ひとつまみ
あーぼさんのナスの照り焼き
ご飯によく合う、ナスの照り焼きです。
甘さをみりんだけでなく、きび砂糖も少し加えると、やさしい甘さとコクが加わってさらにおいしくなりますよ。
材料(1人分)
なす 1本分
白胡麻 少々
片栗粉 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ½
みりん 大さじ½
きび砂糖 大さじ½
自分に合った精製されていない砂糖を使ってみよう!
今回は、精製されていない砂糖のおすすめ10選をご紹介しました。
精製されていない砂糖は、精製された砂糖と比べて、体に嬉しい効果がたくさんあることが分かりました。
砂糖によって特徴が変わってくるので、使いやすい種類を見つけましょう。
そして、ぜひ紹介したレシピも参考に食生活に取り入れてみてくださいね。
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にはご紹介したレシピ以外にも多くのヴィーガンヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。
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